新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: frekiwang

开个帖,回答一些和初级学院(JC)相关的问题

qwe561187 发表于 1-11-2011 13:14
额。我用高级华文代替英文作为L1的成绩,还可以用高华扣bonus point???

yes, of course you can. However, when Higher Chinese grade is used as L1, Chinese grade will no longer be considered as 1R.

The L1R5 computation system will automatically determine which is a better L1R5 result between 'L1 - Higher Chinese + R5 without Chinese' and 'L1 - English + R5 with Chinese'. -2 points bonus is awarded for JAE to JC, if you pass your Higher Chinese.

小狮租房
frekiwang 发表于 28-10-2011 14:48
JC进大学大升学率约在70%~99%(看哪个JC), O level 5,6 分的英文,通过GP可以及格甚至更好的也大有人在.而 ...
  1. JC进大学大升学率约在70%~99%(看哪个JC), O level 5,6 分的英文,通过GP可以及格甚至更好的也大有人在
复制代码
是指升本地大学的升学率还是包括国外大学在内?听说新加坡本地学生很多不能就读本地大学,是这样吗?还有,“O level 5,6 分的英文”这是意思?英文只考 5,6 分?

我现在再考olevel,有高级华文,但是我怕,我的英语在JC里边过不了,耽误时间,我已经18了。不知道到底选啥。纠结啊。还有JC几时开学!

yzyi 发表于 1-11-2011 15:31
是指升本地大学的升学率还是包括国外大学在内?听说新加坡本地学生很多不能就读本地大学,是这样吗?还有 ...

升学率是指达到本地公立大学NUS/NTU/SMU的最低录取标准,至于最后学生是选本国还是国外的,不得而知。5,6分的问题,我就不回答了,先了解新加坡的考试分数制度吧。

qwe561187 发表于 1-11-2011 16:00
我现在有8门科目(不算英文),但是L1R5中的R5只有5门而已。我想请问。我考8个A1和5个A1是否有区别?(8A1 ...

额,先说句题外话,L1R5如果要拿满6分,在不算英文而算高华的情况下,是需要7个A1的。因为你如果用高华的A1成绩来做L1,那普通华文的A1成绩是不计算在R里面的,所以加上另外R5也需要是A1,你应该需要7个A1,或者说,你至少需要6个A1(+不是A1的华文)。

你问区别,
如果你坚持要用6-1-2的成绩去申请HCI或者RI,所以要Appeal的话,肯定有区别。
否则的话,同是6-1-2去申请其他JC是会被直接录取的(但是top JCs英文要及格,一般JCs英文要至少D7),多少个A1并不影响。但是,你在每科的成绩,会关系到你进JC的分班问题,一般JC每一科都是按着学生的在O Level的相关表现分班的。

三三0一子弟 发表于 1-11-2011 16:36
我现在再考olevel,有高级华文,但是我怕,我的英语在JC里边过不了,耽误时间,我已经18了。不知道到底选啥 ...

你是私立考生?如果O level英文不及格,JC是不会收的。如果英文及格,L1R5(注意是R5不是R4)15分以内,应该是会有JC收的。你怕不及格,没人能帮你,我10年前进JC的时候也怕英文不及格,最后也考个B出来了,如果Olevel英文及格了,JC再拼一拼,及格的可能性很大,另外,JC的老师一般都比较负责,你英文不及格他们可是看不过去的,肯定总把你拉回去加课……选啥自己觉得,没人可以对你的未来负责,除了你自己。

楼主真热心。。

正在考O的也有疑问。

最后JC录取是根据L1R5的raw score还是根据cut-off之后的score来的? A1的总数是否会有影响?

现在基本确定高华-2,CCA -2.

L1R5的raw score如果可以有6分,减了之后应该是2分吧?  这样RJ或者HCI有没有希望?  CCA虽然达到A1,但是没有太出众的表现(学校篮球队太废,吉他社又打酱油,没参加SYF...) 只是prefect + class monitor..  

还有在最坏情况下,L1R5 raw score 拿到10分,减bonus point 之后是6分的话,可以报TJ不?

另外,听说如果报HCI或者TJ的时候appeal一下chinese lit,可以再额外减两分,这样的话,是不是累计减6分?  

各种不确定因素啊。 多谢楼主了。 有乐于助人的前辈真是幸运。

一直都挺想去SAJC的,但那学校到底咋样啊?

SAJC还是跟其他top JC没得比,生源总体来讲差很多。不过老师有好的,我认识几个。  详情 回复 发表于 1-11-2011 22:58
回复 支持 1 反对 0

BeckGrady 发表于 1-11-2011 19:55
楼主真热心。。

正在考O的也有疑问。

1. 是根据减完的成绩,而不是Raw Score算的。有一些学生raw score是6,但是扣完只有3,4,因为可能没有高级华文或者CCA没有拿到A。
2. 6-2-2进RI/HCI应该没有任何问题,只要英文及格,除非今年的2分人特别多(往年不会出现)
3. 10-2-2进TJ应该很危险,按前年和去年的经验,TJ 5分100%收,6分只收一部分(哪一部分就要看JC的选择了)
4. 如果你要报的是“华文特选”项目,也许可以-2,这个我不太了解,但是用Chinese Literature去appeal应该就是这个原因吧。但是听说这个项目是给大学中文系培养人才的?具体我也不确定,你最好先搞清楚这个项目的具体内容和学的科目吧,没有必要为了一个JC而选择一个自己不喜欢的未来。
5. 想报什么JC就报什么,就算你第1志愿RI,第2志愿TJ,第3志愿ACJC....,最后10-2-2连TJ都没有进,一样可以进ACJC,没有那种类似国内的,第2,3志愿不愿录取的事情。

AnsonGQ 发表于 1-11-2011 20:06
一直都挺想去SAJC的,但那学校到底咋样啊?

SAJC在第2梯队里(我眼里分4个梯队),算是成绩稳定的。在我眼里,JC没有好坏之分,之所以考A的时候成绩会有差别,不是因为JC的问题,而是因为O level生源的问题。在同样师资的前提下,没有任何理由会发生L1R5 6分,10分,15分,20分的学生最后考A的时候成绩会差不多的情况。这4个档次,最后升学率是99% 90% 80% 70%是属于很正常的。

不过据说SAJC校园挺小的?

发表回复