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<p><img src="https://pic.sgchinese.com/attachments/dvbbs/2008-7/20087231627831738.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/>欢迎访问gangshangju.blog.sohu.com</p>
<p> 青藏高原畅想曲</p>
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<p> 从北京出发的飞机颠簸出重重云团的时候,在苍茫的甘肃沙漠上空,我仿佛听到了高原寮戾的鹰叫声---序曲已经在音乐厅外时隐时现。</p>
<p> 地如其名,从黄土高原到青藏高原立即发生了颜色的转变。沟壑纵横的地貌,层层叠叠的土丘,青海的门户就是这些泛着绿色的土馒头。土坡上小路蜿蜒缠绕,延伸到一个个山沟里。幽深的山沟沟里树木葱郁,显然水流充沛。可在这葱绿的美丽上却不乏股股浓烟,是铁厂,磷矿,或者电厂的杰作。西宁所在的山沟,就依偎在峰峦的温润怀抱里。</p>
<p>然而青藏高原的主题,远不是西宁这个城市所能表达。几千公里的纵深,在任何一个时空点上都有着绝美的变奏。高原的力量充溢任何一个聆听的耳朵和注视的眼睛,而更多的是魔化人的性灵,让人倾倒,让人疯狂。</p>
<p><b>青海湖</b><b></b></p>
<p>秦汉子民最初的青藏印象,应当是这片3200米高的咸湖吧。雄伟的祁连山用它绵绵不尽的雪水滋润着旷达的海北草原,溪流夹杂着矿质,携卷着牛粪,一路缓缓汇入4千平方公里的水天泽国。国度中的主人当是成群的湟鱼和水鸟。兼天的波浪荡漾开无边的视野,黑云在远处从水面升起,天地之间的缝隙如此狭窄,局促得让人心慌而欲俯身膜拜。黑色的鸬鹚和白色的鸥鹭则藐视这造化的虚张声势,在云底自由翻飞,自由地收展双翅,畅快地歌唱求偶。</p>
<p>湖边苇草深深,随风舞动纤细的腰肢,编织成阵阵波浪。轻柔的草丛里,幼鸟在悄悄孵化,狐狸在悄悄接近,自然用尔虞我诈的生死斗争诠释着和谐。而这一和谐却面临着更加狡猾更加迅速破坏者。他们拥有猎枪,拥有渔网;他们赶走了狼,赶走了鹰,耗尽了草场,吃光了湟鱼;他们以此为乐以此为荣;他们都有一张贪吃的嘴和贪婪的心;他们不仅仅包括无知的藏人,更多的是自以为有本事的汉人。</p>
<p>铁路承载着沉重的生命给养,在湖边留下串串的机车尾气和声声呻吟。公路在绿色的草原上是一条白花花的丝带,如蚁的汽车无休无止。白色的绵羊,黑色的牦牛,繁殖在日益沙化的湖滨。青海湖,你还能光艳如明珠吗?</p>
<p><b>三江源</b><b></b></p>
<p>从西宁出城,穿过麦苗青青的回民区,金黄的油菜花那馥郁香浓的回味还没有散尽,已经不觉到了4千米的藏区。再往前行,空旷地原野无边无际,只有低低的云朵在远处勾勒出一道界限,否则天与地完全和为一体了。风不算很大,却刺骨的寒冷。任何一片云都可能带来雨点甚至冰雹。而云开雾散的时候,阳光又灼得皮肤生疼。7月,放牧的藏民仍然穿着厚厚的皮袍,戴着头巾或帽子。高原上没有夏天。</p>
<p>草很浅。江南的春天,‘浅草才能没马蹄’;这里的草只能没蚂蚁。草与沙生活在一起,没有了草沙砾就爆出活跃,而沙砾却只能被草偶尔遮掩。在不能涵水的坡地,砂石满地,面似新疆的戈壁。而在低洼的地带,水带来了勃勃生机。高原的形态斑驳得很像触手可及的天空,有白云,乌云,也有深邃的湛蓝。</p>
<p>5千多米高的巴颜喀拉山把从身边经过的云彩留下,化作雨雪,注入鄂陵湖,成就了黄河的无尽水流。黄河之水天上来,这个判断得到了意外的证明。诗圣想必不曾到过此处,即使有文成公主走过的唐蕃古道,千古之下能游历至此的也是寥寥。</p>
<p>夜幕降至,黄羊似乎在寻找宿地。野驴还在山坡下吃草,即使肚子已经圆滚滚。黄河水清澈亮丽,野鸭子安闲自在地浮着。风在耳边哀号,云漫过前面的山坡,马上要压过来。天地的夹缝中,人是如此的渺小,思想也要凝固静止了。深夜降临的时候如果失落在无垠的大漠,寒风凛冽中体味饥饿带来的惶恐,将肉体将于苍鹰和野狼,灵魂却在瞬间变得纯洁。在人与天云相联的地方,自觉升腾而忘我,忘记所有罪过和赎罪的痛苦。在这里,天葬显得顺理成章,生死变得无足轻重,一切生命只是轮回的简单参与者,生如浮云,去如悄雨。</p>
<p>这里是生命和文化的源头;水是万物的灵魂,是千姿百态的始作俑者;而千万年之下,黄河就根植于此,滋养了炎黄的图腾,汉唐的繁盛,明清的兴颓。而今,车辙到处,硕壮的黄鼠在洞外奔跑,苍鹰在岩石上俯身窥视,牦牛在啃食着刚刚出头的草尖,藏女在挥甩着装着石子的鞭子。自然的与人为的游戏在这里上演,考验着三江源的适应力和生存力。没有人知道,若干年后从世界水塔泄入江河的水是否还能清澈如许。而主宰这场游戏的,抑或是蓝蓝的天空,抑或是住在西宁的达官贵人。</p>
<p>而静静注视着的,又何止是巴颜喀拉山?</p>
<p><b>唐蕃古道</b><b></b></p>
<p>开辟通道的英雄,永远不是千军万马的指挥;而历史铭刻的,却只有王侯显贵。在千里荒原上,是谁在确定方向?是谁指引水源?是谁寻找避风山坡?是谁发现狼群?是饥饿的僧侣?是贫穷的牧民?是冒险的商人?从任何一本记录中都找不到,从任何的传说中也听不到。</p>
<p>然而,路就是这样一段段的连接起来,把黄河中游的长安,同6千里外的拉萨连接起来。六千里的路上,有多少人曾经饿死,多少人曾经病死,多少人曾经冻死,还有多少人曾经战死,没有人关心,没有人过问。沉积一千多年的,只有国王同公主的风花雪月,以及使臣与黄帝的巧令雌黄。幸亏有一袋长成了青稞的小麦种子,否则,旗幡招展的百千仪仗,只不过增添皇家婚礼的喜庆而已,难道能靠他们把路都踩平了不成?</p>
<p>然而,一个16岁的女子,驾驭了统治三千里高原的国君,除了她背后的强大王权外,其个人高超的手段更是叫人惊叹。唐代宫廷里勾心斗角尔虞我诈的训练,铸造了不少强悍的女人性格,武则天不也是在稍晚于文成公主的熔炉里得到的历练吗?无知的藏族宫女,如何斗得过身手熟练的文成公主?</p>
<p>日月山至今彩旗飘扬经声不断,一个刚过青春期的平原小女子在这4千多米的地方休息,她不会头疼吗?虽贵为公主,她也没有氧气瓶可用。为什么没有任何抗高原反应的纪录?只会讲故事的史学家恐怕永远不会对技术细节作任何考证。于是千百年来,粗糙简单的农耕工具没有任何改进。</p>
<p>奇妙的是,虔诚的松赞干布从一两千里的拉萨迎到黄河的源头来,在这海拔4千多米的地方度过洞房花烛夜,让三江源经历了轰动历史的巫山云雨。天地之合,汉藏之合,在此找到最原始的证据。</p>
<p>翻越了5千米的巴颜喀拉山,公主来到了通天河的渡口。恐怕她是次于三藏来到通天河的唐人吧。三藏师徒的晒经石,不知公主是否凭吊感叹过?是否到此怀乡心切?一河通天,却为何要渡过那么多的人生江河?</p>
<p>如今车横人竖的玉树,当年可是风轻谷幽的一片胜地。蜜月中的文成公主应该真是如同她的雕像般甜美。</p>
<p>经过巴塘,当曲,到唐古拉山,路途依旧漫长。满载着百科全书一样嫁妆的队伍,浩浩荡荡。一路看到匍匐在地的臣民,一路抛撒皇帝公主的恩赐。唐蕃古道,如今多了汽笛声,多了手机铃声,也多了一些太阳能电站,还多了我的驻足凝想。。。</p>
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