新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: lazytiger

[狮城群聊] 理想书屋 (微信扫码 申请加入)

桃花塢裏桃花庵,桃花庵下桃花仙。
桃花仙人種桃樹,又折花枝當酒錢。
酒醒只在花前坐,酒醉還須花下眠。
花前花後日復日,酒醉酒醒年復年。
不願鞠躬車馬前,但願老死花酒間。
車塵馬足貴者趣,酒盞花枝貧者緣。
若將富貴比貧賤,一在平地一在天。
若將貧賤比車馬,他得驅馳我得閒。
世人笑我忒瘋癲,我笑世人看不穿。
記得五陵豪傑墓,無酒無花鋤作田。

小狮租房
人之心灵总是一张一弛,若海之有潮汐,音之有节奏,天之有晴雨,时之有寒暑,月之有晦明。宇宙之生律无不基于此循环起伏之理,所以生活是富有曲线的。

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

双双瓦雀行书案,点点杨花入砚池。
闲坐小窗读周易,不知春去几多时。

清平调(三首)

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。

借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。

名花倾国两相欢,常得君王带笑看。

解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。

杨柳繁华地,温柔富贵乡。

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;

《游水库》原创
白云蓝天清水湖,绿荫光斑十里途。
拱翘磕碰砂石利,潮湿松软腐土香。
中途暂休驿马站,树梢略过仙人桥。
重重叠叠上下阶,几度唤童不停歇。
高台一览没有鱼,振臂一挥没有人。
蒹葭苍苍水茫茫,小手拉拉臂扬扬。
回归清湖遇猴王,谁在攀我花果山!

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

我一直也有自己搞个私人图书馆的愿望,不过我在东部,而且读的书大部分是英文的,除了国内作者写的或者原著没被翻译成英文的。

目前还在为之努力奋斗。

legnaflow 发表于 24-1-2021 15:02
我一直也有自己搞个私人图书馆的愿望,不过我在东部,而且读的书大部分是英文的,除了国内作者写的或者原著 ...

谢谢你的回复。从这一年起,我的重心也移到英文了,中英各半吧。
读自己熟悉的语言,舒服就好。可以加我微信,多多交流。

发表回复