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早在东晋,陶渊明就为人们描绘过一幅世外桃源的社会生活图景。在他的《桃花源记》中,桃花源“芳草鲜美,落英缤纷……土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人;黄发垂髫,并怡然自乐……”
一到坝美村,大家不禁惊呼:陶渊明笔下的世外桃源就在坝美。 坝美四面环山,中间有一坝,坝中弯弯曲曲有条河,而河的进口和出口都有约一公里长的溶洞,进入坝美必须走这段水路。
我等四人穿上救生衣,乘上坝美村的小木船,便向洞中驶去。小船缓缓前行,黑暗包围着我们,伸手不见五指,壁上蝙蝠声声,洞中空旷幽深。划船的壮族小伙子拿出竹笛,吹起了《寻梦桃花源》。随着悠扬的笛声,我顿时产生了进入“时光遂道”的感觉。奇特的是,穿越整个溶洞不光是黑暗,其中还经过开有“天洞”的地方。如此经过三黑三亮,划船的小伙子幽默地说:“到坝美有950米水路,却要经过‘三天三夜’才能到达。”
小船大约行驶了20分钟,我们的眼前突然一亮。此时,我想起四个字来形容眼前的一切:豁然开朗。
弃船上岸,举目四望—— 澹蓝色的河水静静地流淌,古老的水车缓缓转动;平畴万顷的田野阡陌纵横,古朴的村舍翠竹掩映;四面青山重峦迭嶂,把整个坝子围了个严严实实,真是别有洞天的“世外桃源”。
刚经过狭窄黑暗的“时光遂道”,勐地看到开阔的锦绣田园,我不禁为古人造了“豁然开朗”的词句叫绝不已。此刻除了“豁然开朗”,已无其他佳句可用了。
坝美村远在宋代便已存在。据老村长黎中华介绍,坝美村是个壮族村寨,相传已有十七代人。当时广东壮族一黎姓三兄弟,为了躲避战乱,外出逃难。老大去了广西,老二、老三来到广南。老二、老三发现了这块“森林茂密”的地方。于是,他们又出山去邀约了一些壮族乡亲,一起来到坝美。从此,他们便在这里定居下来,男耕女织,繁衍生息。现在坝美的土着民居已有115户614人。
坝美人世代生活在与世隔绝的环境中,无意间,竟与《桃花源记》描绘的世外桃源生活情景相吻合。至今,坝美没有电也没有通信,村中保留了较完整的自给自足的小农经济社会形态,呈现出农耕社会男耕女织、鸡犬相闻、邻里和睦的田园牧歌式的生活图景。村民的食物、生产工具、生活用品都是自己生产的。所以,行走在村中,水车、石磨、木梯、石滚、石缸、绣花鞋、纺织机等随处可见。村民起房盖屋,不用出钱请工,都是互相帮助来完成。村中依时定期举行祭龙、围鱼、对歌、演练古兵器舞、斗鸡等传统集体活动。村民邻里和睦,团结互助,路不拾遗,夜不闭户,很少过问世外之事,而乐于农耕。人们共同遵守着古风遗俗。听村长说,这里从来就没有发生过“治安”问题。
面对目不暇接的世外美景,我们记下了几个特殊的景物——
坝子里的一条河,流到坝中分为两岔,下面一条被称为“男人河”,上面一条被称为“女人河”。坝美海拔在700米以下,气候炎热,男女村民下地劳作,回来的路上,按约定俗成,分别下“男人河”和“女人河”游泳去汗,然后回家。
村中风景最好的地方要数村头古榕树下了。这棵老榕树笼荫百米遮天蔽日,盘桓的树根延伸出直径三四米的扇形地表。村中的大小活动都在此举行。据老村长说,他的媳妇就是在大榕树下对歌对来的。此时,我们经过树下,便看见了一幅民俗风情画:一位汉子蹲在树旁悠闲地吸着烟筒;四个老妪并排坐在树根上向村口眺望。其中,一老妇还抱着自己的孙女。显然,古榕树下,便是村中“政治经济文化”的中心,它承载着村民的交往,传递着村中的各种信息。
坝美正如它的名字一样,有一种卓然的自然之美。人往高处一站,四围青山,畦畦香稻,竹园篱笆,河上水车,尽收眼底。对长期生活在都市的人们来说,置身此景,恍若世外。
我们有幸在村中住了一晚。入夜,约上两位同事,我们漫步在乡间小道上。一天的闷热逝去了,微风徐徐拂来,我们凝神静心地感受着“世外桃源”的夜色。朦胧之中,右边山上一片蝉鸣,左边稻田一片蛙声;路边的草从丛中,萤火虫一闪一闪地发出蓝色的光亮…… 夜幕下的坝美散发着柔和静谧的温馨。
离开坝美,我老在唸叨,下次遇到烦心事时,一定再到坝美来。
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