当你站在天坑的绝壁之上,俯瞰数百米深处的吊楼、禾架、田畴、庄稼时,你无法不去想象坑底人家。 他们从哪里来?他们何时来?他们为什么来?他们经历了什么?他们为什么要在这绝壁深处生活百年、千年? “天坑寨子”毗邻“下石院天坑”,两处天坑被当地人称为“姊妹天坑”,但中石院天坑比下石院天坑还要巨大,口部直径达645米,是世界上口部最大的圆形天坑。 现在的天坑寨子,已完全开发成为配套成熟的4A级旅游景区。
进入景区,遥望巨大的天造大坑,只见其整个轮廓形如“心”状,呈现向东南倾斜之势,侧坡上生长着郁郁葱葱的杉树和青冈林。 坑底缓坡地带分布着错落的农田,农田里的稻禾已呈成熟的黄绿色,紧挨陡壁峭岩的吊脚楼建筑保存完好。 导游告知,寨子里原有50户原住民,他们世代在天坑里居住,因开发旅游,现已迁出。
站在坑顶绝壁上往二三百米深处看,我在想象天坑内原有的生活:鸟语、花香,田园、稼禾。 寨子里的人纺织、耕作,养儿、育女,婚嫁、舞蹈,古老的山歌和古老的“喊山”,与喀斯特地貌的鬼斧神工相生相长…… 正思忖,一声“吆嘿嘿嘿……哟哎……”的喊声冲天坑深处叫响,这是游人在学土家人或苗家人的“喊山”。
世代栖居在天坑里的土家或苗家人,他们无论上山砍柴或打猎,总要冲着千山万壑大喊“吆嘿嘿嘿……哟哎……”。 在他们悠长而辽阔的喊声里,充满了神圣的祈祷,他们祈祷山神保佑他们平安们幸福。 游人们轻佻戏谑的模仿里哪还有半点神圣、虔敬可言。 他们不是身历其境,更不是生存本身,是无法体验已经空了人家、断了炊烟的天坑生活,怎能苛求生命本真的真诚和神圣感?
我一直在想:现代旅游是世界的一种文明走向,那旅游的真谛是什么? 欣赏大自然无与伦比的瑰美,从而健身娱心,从而爱这山河大地,这是其一。其二,那人文历史、风情民俗的探访。 罗马斗兽场里若有模仿人与兽的表演,而不是远古生命残酷的掠杀,那笨拙的模仿会怎样亵渎历史、亵渎游人感情? 天坑寨子,百年、千年的神秘存在,构筑了现代人游历的欢乐。这是天坑文化的奉献,也是天坑文化的失去。 但无论怎样,武隆山脉的波澜壮阔和神秘奇幻,已成为全世界的财富。一方山水养一方人,神奇武隆将带给世界一片惊艳的福光。
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