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卡片机的摄影技巧

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发表于 半年前|来自:重庆 | 显示全部楼层 |阅读模式
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卡片相机虽然时尚、便携,但由于其“先天不足”(镜头、CCD等),因此卡片相机成像一般,拍摄的局限性也较大。不过,如果能掌握一些小技巧,充分挖掘卡片相机的潜力,我们同样能拍出非常成功的照片。卡片机的镜头是很一般的,想要拍出好照片,后面的人头远远比镜头重要。1.仔细阅读说明书大多数人都不喜欢阅读繁琐的产品说明书,在选购数码相机的时候,往往只是经过销售人员的简单介绍,知道了怎么拍照、看照片和导出照片后,就沾沾自喜了,以为傻瓜相机就这么简单。有些人甚至连半按快门进行对焦都不知道,这样拍出来的照片自然不尽如人意。           事实上说明书并非只是告诉我们怎么拍摄照片,而是使用最简单的语言告诉我们这部机器具有什么功能,可以怎么用。就像驾驶一辆赛车,只有充分了解赛车的性能后,我们才有可能创造好的成绩。相机亦是如此,如果我们连如何设置白平衡、如何选择场景模式等功能都不了解的话,那么这部相机与手机摄像头并无太大差别。只有充分了解自己手中的器材,才有可能拍出满意的照片。   

       最基本拍照方式是:相机要半按下快门不要松开,等到对上焦,听滴滴声的合焦成功提示音,绿灯持续亮时,再完全按下去完成拍摄,多练几次就习惯了(很多人根本不知道这一点,都是非对焦手机摄像头害的)。

2.正确的姿势    卡片相机的个头很小,难以稳定,如果把握相机的姿势不正确,那么在拍摄时就不利于稳定相机,拍摄质量也就无法保证。  站着拍摄是我们最常遇到的情况,标准的姿势是我们使用左手来支撑机身,而右手则负责稳定机身和按下快门的动作。不要拱肩或耸肩,可双腿微张,让身体重心落于双脚之间。  虽然目前很多卡片相机都具备了光学防抖功能,但在光线不足的环境下,正确的拍摄姿势还是可以大大降低糊片的几率。特别是拍摄夜景时,单纯依靠相机本身的防抖根本无法完成一幅成功的夜景图片拍摄。我会在下面的帖子着重提到夜景拍摄的一些小技巧。

3.用好三脚架    想要拍摄大画幅的风景照片和美丽的夜景照片,就一定不能少了三脚架。不要想着三脚架有多贵,贵的三脚架是单反机爱好者用的,卡片机er们完全可以用不到50元的价格买到一款适合卡片机用的轻便三脚架,甚至用3-8元就可以买到一个八爪鱼脚架。

在拍摄风景的时候,为了加大景深,提高照片的通透度,我们往往需要缩小光圈,这样就会增加曝光时间。如果不能将相机固定下来,那就很难拍出清晰的照片。把相机装在三脚架上,然后用相机的延时自拍功能进行拍摄(以防按快门的时候造成机身抖动),无论曝光时间多长,照片都不会模糊不清。    在拍摄夜景的时候也是一样道理,要在在光线不足情况下取得合适的暴光量而且还要控制好画面的噪点,必须要在相对低的感光度经过长时间的暴光才行。此时,脚架的作用就尤为重要。

轻便三脚架(图)八爪鱼脚架(图)

4.熟练运用场景模式     很多卡片机都不能自己调整光圈快门和ISO值的组合,也就是没有完全手动模式。针对这个缺陷,厂家都提供了更加简单实用的场景拍摄模式,例如风景模式、夜景模式和人像模式等等,不同的模式对应不同的参数组合。    活用好不同的拍摄模式也能达到很好的拍摄效果,比如用阴天模式来拍摄日落,就会令红光效果得以加强,拍出来的日落的色调会更饱和,更符合人的审美观。

5.设置好白平衡     白平衡这个概念是伴随着数码相机而产生和推广开的。白平衡就是数码相机感光元件在不同情况下定义白色的标准。数码相机的场景模式中很多场景也是以不同的白平衡为基准的。比如,阴天、晴天、下雪这些场景就是以白平衡的基准不同来区分的。    平时我们在使用数码相机的过程中,很多时候会拍出色彩还原失真的照片来。这是为什么呢?其原因其实就是白平衡的设置不正确。虽然数码相机本身带有自动调节白平衡的功能,但并不十分准确,这种情况在专业的数码单反上也存在。因此,要拍摄出色彩逼真的照片,就必须设置好白平衡。所以当遇到照片拍出来的效果偏向于某种颜色,就拿出一张白纸或者其他纯白色的物件,利用数码相机的自定义白平衡对准白纸来进行校对设置,这样你拍摄出来的照片色彩还原就会很逼真了。

6.多拍摄、多尝试、勤思考、多交流        摄影是一门大众艺术,人人都可参与,人人都是摄影师。       拍摄技术不会一下子提升,也不是依靠闭门造车的模式来提升自己的。既然热爱摄影,就应该多去创作,多去拍照,在拍摄的过程中与不同风格、不同理念、不同经历的“大众”交流。勤能补很多东西的。      

在多拍摄的同时,吸收一些理论性的东西在拍摄的过程中做尝试,在拍摄中有计划地实验一些技巧性的方法。不但要会拍,还要会学;不但要敢尝试,还要勇于尝试。不必在意旁人的目光,很多时候你出去拍东西的时候别人都认为你异类,其实你都不用管,坚持自己的计划和信念。我也有曾经流连于女性时装街拍橱窗被全条街女性认为是傻子的经验...       还有每次出去拍摄,回来最好做一个总结,最好就是针对照片写一些心得。好的方面也好,坏的方面也罢,写下来,边写边问下自己为什么。然后拿着自己的照片也好,或者其他什么作品也好,找三五个人出来交流下,让别人评判下,大家讨论讨论...      

接着去参加一些摄影作品展和摄影讲座、论坛,最好是某某大师或者是某某省、市的讲座活动。从更高的目光来审视自己,明确自己努力的方向,有了目标才是更容易进步的。拍摄夜景的一些小技巧        拍摄夜景手要稳,被摄景物光线要好,不能用闪光。并且要适当减少曝光补偿值来保证照片过曝,情愿欠曝也不要过曝。欠曝后期还可以靠软件补救,过曝就失去细节,修补都不理想了。        

拍摄夜景的时候最好用三脚架,并且最好将ISO值调至200-400范围内,控制好噪点。没有三脚架也要找样依托物靠住来拍,如果找不到依托物,要么蹲下拍,要么可以曲肘贴胸顶着自己上腹部,甚至借朋友的肩来用一下。控制好呼吸节奏,在按下快门瞬间到卡片机显示拍摄完成期间屏住呼吸。相机有稳定的依托物时,可以用自拍功能,等听到快门咔嚓响过后,并且卡片机提示拍摄完成再去移动相机。      

对于完全没有夜景拍摄经验的同学,可以利用相机的P档甚至是夜景模式来进行拍摄,此时只要注意将曝光补偿减0.3-0.7,对比度和清晰度+1就能有较为满意的照片了。运用卡片机的P档来拍夜景,测光要看实际情形选择点测光还是评价测光来保证主体曝光的准确,ISO也要控制在400以内。另外,P档拍摄时,曝光补偿-0.3是比较准确的,但对于富士和松下的卡片机来说,可以不减。      

另外,无论是用A档还是M档的情况下,想要保持好一定的景深,光圈大小最好要控制在f4.5-f11之间。高于f4.5,焦外容易模糊,不适合大场景;低于f11,灯光的光源容易出现星光效果,除非你是可以追求星光效果。夜景拍摄之传说中的月亮法则        

拍摄月亮有一个类似拍摄太阳的“月亮11、8、5.6法则”。这个法则告诉我们:拍摄月亮的时候,如果是满月,用F11,如果是月缺,用F8,如果是月牙,用F5.6,而快门速度就用感光度的倒数即可,比如感光度ISO100的话,就用1/100S快门。        这个法则也适用于同学们手中的卡片机,卡片机的最少光圈为F5.6或F8,运用月亮法则时,比如用F5.6光圈,ISO用100,快门速度就是1/100S。拍摄的时候,用M档,然后,测光方式用点测光,用点测光主要是让测光的点在月亮上以保证月亮拍出来有18%的灰度,从而准确地拍摄出一个清晰的月亮。18%灰度这里涉及一些理论性知识,我就不详细说了。        

不相信的话可以尝试下不用点测光对准月亮,让相机将灰度平均分配到整幅照片而不是分布在月亮上,看看拍出来效果是不是天空是灰的,月亮是一个白斑。如果用点测光对准月亮测光的话,周围的天空就会被转化成很黑很黑的颜色,月亮也不会过曝,很多月亮上的纹理就会显现出来了。  上两幅月亮法则的图,图比较差,见晾    焦点平移的技巧      

  焦点平移是日常在使用卡片机拍摄人像的时候经常用到的技巧。  

比如,在拍一个人时相机默认的是中央对焦,但按你的构图方案人物却在中央之外。这时候怎么办好呢?很简单,利用焦点平移的方法,把焦点对准所要拍人的脸,然后半按快门,等听到“滴滴”声的合焦成功提示音后,就按原来的构图方案移动相机,然后按下快门。这样拍出来的照片既保证人物的清晰,又让构图符合审美。
发表于 半年前|来自:重庆 | 显示全部楼层
小狮租房
第一次看到这么有内涵的东西
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发表于 半年前|来自:重庆 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,好好学习了
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