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印度@浪漫泰姬陵
上一篇中说过,印度穆斯林的建筑离不开寺庙城堡和花园。大部分莫卧儿王朝的建筑都是以上三种建筑的结合体。最具代表性的莫过于泰姬陵。我不知道蒙古人和满族人这类游牧民族为什么那么喜欢修花园和城堡,你看慈禧太后为了修一个颐和园弄得中国走了近百年的弯路。当然大厦将倾独木难支,让一个女人负全部责任也不对,不过这可以说明他们对园林多么有兴趣。蒙古人习惯了天高地远的游牧生活,他们的园林也特别宏伟,气势磅礴,绝非苏州小桥流水的园林。虽然蒙古人的花园气势磅礴,但也是异常精致的,想一下俄罗斯的古建筑,蒙古人气势磅礴中带着精雕细刻也就可以理解了。泰姬陵是莫卧儿(波斯语蒙古的意思)王朝的第四位皇帝shah jahan修建的,十六世纪的人,在位的时间比康熙乾隆稍微短一些,德里和Agra附近到处都可以看到他修建的东西。关于泰姬陵有个美丽的传说,Shah Jahan住在Agra Fort,为了纪念亡妃,他下令在穿过Agra的那条河的岸边修建泰姬陵,这样他可以每天从Agra Fort看到她的墓。虽然这个传说不可信,但是泰姬陵的确可以从Agra Fort看见整个工程历时三十年,当没有足够的玛瑙和白玉时,皇帝竟然下令从Agra Fort等其他的宫殿拆,所以当年的Agra Fort比现在的还要好看。编造这个浪漫故事的人是无罪的,因为泰姬陵的确是印度穆斯林建筑中最浪漫的一个,就连门票都带有浪漫主义色彩,我记得门票在使用时间一栏写着 “After Sunrise - Before Sunset”。
那么真实的历史是什么呢?真实的历史往往与传说差异甚大,就好像唐明皇和杨贵妃的故事一样。泰姬陵下埋葬的这位妃子是在给老皇帝生了十四个孩子以后难产而死,真是一位伟大的母亲。但仅仅这一件事情,就让浪漫无影无踪了。此外老皇帝经常会出现在城堡高处的亭子里,不知道他去那里是否真的为了遥望泰姬陵,但他喜欢在那里和其他妃子巫山云雨确是事实。这位皇帝晚年基本上就是在他的城堡里吃喝玩乐抽鸦片消磨时间。他有5000个嫔妃养在这座宫殿里,除了本地女人,他还收集各地的美女,他每征服一个地方,就让那里的统治者献出最漂亮的女人给他。他的女人里不仅仅有亚洲的,还有非洲和欧洲的。城堡里还有地下室,用来处决那些和大臣通奸的女人。
姬陵的南面古老的街道里有很多旅店和西餐馆,都相当的不错,以至于很多客栈和饭馆都被著名的旅游手册推荐,那么没有被推荐的店生意自然差远了,不过精明的印度人还是能想到办法,你看,这家店主声称自己不是被lp推荐的。从泰姬陵南部的城区里就能看到泰姬陵雄伟的身姿,那些矮房顶很好看,印度很多城市都有这样的景致,尤其是在pink city, blue city 和golden city,你都可以爬到附近的山上去看看。Agra附近没有山,所以要挑一间高一点的旅店住下。我住得这件旅店有四层高,在当地算高层建筑了。有一件很有趣的事情,晚上我看很多洋人在房顶坐着,面对泰姬陵的方向,我问侍者what are they waiting for,侍者一本正经地说they are waiting for food,哎。。。众人皆倒。
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从火车站到泰姬陵,三轮摩托人加行李一般是40卢比。这里砍价并不容易,要知道Agra是旅游重点城市,每年多少无知的游客来这里旅游阿,大把大把地把钱洒给当地人。因此遇到我这样“抠门”的游客他们也算挺倒霉的。我看很多人坐车从泰姬陵到Agra Fort,2公里的路程都是给100卢比,我们两个人只给了10个卢比,就过去了,我都觉得于心不忍,有一种剥削的感觉。就像一个我遇到的纽西兰人说的一样,Sometimes, I feel so sorry for them。我当时就是这种心情,挺不好受的。在赶往Agra的路上,在一个叫占西的城市吃了一份火车站食堂的东西,结果拉肚子了,并且发烧。由于体质一向不错,所以发烧很快就好了,但是拉肚子一直持续到我离开印度,大约拉了2个礼拜。这里提醒想去印度的朋友,印度的东西不熟的,没有皮的水果都不要吃,街边摊有时候反倒很干净,因为它是当这里面做的,怕的就是那些小饭店,当然这不是说大饭店的东西就保证不让你拉肚子。下面这份早餐加茶才1个美金,就其质量来讲,在印度算是相当不错的了,就餐环境也很好。
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泰姬陵的门票相当的昂贵,大约17美金,你拿着泰姬陵的票去城市里其他景点,每次都能便宜50卢比。出口在西门,那里有车可以去Agra Fort,据说有1个卢比的环保车,但是我们始终没有等到那种车,于是只好自己雇车去Agra Fort。西门里面有个Post Office,你可以在这里寄民信片给家人,他们会帮你加盖泰姬陵的邮戳,邮票10个卢比。
晨曦中的泰姬陵
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南大门
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不喜欢形象崇拜的穆斯林,他们以花卉和魅力的阿拉伯字体来作装饰。
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我是11月到印度的,那是个很多节日的月份,也有很多人结婚,一天能碰到3个新郎。
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莫卧儿王朝最重要的几个皇帝,Humayun, Akhbar, Jahangir 和沙尔贾汗祖孙四代都是酷爱文学和艺术的。这使得他们不像诸多表亲那样,只是一个头脑简单四肢发达的土匪暴发户,而是懂得如何欣赏和吸收当地文化。越说越觉得他们四个像清朝前四位皇帝,Humayun好像顺治;Akhbar执政之间长,任内开疆扩土评定叛乱,好像康熙;沙尔贾汗执政时间长,并让莫卧儿王朝达到了顶峰,好像乾隆;而沙尔贾汗的父亲执政只有十余年,政治能力不及前后两位皇帝,但是手腕很硬好像雍正。由于这个的内在因素,使得印度穆斯林又有武力,又有深厚的文化修养,软硬兼施,北印度被蒙古人牢固地统治着。只有他们自己人才可以做掉自己人。莫卧儿王朝的有几个皇帝死得不明不白的,其中有据可查的是沙尔贾汗晚年被儿子困在Agra Fort里面,切断水源,最后被迫投降。他的儿子当政后杀了所有的兄弟,这是“多妻多产”的沙尔贾汗没有想到的。在长期的囚禁生活后,这位笑傲南亚次大陆的蒙古骑士,死在了自己认为最坚固的堡垒之中,这个坚固的堡垒就是Agra Fort。
Agra城堡也是由印度西北部常见的红色岩石建成,工匠们将这些红色岩石仔细处理,颇有成中国古建筑雕梁画栋的感觉。古堡周围修建了护城河和结实的城墙,古堡内有良好的供水系统,水走的都是暗道,由于水的关系,这个城堡在夏天也异常的凉快。由于印度湿热,很多皇帝的城堡里建有琉璃宫,房间里面到处都是琉璃,虽然窗口很少,但是屋里面却不暗,这样解决的热的问题。
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mkx 2005年3月 于云南园 |
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