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伊朗@伊斯法汗的过去与未来

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mkx
发表于 19-3-2006 20:02:00|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
伊朗@伊斯法汗的过去与未来<br><br>

伊斯法汗在任何一本旅行手册中都被描述为伊朗之旅的重中之重,并且都同样引用某位古代学者的话“伊斯法汗就是半个世界”。不可否认,如果你想见识一下伊朗的穆斯林建筑,那么伊斯法汗绝对是首选,这里建筑的规模是其他任何城市不可比的。清真寺,广场,花园和一座座400多岁的石桥,这些都让伊斯法汗在伊朗各个景点中鹤立鸡群,另外这里的水烟和tea house也是非常出名的,在号称世界第2大广场的阳台上泡上一壶红茶,含上一块方糖(按照传统的饮茶习惯,先含住糖,再慢慢饮茶),慢慢品尝茶的苦香和白糖的甘甜,what more can you expect in life?<br>
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伊斯法汗应该是伊朗最美丽的城市,除了那些美丽的建筑,清澈的河水,绿色的草坪,黄色的落叶,蓝色的天空,白色的云朵外,城市的灵魂——人也是最美的。Esfahan的伊朗人最为热情大方,服饰也更加现代追求美感,走在大街上感觉自己走在一个模特训练学校。我不知道伊朗女孩夏天穿什么,冬天的时候她们穿得就够丰富多彩的了,五颜六色的头巾,看起来好像西方电影里那些开着跑车带着围巾的现代女性。衣服也相当的时髦,很多能够体现身材的束腰外套,各种名牌的鞋子。你甚至可以在河边的草坪上看到他们和年轻男孩子幽会,我想在许多和美国关系紧密的阿拉伯国家,你是无法看到这样的场景的。要知道真相,你只能亲自去看看。
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美中不足的是伊斯法汗也有它自己的困惑,作为波斯帝国的首都,这里建筑文学和艺术成就曾经辉煌一时,然而如今首都已经变成德黑兰,那些过去的辉煌也不再,新的系统还没有建立起来。城市中没有一间像样的清真寺,大部分的建筑都在维修中。这里既没有断壁残垣让人怀古,也没有崭新的建筑让人感叹时代的进步。这里是一个主题公园一个关于波斯帝国传说的主题公园,在那些半新不旧一面贴满光彩照人的琉璃一面却以土墙示人的建筑中对你讲述帝国兴盛于衰亡的故事。
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<br>你要是想看看清真寺是怎么建成的,一定要去esfahan,整个一个大工地,下图是一个老师傅在装饰清真寺内部。
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经过一夜的颠簸,我在早上六点来到了享有“Half World”美誉的伊斯法汗。这一路的公路相当的好,车也是沃尔沃的大轿子,因此不觉得非常疲惫。一路上看到很多小心骆驼的警告牌,觉得十分有趣。我旁边坐着一个伊朗空军服役人员,伊朗很多年轻人都给军队做,因为收入不错,国家从石油中赚了很多钱,支付他们的薪水不是问题。我在被计程车司机宰了一刀后,我从车站来到了Amir Kabir Hotel,在伊朗有时候我也懒得和他们计较了,虽然收了我2-3倍的价格,但是换成美金也就一块多钱。这里本城最热的背包客旅店,几乎所有走底层的背包客都回住在这里,集体宿舍大约3万rials,3个美金多一点。旅店内部有个相当好的院子,店主还可以帮你预定火车汽车票,而且这里距离大广场步行不到10分钟。来Esfahan的背包客,这里是最佳选择。<br><br>

我到旅店的时候才早上六点多,去dormitory room里搜了一圈,总算找到了彤哥和爱尔兰人。彤哥来伊斯法汗两天了,除了旅店和伊斯法汗医院,他那里也没去过,也算是空前绝后了。这家伙是我进三年来旅途中碰到的唯一一个中国大陆的背包客,他自称是大陆三派中的深圳派。他从巴基斯坦进来的时候身体就不舒服,可是他愣是从边界沙漠地带骑车骑了一百多公里,边拉边骑,最后终于玩火自焚地病倒了。我们在shiraz的一个早晨认识的,幸亏碰到他我才只花了八个美金就去了波斯泼里斯。那个爱尔兰人先和彤哥认识的,他总是伸出双手,收起中指和无名指,用说“kakawi”!我们约好在伊斯法汗碰头,可惜他病还没好,于是我独自一人游览esfahan。<br><br>

在一家卖羊肉和大饼的店里饱餐一顿后,我开始了lonely planet推荐的half world tour。
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从我的旅店到大广场需要穿过一个Bazzar,里面有很多很多好玩新奇的东西,玲琅满目。时而会有穿着黑色大斗篷的什叶派大师走过,这里有着许多宗教学院,所以是伊朗大师最密集的地方。可能羊肉串吃多了,就连番茄也拿来串起来吃。
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<br>Bazzar是半封闭的走廊,建在大广场附近,这是当年国王鼓励商业而建,顶部开了很多天窗,这样就解决的照明的问题,每个天窗开在一个清真圆顶的顶端,走廊的顶部是一个接着一个的清真圆顶。
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终于来到Imam Square,这个号称世界第2大广场(第一是天安门广场)的地方的确不小,不过能否当上老2还很难说,因为天安门广场至少是它的好几倍。这里有世界上最好吃的ICE-CREAM,只要20个美分,就能享受一大卷,甜甜的,有着厚厚奶味的ice-cream.
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我在esfahan的第2天和土人一起度过的,他虽然还带着病,但基本上好了,只是不能吃东西。Esfahan不是一个容易找到东西吃的地方,我们几顿都是在旅店附近的一家小店凑活的,顿顿都是大饼加伊朗随处可见的绿色的粥,酸酸的,辣辣的。大约中午的时候,我们一起参观了皇宫,皇宫里面的壁画保存完好,从壁画中,可以观察到这里在几百年前并不是那么保守,妇女也不是身着黑纱,感觉壁画中人物的生活方式和中亚人相似,穿的好象游牧民族的服饰。值得一提的是,这里的院落异常美丽,我和土人至少花了30分钟欣赏地上金黄的落叶和池子里碧绿的水。
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在Esfhan的郊区,有一个基督教的社区,由此可见什叶派穆斯林在古代也不是想象中那么极端。千百年来这个基督教区和平地生存在什叶派国家的心脏。我参观了里面几座教堂,教堂的建筑风格受伊斯兰建筑影响很深,真个院落的布局也和回教堂相仿,沿着围墙建了一圈的祷告房。
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来伊朗旅行的人还是太少,外国游客十分稀有,我走过一座大学的操场,可以引起整之球队的骚动,他们好像进了球一样,冲我兴奋地挥手。会说英文人也主动和你聊天,我还记得在Shiraz清真寺里遇到的那个十几岁的阿富汗小孩。还有Esfahan桥边陪我走了好几座桥的大学生。还有,这里物资也比较缺乏,一个普通的翻盖夏新手机,可以卖到几百美金,真后悔我没带手机,否则肯定在这里卖掉。本地人很多人有钱买不到东西。我在伊朗还有两次很尴尬的拉肚子经历,以此是在shiraz,最后解决的办法是捷克人给我买了一卷保鲜膜,因为在伊朗你不要说卫生纸,连面巾都很难买到,这里的人上厕所不用纸。在我从外国带来的纸用光以后,我在esfahan第2次拉肚子,于是土人彤哥把我带到一家购物中心,让我学伊朗人的方式上厕所。简单地说就是用水管冲屁股。。。。。。很凉,不过很干净。<br>
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mkx 2006年3月 于新加坡<br>
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发表于 6-5-2006 22:45:00|来自:新加坡 | 显示全部楼层
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