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雪域圣城拉萨
黎秋山
2014年12月23日,我乘坐飞机,飞越那如絮如涛的茫茫云海,飞越那晶莹澄碧的苍穹蓝天,飞越那皓首黛颜的崇山峻岭,来到了拉萨,一座位于世界屋脊之上的雪域圣城。
拉萨位于西藏高原的中部,喜马拉雅山脉的北侧,海拔3650米。虽处于雪域高原,举目并不见一座雪峰。虽正值隆冬,抬头并不见一片飞雪。夜间气温低至零下七度以下,冷得滴水成冰。但白天阳光灿烂,依然让人感觉温暖如春。城并不大,约为59平方公里,相当于内地一个小小的地级市。人也不多,截至2013年,不到28万人。街上行走的,大都是宽袍长裙、蓄辫戴饰、手持转经筒和念珠、被强烈的紫外线晒得黝黑的藏族人。
拉萨建城已有1300多年历史。这里原被称为吉雪沃塘,是拉萨河流域一片肥沃的河谷。公元七世纪,藏王松赞干布统一高原,建立吐蕃王朝,迎娶大唐文成公主,迁都于此。在建城过程中因用白山羊驮土而被称为“热萨”,意为“山羊土城”。后来,由于藏王长期居住在这里,热萨也逐渐发展成为全藏宗教中心。藏语中把神佛和君王都尊称为“拉”,把地方称为“萨”,因此人们改称为“拉萨”,意思是神佛和君王的地方,也就是藏民心中的圣城。
拉萨的确无愧圣城的称誉。
这里有世界海拔最高的宫堡式的古建筑群:布达拉宫。重叠的群楼,巍峨的殿宇,层层的石阶,红白相间,雄伟壮丽,气贯苍穹。就像在雪域高原上高耸的灯塔,庄严而神秘地矗立,无限地延伸西藏文化的光辉与灿烂,指引西藏同胞虔诚的步伐和来自天南地北游客尊敬的目光。
这里有不胜枚举的平川式藏传佛教的古老寺庙:大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺、扎基寺、甘丹寺、乃穷寺……藏民们手捧洁白的哈达,高擎明亮的酥油灯排队朝圣,信徒们周而复始,一次次举手匍匐、五体投地磕头膜拜,喇嘛们扬手击掌、气度轩昂、言辞犀利地激烈辩论佛学知识和理论,无不展示着藏传佛教在藏族人民心目中那种令人震撼的苍凉而又神奇的魅力。
这里有历代达赖喇嘛处理政教事务的夏宫:被誉为西藏颐和园的罗布林卡。良缘宫殿格桑颇章,受宠者宫殿金色颇章,永恒不变的宫殿达登明久颇章,座座精美古朴,幽雅别致。颇章内幅幅栩栩如生的壁画述说着久远的故事,园林里沐沥雨雪风霜的古树焕发着勃勃的生机。罗布林卡——西藏统治者的宝贝园林,如今已成为藏民和游客休憩娱乐的公共场所,缔造着西藏民族新时代的神话。
这里还有藏载着西藏历史、文化、文明足迹的宝库:西藏博物馆。展示出在藏北海拔4000米高原出土的石器工具、青铜箭镞、陶制器具,年代久远色泽依然的唐卡,装饰藏文佛语图案的木碗,造型各异的金银铜佛像,蘸金粉书写的藏文典籍,历代中央政府颁予的金印、金瓶和玉签,元明清时期的玉器和景德镇瓷器,用树叶制作的梵文经书贝叶经,形形色色的乐器、法器,证明中央政府对西藏地方有效治理的文件、图片和史实,等等,直观地揭示雪域高原历史辉煌的片段,令人大饱眼福,堪称藏民族的百科全书。
我在拉萨各个景点间穿梭、游弋、浏览、徘徊,兴致勃勃,激动不已,忘记了疲累,忘记了饥饱,忘记了严寒,忘记了自己的年龄,忘记了高原的反应。我为藏区文明的悠久沧桑而又光辉绚丽而感慨感叹,我为西藏人民聪明的智慧和坚韧勇敢的精神而感动敬佩,我为藏族群众对信仰的热忱虔诚坚定而惊诧震撼。
拉萨始建于公元七世纪,最早的建筑是大昭寺。大昭寺建成后,引来四面八方的朝圣者,千百年来,朝圣者一代一代围绕着大昭寺转经,踏出了一条环形的街道,这就是拉萨著名的八廓街。时至今日,这条环形大街依然像一个巨大的漩涡,吸纳着浩浩荡荡的转经队伍。从清晨到夜晚,络绎不绝的藏民身穿民族服装,有的手摇嘛呢轮转经筒,有的持捏镶嵌珊瑚或宝石的念珠,口中念念有词,一波又一波顺时针沿着八廓街不停地行走,并不时地伏地恭拜,转经祈福。
八廓街是一条宗教的圣道,青石板的街面,鳞次栉比的藏式房屋,高不过两三层。房屋顶上蓝、白、红、绿、黄五彩经幡迎风飘扬,蓝象征蓝天,白象征白云,红象征火,绿象征水,黄象征土。还有印有各种动物图案和经文、佛像、佛塔的经幡。藏民相信,风吹幡一次,功效等同于将幡上的经文诵读一遍。八廓街也是一条繁华的商业街道,各种吃的、穿的、玩的、用的以及礼品、供品、化妆品琳琅满目,应有尽有。在八廓街大大小小明明暗暗的商店、摊点、铺面,你可以买到真真假假的古董、玉器,来自尼泊尔、印度的佛教雕像与器具,红黄绿蓝的玛瑙、珊瑚与宝石,藏刀、金银饰件和玉佩,唐卡、毡毯、皮帽,牛头、羊角、牦牛肉。也可以相对便宜的价格买到雪参、雪莲花、绿萝花、藏红花、冬虫夏草、野生灵芝等名贵特产中药材。还可以品尝到以松茸烧藏鸡、虫草炖鸭、菌烧藏香猪、土制血肠、手抓羊肉、风干牦牛肉、糌粑、藏面、酥油茶、青棵酒为特色的藏餐。如果你有兴趣和时间,不妨观察注意一下八廓街各个街角巷尾一些拥挤簇立的人群。他们穿着不同的服装,拥有不同的肤色和面孔,很容易辨识属于不同国籍或地域,不时从衣怀或袖筒里掏出一件东西向游客展示,用英语、日语、尼泊尔语、印度语、阿拉伯语、藏语、普通话或者四川等地各种方言,辅以手势和计算器进行讨价还价。
环形的八廓街的确像一个漩涡,吸引着来自全藏、全国、全世界的朝佛、观光、买卖的人群。全球各洲各国各民族的人,在这里都可以看到。据统计,八廓街平均每天的人流量达三万之多,逢旅游旺季和宗教节日,这个数字要翻几番。随着八廓街人潮行走,有时会转悠得晕晕乎乎的,往往分不清东南西北,似乎世界狭小了,时代停滞了,一切,是那么温馨,而又那么朦胧,那么熟悉,而又那么陌生,那么亲切,而又那么遥远。
与八廓街明显对比的,是北京路。从八廓街走到北京路,恍惚超越时空隧道,跨越不同世界。一样是熙熙攘攘的人流,一样是琳琅满目的商品,但转瞬之间,时尚美眉取代了藏袍衩裙,购物超市取代了藏房民居,商业广告取代了经幡藏旗。宽敞的水泥街面,红绿闪烁的灯光,川流不息的小轿车和公交车,接踵而来、挥手即停的小的士,使北京路弥漫着现代化城市的气息。拉萨市区不大,街道不少,街道两旁林立的店铺并不高,大都为三层左右的平顶楼房。其中不乏像北京路一样繁华热闹的街道,如纳金路、金珠路、夺底路、当热路、藏热路、娘热路、色拉路、扎基路、民族路、江苏路、鲁定路、柳梧路、林廓路,等等。一些商城商场在这里拔地而起,如拉萨百货大楼、拉萨国贸大厦、尼桑辰波商场、新华书店、上海大厦、福尔康大厦、阳光写字楼,一些政府机构在这里屹然耸立,如西藏自治区政府、拉萨市政府、西藏自治区国土资源厅、拉萨市公安局,一些医院学校在这里悄然掩映,如西藏军区总医院、西藏自治区医院、西藏藏医医学院、西藏大学,一些住宅社区在这里星罗棋布,如新华苑、拉萨地质花园、雪域明珠园、安居园、园林小区、和谐小区、教师新村、体育公寓、圣城花园、琅赛花园、乐业苑、热木其安居区、塔玛小康示范区、天路康桑、仙足岛安居园、幸福园、香帕拉公寓、圣城牡丹苑。街道上,还不时可以看见银行、网络的营业点,如中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、中国移动、中国联通、中国电信、中国人寿保险,等等。这些融合藏汉民族特色的街道与建筑,都昭示着拉萨与祖国内地密切的联系,拉萨城市现代化的气息与不断前进的步伐。
拉萨地处祖国西南的青藏高原,与首都北京有两个多小时的时差。冬季的拉萨,早上将近九时天空才开始朦胧,晚上也要到八时左右大地才完全落黑。蔚蓝的天幕上常常可以看到太阳与月亮并存运行,星星在悠悠袅袅的白云中隐约闪烁。这是一座既具有浓郁的宗教色彩,又极具世俗生活热情的城市。每年都有数十百万计的国内外游客到这里游览,还有数不清的藏民和信徒到这里朝圣。每天清晨,许多挤得满满的公交车上都环荡着一片低沉念经祈祷的嗡嗡声。灿烂的朝阳下,不少广场旷地上的男男女女伴随悠扬的音乐欢跳藏族舞蹈。我独自一人,在拉萨生活了几天,沐日出行,披月而归,欣赏着这座雪域古廓秀丽的风光,见识着这座高原城市独特的风俗民情,领略着她那无限的神秘、深邃、风韵、神奇、恬静、和谐与魅力。每天都有新发现,每天都有新惊喜,每天都有新收获,每天都有新欢乐。一直到29日,我才携带大包小包的藏区特产,恋恋不舍地登上了开往西宁方向去的列车,离开了这座美丽的雪域圣城——拉萨。
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