新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: zacsg

[PSLE小六] DSA报南洋女中还是莱佛士女中?纠结中

男人如树 发表于 23-4-2019 11:58
无论你选择那间,都要告诉自己,这是最好的选择。
而不是相反,无论选那间,都告诉自己“当初要是选另一间 ...

记得你说,儿子去RI, 闺女选南洋的呢。现在想法变了呀

小狮租房
bbcxd 发表于 23-4-2019 18:43
估计南洋也培养出了一批披着淑女皮的女强人。

要我这种对人生木有太多追求的人来选,就是:

我和你看法一样

握爪 :D  发表于 26-4-2019 11:20

xiyizi 发表于 23-4-2019 21:46
记得你说,儿子去RI, 闺女选南洋的呢。现在想法变了呀

其实这么分配最好,女婿在儿子同学中找,媳妇在女儿同学中找。

老鼠爱小米 发表于 23-4-2019 10:32
南洋女中吧。

莱佛士除了成绩竞争压力大之外,也是一个【拼爹】的地方。

学费好像都是300多,差别不大,所以只是个很小很小的因素。不过确实听说莱佛士里面有钱人家多,我们这种普通人家会不会被歧视呢?

可怜天下父母心 发表于 23-4-2019 13:19
能不能透露一下,是什么项目全国排前三?

是个人体育项目。不好意思,不想被知道是谁,所以就不再具体说了,不然很容易猜出来是谁。

nansyxu 发表于 23-4-2019 09:30
嗯, 去年华中也是有40多个去剑桥牛津。来福士通常是70多个
我觉得华中前50%的人也是英美名校没问题。 至 ...

谢谢nansyxu的信息和分享。

还想问您几个个问题。

一是您提到的补习。我们倒没预期孩子需要补习,她学业方面也还好。不过很有可能会经常出去比赛,甚至出国比赛,也许会缺课一两个星期。这种情况莱佛士怎么处理呢?老师会给补下课吗?还是学生自己解决?

第二个,我们女儿性格随和,不强势,在莱佛士会不会吃不开,边缘化,交不到朋友呢?

还有,听说莱佛士有钱人家的孩子多,我们这种普通人家道德孩子会不会多多少少被孤立呢?

谢谢您啦。

一是您提到的补习。我们倒没预期孩子需要补习,她学业方面也还好。不过很有可能会经常出去比赛,甚至出国比赛,也许会缺课一两个星期。这种情况莱佛士怎么处理呢?老师会给补下课吗?还是学生自己解决?
这个我不太清楚, 我女儿自从进入喜欢的CC以后,一心想进入校队,学习学姐,在全国比赛中拿到优异的成绩 .来福士在许多体育项目都表现优异,我知道的有些孩子经常拿奖。相信所有的学校都大同小异。 由于理科出身,我觉得中一中二的理科不难,尤其数学,小学学过奥数的基本都提前学过了。

第二个,我们女儿性格随和,不强势,在莱佛士会不会吃不开,边缘化,交不到朋友呢?
我的女儿也是性格随和, 不强势, 她和同班同学相处愉快, 刚开学,我经常会问,你有没有朋友,有没有碰到强势的同学,后来发现自己真是多虑。 学校也一再强调不允许有霸凌的出现。 反而别的学校,我看到有挣有限名额,发生不愉快的事情。 来福士都是比赛一切公开,你行就是你的机会。
虽然做人不需强势, 我觉得教会孩子要有原则和底线,中学是进入以前社会的培训, 怎么都会遇到不舒服的人, 如何应对,要提前准备好。

还有,听说莱佛士有钱人家的孩子多,我们这种普通人家道德孩子会不会多多少少被孤立呢?
我也是穷人呀! 没见被孤立, 大家多是一周给30块零花钱,
如果上学后经济有困难, 家庭收入在8000以下可以申请补助, 英华,别的学校也是这样。

谢谢回答。第一手经验打消了我们这方面真实存在的疑虑,非常感谢。  发表于 24-4-2019 16:37

zacsg 发表于 23-4-2019 23:59
谢谢nansyxu的信息和分享。

还想问您几个个问题。

当年有著名的RI运动员学生被迫考O level 的事件,不要因为CCA耽误学习。

谢谢提醒。DSA进去的话,是必须完成校队训练比赛的,不能退出,可以想见是会压力挺大,不过这个哪个学校都一样。  发表于 24-4-2019 16:40
谢谢提醒, 也会提醒女儿。  发表于 24-4-2019 08:25

我觉得楼主应该了解南洋和RGS, 哪一间更大概率DSA成功。因为你们只DSA一间学校的话

是的,这也是考虑之一。接下来要和两个学校老师、教练多接触一下,看他们选择的标准都是什么。  发表于 24-4-2019 16:42

关于体育CCA同学要注意的是自己要有很强的自律性,因为经常参加比赛肯定会对学术成绩带来影响。
其实学术性比赛也会对课程带来影响,但不会像体育CCA同学那么多。
自己的自律性非常重要,比如要对缺的课主动补上,因为个别老师肯定不会照顾到面面俱到。
比如自己自习很重要,复习要比别人花更多的时间,也要找同学把缺的课堂笔记补上。
看过一个华中的学长因为体育CCA成绩下降,而被劝退转入其他学校。
我自己以前经常参加学术比赛有这个经验。

谢谢提醒。我们和孩子都会做好这个心理准备,尽力学业、CCA兼顾。  发表于 24-4-2019 16:43

发表回复