新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: zacsg

[PSLE小六] DSA报南洋女中还是莱佛士女中?纠结中

如果对来福士女中还有什么疑问,我尽量回答。
我们欢迎你的孩子,但是我们尊重你孩子的选择权。

非常感谢。如果有问题,再来请教您。  发表于 24-4-2019 17:12

小狮租房
谦谦谦 发表于 24-4-2019 14:16
其实体育要出成果,是不是去体育学校更好呢?去了南洋来福士,到后面是不是也要放弃体育呢? ...

莱校的运动成绩,并不输给体校。新加坡校际体育理事会,每年公布29类运动项目上的最佳男女选手。在以前若干年,莱校的获奖人数,都高于体校。到去年,体校才赶上来,跟莱校并列第一:

2018 Singapore School Sports Council Color Awards (number of awardees):

RI/RGS:  12
Singapore Sports School:  12
HCI / NYGH:  5
ACSI:  3

GreenAA 发表于 24-4-2019 13:50
我是莱校家长,对南洋和华中不了解,只能说莱校这边情况。

我不知道楼主家女儿是什么运动项目。RGS只有游 ...

是的,要加入国家青年队的事我们也考虑过,还没做出决定。我女儿这个项目中一就很可能会加入国家青年队了,我们想让她参加,但并不想让她以此为职业,毕竟新加坡的体育项目真很少世界级水平的。国家青年队训练是每周6次,学校应该是3次,对学业肯定有影响,所以还没决定。好在现在不需要决定,一年后再说。而且这个考虑去哪个学校都适用。

谦谦谦 发表于 24-4-2019 14:16
其实体育要出成果,是不是去体育学校更好呢?去了南洋来福士,到后面是不是也要放弃体育呢? ...

体校也希望我女儿去,给了offer,但我们还是决定不去体校了。毕竟,新加坡很少很少项目是世界级水平的,去了体校能达到世界水平的概率也近乎为零。我们是希望女儿把项目当作一个高水平的业余爱好,没有当职业运动员的打算。而且,像其他家长提到的,体育项目也不一定是体校名称最高。

nansyxu 发表于 24-4-2019 14:38
不知道,来福士规定不可以告诉别人成绩。 我只知道全年级平均分。
开学老师有说,来福士的平均分是3.6/4. ...

莱佛士也是不公布成绩的?现在新加坡貌似都是这样,连小学也是,挺令人困扰的,不利于家长做判断和选择。我们也是分析了半天,从种种蛛丝马迹知道了我们女儿在班上的名次。

如果您是华中学生的家长,写写吧,会有其他家长想看的,像我这种。

帖子里有了莱佛士家长的介绍,比较少南洋和华中家长的分享。

zacsg 发表于 24-4-2019 17:10
如果您是华中学生的家长,写写吧,会有其他家长想看的,像我这种。

帖子里有了莱佛士家长的介绍,比较少 ...

进了中一以后,南洋的家长就自己组群,什么话题都在自己群里分享,不在大群露面了。小群可能非常热闹,大群基本不会说啥。
华中的偶然说说。 华中也是自己的群。
来福士一如既往的活跃。

想看南洋和华中的,在这里得翻老帖子,里面说得很多。我没有什么建议给你的,所以不发言。就前面那个发言也是为了说明一下体育学校并不是体育好的学生的首选,四大里面都好多新加坡体育第一名的。

看了你的帖子,我在想,当年自己怎么给孩子选校的。记得在参加开放日之前,我心里大概已经知道,自己希望孩子的中学教育是什么样的。那时连RGS在哪都不知道。开放日当天跑错路,赶到的时候,校长的介绍会已经讲完了开头。我坐在角落里把校长,教务主任和学生的介绍全听了一遍,当时就打定主意,就要进这间了。从那之后,困扰的,都是怎么能考的进去的问题。

我觉得你对这两个学校都有相当的了解了。它们各有各的好处。下面的问题是,你心中理想的教育是什么样的。只有这个确定了,才能取舍。不然,其他人七嘴八舌出的主意,都是没什么用的。

GreenAA 发表于 24-4-2019 12:39
现在纠结的原因就是,也许孩子有不普通的潜力,选错了,变得普通了。

如果孩子有不普通的能力,这两所中 ...

我知道在这儿说这两所学校是路人甲乙不招人待见,但这只是陈述一个客观事实。

事实就是,我在来新加坡之前从来没听说这两所学校。当然你可以说我是孤陋寡闻,但如果我算是孤陋寡闻的话,这世界上绝大多数人都应该是孤陋寡闻的 :-)

大多数华人父母都太迷信名校了。事实是,学校对孩子的影响是非常有限的。考取一所好的中学只是意味着人生的这一步没有掉队而已。将来能否成才,主要还是要看自身的素质和家庭的环境。

我在新加坡认识的人很少,同事中这两所学校毕业都有,有一个还是当年PSLE的状元,现在还是不错,但并不比普通中学毕业的同事更优秀。同事中最厉害的,反而没有一个是所谓的”四大中学“毕业的。当然我的样本很小。。。

回复 支持 1 反对 0

发表回复