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[新冠疫情] 【新加坡圈】这个圣诞不想出门?打包佳肴带回家

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发表于 13-12-2014 22:22:11|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式

四季酒店的慢烤澳大利亚羊腿。

本地好些餐馆今年推出完整的圣诞节外卖菜单,从前菜、小菜、主菜到甜品,让你在家轻松过圣诞。

圣诞节可以买回家上菜的,不只是火鸡火腿。

本地好些餐馆今年推出完整的圣诞节外卖菜单,从前菜、汤品、主菜到甜品,选择缤纷,让人眼花心乱。这下,就看你如何发挥创意,为亲友挚爱设计出带有个性的圣诞菜单。


法国餐馆外卖菜单

法国餐馆Saint Pierre(31 Ocean Way 01-15 Quayside Isle) 今年特地区隔馆内节日菜单及外卖菜单,让想在家里重构餐馆体验的客人如愿以偿。

法国餐馆Saint Pierre的安格斯肋眼馅饼与焗烤马铃薯最匹配。

创办人Emmanuel Stroobant设计的圣诞节外卖,须要至少三天前预订,从开胃菜(法国顶级芬大奇生蠔Fine de Claire、油封鸭胸、黑松露鹅肝)、主菜(48小时焖牛小排、无骨猪仔等)、小菜到甜品近30种,酒品则多达36样,光是在菜单里挑,也够你忙的。

黑松露鹅肝(1kg/$280)是圣诞桌上的奢华点缀。Stroobant以白兰地和波特酒腌制鹅肝24小时,再多层搭配黑松露。他说,圣诞时节适逢黑松露季节达至高峰,气味最浓。“我只采集法国西南部佩里戈尔的黑松露,它尊贵的气息让鹅肝更高雅。建议在家享用时,备好烤奶油面包和法国苏特恩白葡萄酒。”

去骨猪仔最吸引人

八种主菜当中,最吸引人的是去骨猪仔(1kg/$98)及200日龄安格斯肋眼馅饼(1kg/$120)。去骨猪仔这道大菜约5公斤,主角是特别从西班牙进口的伊比利亚黑猪。

去骨猪仔制作工序复杂,猪皮先在明火之上烧干,再涂上牛油和盐,风干24小时之后才能去骨并入馅。这下还得吹风12个小时,才能垂直烧烤。为了让猪皮保持香脆,风干过程及烤箱温度操控至关重要。享用前,只须弄热,再与配菜松露马铃薯泥、香肠、蘑菇及有机蔬菜上桌。Stroobant提醒,吃不完不要扔掉。“隔日冷食也可,搭配辣味蛋黄酱或糖煮苹果,别有一番滋味。”

安格斯肋眼馅饼是另一经典,裹在松脆酥皮里的烤牛肉,与烤蔬菜或焗烤马铃薯最匹配。肋眼香煎后先以真空烹调法烹至五分熟,再裹入自制酥皮烤至金黄。奇妙的是,经三种不同烹调方式之后,肋眼切开仍袒露五分熟的粉嫩色泽。


意大利餐馆“圣诞市集”

意大利餐馆Senso Ristorante & Bar佳节期间特别推出经典招牌菜,邀客品尝。

意大利餐馆Senso Ristorante & Bar(21 Club Street)今日(12月6日)首次举办“圣诞市集”,主厨Yves Schmid将餐馆招牌菜一字排开,邀客品尝。

来自瑞士提契诺(Ticino)的Schmid说:“在我的家乡,圣诞节大家都待在家里。今年的圣诞市集,目的是让客人试吃后,现场预定喜欢的菜品,我们也想借机试探外卖市场。”

除了美酒及圣诞礼篮,他准备的菜品、酱料(海鲜酱、意式番茄酱)和甜点,都带有浓厚意大利传统色彩,洋溢家庭风,如自制意大利面包棒、萨拉米香肠、野菇浓汤、牛肉馄饨、猪脚香肠焖扁豆、焖小牛膝与玉米粥、米兰式甜点托尼甜面包(Panettone), 暖胃也暖心。

Schmid说:“佳节期间大家都怀念经典菜肴的温暖,这让我在设计外卖菜单时获得很大启发。”

焖小牛膝与玉米粥就是一个例子。 这道须要四天前预订的焖菜,采用荷兰进口小牛肉烹制。为了提取正宗意大利风味,厨师以基安蒂托斯卡纳葡萄酒,烹煮当季蔬菜及意大利进口的百里香、麝香草、迷迭香、西西里柠檬及圣马扎诺番茄。小牛膝煎香之后加入红酒酱汁,与各色蔬菜如红萝卜、芹菜、洋葱等低温烹煮30至32个小时,让牛肉脂肪在火力下溶解,牛肉在番茄和红酒汁里熟成,变得越来越香郁嫩滑。

为确保客人在家中弄热时,不会把牛肉煮干,Schmid把煮好的焖小牛膝真空包装起来。


欧陆餐馆 共享菜式深入人心

欧陆餐馆Spathe Public House的火鸭鸡,是佳节亮点。

欧陆餐馆Spathe Public House(8 Mohamed Sultan Rd #01-01)的共享菜式深入人心,今年圣诞,来自瑞士的行政总厨Claudio Sandri准备了特大号家庭风味餐,很适合家中聚餐。

须要三天前预订,适合四至六人享用的长形三文鱼大烤饼(Salmon Coulibiac,又名Salmon Kulebiaka $175)带有乡野妙趣。这种传统北欧及俄罗斯冬季食品,以奶油酥皮包裹挪威三文鱼、英式菠菜和葱,烤至外部香脆,搭配莳萝大米抓饭和荷兰酱一块享用。对了,一定要准备香槟才行!

Sandri说:“这是我和家人聚餐时最温暖的佳肴,它大器,在餐桌上马上成为焦点,也容易引起讨论。以前,我的母亲总会亲自制作酥皮,这过程一定要用牛油,若以乳化植物脂肪替代,酥皮一定不好吃。”

三文鱼大烤饼须厨师细心拿捏三文鱼和酥皮的熟度,任何一样过熟或不熟都不行,为此,非得谨慎处理饼皮厚度,才能获取最佳效果。


火鸭鸡近年大热

近年大热的火鸭鸡($169),是Sandri强打的另一大菜。火鸭鸡是鹌鹑、鸡、鸭与火鸡的合体,以无骨鹌鹑塞入无骨鸡,再将之填到无骨鸭肚子里,最后将无骨鸭填入无骨火鸡肚。配菜球芽甘蓝、大蒜马铃薯、烤栗子与红酒蔓越莓炖白菜,让火鸭鸡添饱足感。

这里的火鸭鸡采用法国鹌鹑、美国火鸡以及马来西亚的鸡鸭制作,厨师说:“必须先将所有家禽去骨,但如何在去骨时不影响个别家禽的形状、外皮和肉质,很考功夫。烹煮不同肉类时如何保持肉质的水分,也需要技巧。到了餐桌上,火鸭鸡更需要良好刀工,切得不好,肉可能会散开。”

火鸭鸡吃不完,隔天可拿来夹三文治,或与鸡肉汁或蔓越莓酱汁合着吃,创造另一美食体验。


四季酒店的烤肉深受欢迎

圣诞餐桌上烤肉自是不能少。本地四季酒店的烤肉多年来深受欢迎,原来这里藏了一名烤肉高手。来自美国的高级主厨Nicholas Owen曾是美国著名牛扒房Bourbon Steak的领军人物,手艺一流。

Owen说:“烤肉是招待客人的最佳方式,家里客人多的话,安排烤肉一定不会错。我来自美国东岸的马萨诸塞州,成长年代最难忘圣诞节烤箱传出来的烧烤气味,那阵阵香味让人特别温暖。”

完美的烧烤必须具有诱人美色,外皮焦脆,内里柔嫩,呈五分熟这些条件。

多年的烧烤经验让Owen提炼出一套烧烤技巧——先将肉放入极高温的烤箱烧其外皮,之后降温至165摄氏度烤熟肉类,再高温烧烤增其美色。烧烤时,他不断以牛油或牛肉本身的脂肪加以润色,一层层地给烤肉增色添香。


在家中设置自助餐烤肉柜台

如果你有意在家中设置宛如大酒店自助餐的烤肉柜台,不妨选择Owen的澳大利亚谷饲烤牛肉(3kg $365)或带骨烤羊腿(3kg $248),奢华中散发乡野风味,重点是可尝到高超的烧烤功夫。

澳大利亚谷饲牛柳与芥末及辣根的组合很有节日特色,牛腰内的里脊肉特别香嫩,Owen仅以法国海盐及新鲜黑胡椒腌制,之后香煎至外皮呈金褐色,慢煮至五分熟。他指出:“大块的切更能尝到牛肉的嫩滑,蘸着第戎(Dijon)芥末、草香味酱汁及辣根奶油吃味道最佳。”  

用香草去膻的澳大利亚羊腿,以香蒜增味,慢烤之后外皮的味道最是震撼,细细嚼来满口留香。由于经长时间烹煮,羊腿肉质鲜嫩多汁,这时候手上若有一杯田普兰尼洛 、赤霞珠或波尔多,准不会错。


新加坡圈原文:http://sgquan.com/2014/12/8918

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发表于 14-12-2014 23:50:36|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
哇,别再羡煞孕妇了。现在正是什么都吃不下的时候啊, 看到圣诞大餐太痛苦了。
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