新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主:

[小学] 一些学习资料和教育方法的分享(补充一些奥数奥科资料)

家有静轩 发表于 20-3-2015 17:53
感谢楼主的分享,受益匪浅。顺便问一下,peter and jane,你还需要么?如果你的孩子们不看了,要卖的话联 ...

这套书现在大众书局有百分之三十的折扣,值得买。爱书的孩子通常舍不得把书送走。我原来打算把女儿这套书转让给朋友,可女儿知道了就强烈反对,已经几个月没碰的书,这几天天天抱在怀里看,边看边闻说,“新书耶,好香啊!”所以我又改变主意留下这套书了。

小狮租房
可怜天下父母心 发表于 20-3-2015 20:22
这套书现在大众书局有百分之三十的折扣,值得买。爱书的孩子通常舍不得把书送走。我原来打算把女儿这套书 ...

女儿也不舍得。但她知道,她从小长到大,六成的衣服都是我们的朋友或邻居家大女孩送的,好多衣服几乎就是全新的。有些东西,自己用不到了,在别人手里能发挥更多价值。
而且她们学校前不久还有活动,大家把自己不要的书带去学校换别人的书。我正好有几本dairy of a wimpy kid,因为去年她和哥哥过生日又收了一套全的做生日礼物,多出来的她和哥哥就拿去换了别的书回来。

所以我们一说,她犹豫了一下,也就同意了。

磐 发表于 20-3-2015 22:26
女儿也不舍得。但她知道,她从小长到大,六成的衣服都是我们的朋友或邻居家大女孩送的,好多衣服几乎就是 ...

真是懂事的小姑娘。我家妹妹就是宝贝她的书,从BB时买的到现在书橱都装不下了,上次趁她不在家处理了两大包,回来后发现了哭得很伤心呢。从此以后我不敢不经她的同意把她的东西送走了。女儿什么都可以与别人分享,只有书例外,哥哥去她书橱找书看,她都不乐意。也跟她说过,“这些书是给小BB读的,你长大了,读大孩子的书才对啊,况且书橱腾出空间可以买新书给你。”可女儿说,“BB书我也是要读的,还没读够,有的书忘记了,我还要再读的。”其实那些书放在那里有的几年都沒碰过了。

留着做陪嫁用  发表于 21-3-2015 07:59

磐 发表于 20-3-2015 22:26
女儿也不舍得。但她知道,她从小长到大,六成的衣服都是我们的朋友或邻居家大女孩送的,好多衣服几乎就是 ...

感谢分享,感恩

请问diary of wimpy kid也值得推荐买吗

前几天刚好在书局翻了下,觉得挺好玩,想买给自己无聊时看看的

值不值得因人而异。  发表于 29-3-2015 11:29

磐 发表于 14-3-2015 22:43
有人问的南华小学的阅读推荐书单
http://www.nanhuapri.moe.edu.sg/wbn/slot/u1229/Departments/English/NH ...

好像链接失效了呢

我还连得上  发表于 29-3-2015 11:28

这个是论坛一个妈妈短消息说起来,全职妈妈该怎么平衡家务和照顾孩子。

首先申明,我不是家务小能手,也不勤劳。去年因为哥哥转学换房子时,我十分动心南华对面一套EM,老公就很冷静地提醒我,房子太大结构太复杂以我的懒散和奇怪的强迫症,我一定会把全家人折腾得鸡飞狗跳。所以最后老老实实住四房式。
家务活这种东西永远都是做不完的。所以家里没有女佣就别和自己过不去了。我家妹妹幼稚园有个同学的妈妈一天扫三次地,两天用水冲洗一遍地。我羞愧得不行。我隔天扫一次。一周拖一次或两次。每天安排打扫整理一到两个房间。也就是抹抹窗子,擦擦灰尘,弄乱的东西放好,换换床单什么的。因为一次只收拾一间屋子,其实工作量不大。每天小朋友睡觉前要把自己搬出来的玩具和图书归还到架子上。
小朋友需要做的家务包括把自己的衣服折好收回衣橱。帮忙烧水,煮饭,择菜,每周末洗自己的学校鞋子。哥哥吃完饭后收拾桌子。偶尔洗碗,他们当做玩水一样。
做一日三餐我也是很偷懒的法子。一次性包很多馄饨或饺子,烧一大锅红烧肉或回锅肉或牛肉分成一份份冻起来。吃的时候加上不同的配菜再烧。或者拿来做米粉面条之类的浇头。也很喜欢煲汤,排骨用冷水烧开把血沫逼出来后水倒掉,排骨洗干净重加水,放各种小枣,枸杞,花生,小火保持微沸,不用管它,起锅前一小时加藕或苹果或梨或西洋菜或冬瓜什么的,这些做法比起每天炒菜非常省事。叶菜炒或水烫后凉拌。
更偷懒的比较大的超市有熟食部,巴刹有卤菜摊,小贩中心的烧腊和白鸡都很好吃。我不爱外面的米饭,咽不下去。
小朋友爱吃面包。三明治和汉堡还有热狗都很容易做。炸紫菜鸡卷比麦当劳鸡块好吃。不少超市冷冻海鲜柜有蒲烧烤鳗,连袋放开水里煮煮,还可以一起煮些花椰菜或冷冻的混合豌豆玉米胡萝卜之类,配上白饭就是食阁里卖得不便宜的鳗鱼饭了。或者搭意大利面条,十分钟就能做好,还不用守着锅。

我觉得人一定不可以太勤快。因为懒,就会想偷懒的办法。而且妈妈尤其不能太勤快能干。我外婆就是远近闻名的能干,我妈和我姨家务活就不怎么样,当然她俩运气都好,我爸我姨丈都超级家务高手。
即使是全职妈妈,也还是要有自己的空间和生活的,而不要整天围着孩子和家转。否则很容易陷入沮丧的情绪中。说真的,这份工作单调成就感也低。不管是老公还是孩子,一定得让他们明白维系家庭不是靠妈妈一个人无休无止的付出。我家妹妹小时候,我每周有一个晚上把小朋友扔给爸爸,我去上吉他课。或者某些周末用一下午去保养一下头发什么的,否则会累积好多怨气,人也暴躁易怒,什么都不想做。

另外,论坛上的看看就好。大多数隐恶扬善吧。我家哥哥算够好了,聪明又自觉。但我很少说他天生听力障碍,单耳全聋,小时候跑医院无数次,被医生警告可能得上特别的语言训练课才能说话。他刚上幼稚园时显得自闭,每天坐在角落看书,不和其他小朋友沟通。即使现在,他的社交和情绪处理依然是我们很头痛的。去年他生气剪了同学的头发,还打架,EQ负数,

支持点赞! 妈妈要自己身心平衡,才能给全家带来快乐 .  发表于 16-4-2015 16:53

爸爸去开GEP家长座谈会,或有些私下聊天,有各种困扰的家长不在少数。所以,完美的小孩都是别人家的。放轻松一些,不要总担心自己做得还不够好。
你觉得我做得多,可能是
一、我爱显摆,好多牛娃牛妈都太低调了。
二、我懒,对自己要求不高。凡事看得过眼就满足了
三、我爱玩。如果日子过得没趣,我就折腾全家。

磐 发表于 14-4-2015 10:45
爸爸去开GEP家长座谈会,或有些私下聊天,有各种困扰的家长不在少数。所以,完美的小孩都是别人家的。放轻 ...

LZ真是性情中人。
我也深深地体会到,妈妈的心态平和,全家气氛就好;否则,全家遭殃。
所以,看了那么多牛娃的事迹,我得不断地提醒自己:知足感恩吧,虽然儿子不是牛娃,不过健康快乐,爱爸爸妈妈。这些如果能保留到成年,我也算教子有方了。

眯眯眼小王子 发表于 14-4-2015 11:11
LZ真是性情中人。
我也深深地体会到,妈妈的心态平和,全家气氛就好;否则,全家遭殃。
所以,看了那么 ...

我也跟着来点感想.

我觉得大家的都是乖娃, 我也好想做个心态平和的妈妈, 但是, 我那儿子经常被老师投诉顽皮, 捣蛋, 家长一定要教育教育再教育.
昨天又是! 我现在都有放学综合症了, 就怕老师又投诉! 弄我隔三差五就要大嗓门狮子吼. 多少燕窝都白吃了.
要不要辞职专心看着他? 好犹豫. 但是我又舍不得$$, 老公又觉得我即使辞职也管不好娃. 烦人.

Lucky姐 发表于 14-4-2015 14:39
我也跟着来点感想.

我觉得大家的都是乖娃, 我也好想做个心态平和的妈妈, 但是, 我那儿子经常被老师投 ...

如果狮吼功不管用,说明娃已经免疫了,不管用,得想想其它招儿了。用怀柔政策?抓住他最紧张看重的事(比方说玩游戏,看电视,或出门玩?)来树立相对应的奖惩机制?
话说你家娃具体是做了些啥,老师要整天投诉啊?那老师身为教育工作者,应该阅娃无数,身经百战,不会不知道这样个性的娃该怎么应付吧?可能你也可以以退为进,放低身段地表示一下自己的无奈,问问老师觉得应该用什么样的方法来教育你家娃呢?

发表回复