|
A Short Walk to Hindu Kushan<br>
阿富汗@Bamiyan, 佛去阁空<br><br>
阿富汗最安全的两个地方是Kabul和Bamyan,因此在走访了Kabul后我前往了Bamyan。如果你也是在冬天来到阿富汗,记得多带寒衣,现在是夜里八点,我敲打键盘的手都快冻僵了。Bamyan在英文书里写作Bamiyan,中文翻译成巴米扬。波斯语(阿富汗国语)的正确读法是Ba-m-yan,其中m和yan都只有半个音节。它是阿富汗极为特殊的一个省份,Bamyan河和山间的谷底让这里物产丰富,pashtun族在这里也不占统治地位,少数民族比重很大,你看到的那些在田里劳动的人大部分都是身着彩色服装的少数民族,最后这里还有大量的蒙古或者匈奴的后裔,看起来很象中国北方的一些人种。通往Bamyan的路上的风景可以说是阿富汗山区风景的一个浓缩,8-10小时的车程,你会经历各种地形,海拔落差也很大,要翻雪山,穿峡谷,跨河流,绕石林。。。。。。这颠簸的长途旅行绝对不会寂寞,周围风景变化之快之大让你目不暇接,再加上各类生活在山地的少数民族时而闪现出来,感觉就好像坐观光车。当然最吸引游客的还是Bamiyan所失去的东西,那就是两尊一千六百年前的巨佛以及与同期的壁画和雕像。<br><br>
去往Bamiyam的路有两条,车费都是500阿富汗钱,大约10个美金。我运气还算不错,来回走不同的路,看到了不同的东西。去的时候我走近路,需要翻过几座雪山,大概用7-8个小时,这条路的风景更加殊胜,会经历各种地形,这条路比较险,对司机来说挑战更大。另外一条基本上不翻山,只在河谷地区周旋,路相对好一些(只是相对而已),大概用10个小时。虽然风景不如第一条路,但是这条路上贴近河谷,少数民族很多,而且这条路有军事和经济价值,因此曾经发生过战争,有很多武器残骸,一路上我看到了一辆装甲车,两台高射机枪,三门迫击炮,和至少十辆坦克。开始的时候看到一辆坦克兴奋得不行,到后来都习惯了,眼皮都懒得抬一下。如果你想看更多武器残骸,去salang pass,那里是通往北方诸省的必经之路,那里发生过大规模的战争,武器残骸多得不得了。<br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0213.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0222.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0224.jpg"><br>
<br>
在阿富汗夜晚驾车是不安全的,为了节约时间,大部长途车从早上4点就开始等人了,装满了就走。去往Bamyan的车都是小丰田,7人座的单程10美金。我四点半到的,等了一个小时,我那辆丰田才装满。那可能这二十余年来度过的最寒冷的一个早上,我坐在车里,把一切能穿的衣服都穿了,两条长裤都套在一起了,三件短袖一件冲锋衣,手套。。。。。。就这样我还是打哆嗦。好在半个小时后,路边有卖茶和早点的铺子,通常这样的铺子也是汽车旅店,同时也是餐馆儿。白天是餐馆儿,所有人坐在炕上吃,晚上就是旅店,所有人躺在炕上睡,我去的时候,这帮人正纷纷起床做祷告呢,每个人拿出一个小手绢,里面包着一块刻有经文的小石板,每次磕头的时候,头就顶着这个小石板,以前都是在清真寺里看到这种小石板,没想到他们出外旅行的人是随身携带的。对于我这个不速之客,大家都用诧异的眼光看着我,我已经习以为常。<br>
我们的车
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0202.jpg"><br><br>
火升起来了,水烧开了,锅架起来了,终于有热东西喝了。已经冻坏了的我赶忙要了杯茶,他们早上喝的茶和白天晚上的很不同,他们先放两勺糖在杯子里,然后放入一个生鸡蛋,最后加入一大勺热腾腾的牛奶,对于又冷又饿的人来说,这个东西一下肚,立刻增加了几分精神。他们白天和晚上喝的就是普通的中国茶,茶叶放在茶壶中,冲入开水。所不同的是,他们在杯子里事先加入糖,重点在糖不在茶。阿富汗的邻国伊朗和巴基斯坦的茶不是这么喝的,三国各有各的茶,这里不重复了。<br><br>
喝过两杯茶,5块阿富汗钱一杯,刚要买东西吃,司机那边凑够人了,于是我连忙上车。开头的公路还不错,能开个几十公里每小时,进山后速度降到每小时二十公里,天亮以后我发现周围已经是一片冰雪世界,山上覆盖着厚厚的雪,小河里结着冰,天地间一片银白,车速降到了十公里,比自行车还慢。司机一边开车,一边打开车门看车轮子上的螺丝有没有松。有趣的是,天气越是坏,路上还越是能看到修路的人,他们清除积雪,希望以次换来过路司机的一点消费,通常如果是老人和中年人,都能得到几十美分的小费,他们不满意的时候,车上的乘客还会给他几根烟。年轻的晚辈就惨了,特别是那些十几岁的孩子,根本得不到什么,两个小孩帮在我们的车陷在冰里的时候帮我们推车,我看他们也就给个10美分(阿富汗钱五块),还是丢出窗外的。大约九点多的时候,我们在一个小村停下来吃早饭。当地的人十分热情,带着我到处拍照,也许是拍得太高兴了,我竟然找不到我的司机了,不知道他去了哪家店吃饭。还好我们车上还有个会说英文的人,他给政府和联合国工作,他帮我买了一个大饼。
<br>我们吃早饭的地方(想了半天,觉得村和街都很难形容这里,有点儿像龙门客栈那种感觉)。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0017.jpg"><br>
<br>所谓的中亚中东第一食物,占领所有饭馆菜单95%的Kebab,就是我们北京人常吃的新疆羊肉串。。。。。。乡村版,难吃得要命,在这种地方吃,感觉真像评书里的江湖英雄,大口吃肉,打碗喝茶(穆斯林国家)。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0012.jpg"><br>
<br>热情的当地人,带我去看他们如何制作面包,也就是大饼,供应往来的客人食用,这样一张饼,竟然可以卖到10个美分,这里物价之高就可见一斑了。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0020.jpg"><br>
吃晚饭后我们继续向前开,路边偶尔能看到土黄色的野兔子,和路边的枯草一个颜色。我感觉坐在一个国家公园的游览车里,外面的一切人物动物风景都是我要观光的对象。先说说风景吧,这个风景自然和山有关,阿富汗什么都缺就是不缺天然气和山。这里的地形也很复杂,各种地形都有,从满是良田的河谷地区,到冰雪封固的雪山;从风化的土林石林,落差极大的峡谷地带应有尽有,甚至连长江第一弯的那种地形也有,凡是我有印象的地形这里都能找到。可惜拍下来的不多,见谅。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0048.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0068.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0118.jpg"><br><br>
卡车坏了,堵住了路
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0205.jpg"><br><br>
沿途中能看到很多残留的古堡,阿富汗地势险要,一夫当关万夫莫开,自古就是兵家必争之地,这里有很多丝绸之路的重要关口。山间也有一定数量的平原河谷,为当地人提供了足够的食物。成吉思汗攻打Bamiyan的时候甚至搭进去一个外孙,也没能越过关口,最好是国王的女儿不满她爸爸再娶,把密道告诉了成吉思汗,结果成吉思汗还是杀了她。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0011.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0027.jpg"><br><br>
除了城堡,路上能看到的主要建筑就是民居和清真寺,他们住的房子,通常在路边和山坡上。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0093.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0053.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0176.jpg"><br>
<br>沿途中还常常看到各个国家帮助阿富汗兴建的各类基础设施和农牧业基地
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0083.jpg"><br>
穆斯林和西方主要宗教本是同枝兄弟,却走向两个极端,一个极度的保守,一个极度的开放,打来打去,这也许是华族兴起的契机。<br><br>
通常情况下需要十个小时才能达到Bamiyan,去的时候司机走的近路,翻了几座雪山,7个小时就到达了Bamiyan。Bamiyan是这个省的省会,当地人把这里称为City,其实就是有几十个房间的这么一条街,周围的房子最高也就2层。Bamiyan大佛的遗址就在不远的地方,从这条街上甚至能够看到那些石窟。石窟外面有围墙,一般情况下是锁住的,可能你需要给看守一些钱才能进去。我去的时候石窟的门是打开的,进去后我顺着大佛侧面的人工开凿的石洞爬上大佛的顶部。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0165.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0106.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0107.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0162.jpg"><br><br>
石窟遗址中所有有艺术价值的东西都被毁掉了,塔利班不仅仅用大炮轰掉了大佛,而且毁掉了所有壁画和雕塑,我所经过的遗址中,最完整部分就是下面2张照片中的东西
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0147.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0126.jpg"><br>
<br>我在石窟内休息的时候,一个联合国的官员在5个会讲英文的阿富汗人陪伴下走了进来,我们还合影了。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0149.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0138.jpg"><br>
<br>大佛附近的国际组织办事处
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0097.jpg"><br>
<br>
再说说人种,Bamiyan这个省是阿富汗少数民族最多的省份之一,有着各种各样的少数民族,特别是这里的蒙古族后裔很多,看起来和中国人很象,不过这些当年统治者的后代生活得也挺惨的。山的后面是另外一座山,这就是他们的生活。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0241.jpg"><br>
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0045.jpg"><br><br>
我发现那里的少数民族都一样,他们的服装都非常鲜艳,所以我怀疑人类的服装本来都是很鲜艳的,只是由于信仰和一些社会问题才导致颜色的单一化。地处偏僻地带的少数民族保留了传统。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0255.jpg"><br><br>
小毛驴,五彩的帽子,让我想起了阿凡提,新疆和这里的风俗差别也不会太大。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0259.jpg"><br><br>
当地人结婚用的坐骑已经从驴子换作了轿车,不过新娘还是要从山上的房子里背下来的。山区的人似乎都喜欢住在山坡上,能享受更多的阳光。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0252.jpg"><br><br>
餐馆老板
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0218.jpg"><br>
剥羊皮的人
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0228.jpg"><br><br>
我的司机在吃典型的阿富汗食物,这一带的人都是坐在地上吃手抓饭和Kebab的。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0216.jpg"><br><br>
一个很帅的小亚细亚人
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0171.jpg"><br><br>
这里男人的品位我不太赞同,不过也可能是实在缺乏纸张,能用的就随便用了。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0175.jpg"><br><br>
无论是什么人种,在阿富汗和伊朗,所有人的偶像,特别是年轻人的偶像是中国的成龙和李小龙,随便走进任何一个餐馆,都能看到他们的影片。
<br><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/bamiyan/PICT0087.jpg"><br><br>
第二天早上4点钟我就爬起来了,坐车回Kabul,早上那个叫冷,卡车司机都是用天然气点火往车窗上面喷,用这种方法解冻。在早上七点的时候,司机打开了他的音乐,我考,这一个叫吵,看来但凡游牧民族音乐的节奏性都很强。回想起遭到破坏的大佛,我突然想到中国的万里长城,我去年夏天去八达岭的时候,看到长城每块砖上都刻有同胞们的名字,真的是每块砖,我找了2个小时,愣是没找到我能下笔的地方。这真是个奇迹,世界第大九奇迹。<br><br>
mkx 2004年12月于Kabul(阿富汗)
[email protected] |
|