新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: TJRLZSY

[兴趣话题] 初级葡萄酒、清酒爱好者。认真欣赏,佛系约酒。(楼主女,公主们勿扰)

几天没登陆,一上来就看到一个大美女的私信…我何德何能受到尔等如此青睐!姑娘们,我只是个爱喝酒的平平无奇女老师,就放过我吧!
喝了一阵子清酒,强烈推荐有雅兴的朋友们尝试一下“生酛无滤过纯米酒”,无论哪个酒造,都不会踩雷。当然,有本事酿造这个品种的也都有两把刷子。最近要搬家,不能再囤清酒了,先告一段落。
容我跑个题,除了大美女撩我,还有一件让人气苦的事儿,没有酒类兴趣的专门板块我都没问题,至少还有“其他兴趣”,然而就这么一方小小的天地,居然也有人发布约P贴!!!我只能仰天长叹:饮食男女们这都是怎么了!虽说酒是穿肠毒药,比那刮骨钢刀好不到哪里去……但是无论约啥也都得讲点儿武德,基本素质啊……气死我了……
越说越气,辜负了美酒!言归正传,今天规置存货的时候发现一瓶半支的Rioja,完全失去记忆,不知道啥时候剩的,保守估计小一个月了。但是打开以后着实欣慰,一点儿都没氧化,甚至还得薛微儿醒一会儿!都是取酒器威武!不禁感概,置办靠谱的酒具是对佳酿最大的尊重~

小狮租房
居家学习好处之一,开工比较迟,下班比较早,偶尔可以多喝两杯。分享两个最近发现的“下酒菜”,青笋和哈密瓜,确切地说,不算“下酒”,而是“衬酒”。它俩都能凸显和衬托酒的香气,青笋配白葡萄酒或清酒,哈密瓜配红酒,味蕾的“分辨率”会大大提高。其中原理我还没搞清楚,有待研究。

幸亏俩人还可以聚餐,不然真的要举杯邀明月了…闺蜜酒友不愧是雷司令的铁粉儿,在她变态式的温控操作下,我最爱的雷司令出现了汽油味儿!!!不开心呐…谁劝我说这是顶级雷司令的标志我也不开心…没法欣赏汽油味儿!存着几支2015的,不想跟她一起喝了…间接导致没能专心品尝接下来的杜埃罗丹魄,虽然不是珍藏等级,但是也很可惜。

刚刚搬家,没什么兴致轻酌慢饮,拿几罐苏打小酒儿对付对付,什么口味都OK,就是别买这个,just别买…

在波尔多跌跌撞撞的日子里,D2总是我的安慰剂,尽管性价比一般般,胜在永远像无比膏那么令人安心…这比喻够差劲。

Rioja产区的Viura是个挺有意思的葡萄品种,可清新可深邃,流行词汇叫可甜可盐,这款是可陈年。私以为不比勃艮第白差多少。这么算的话,性价比蛮高的了。

受搬家、开学、健身以及榴莲的影响,饮酒频率和愉悦度都不同程度地下降了。明天开始口试,怀念一支“一滴入魂”的清酒,不是很容易买到,对配餐要求也蛮高的,但不影响我欣赏它。口感相当优雅,几乎没有缺点,却不是獭祭那种明显讨喜的格调,喜欢清酒的朋友值得尝试。
几天前给闺蜜庆生,她拿出2000年的私货。酒庄马马虎虎,21年的非珍藏款,表现却不弱。可想而知,倘若酒庄、酿酒师和年份都出众的经典产区珍藏款……该是多么销魂!

心情沉重,喝不了赤霞珠,还是桑娇维塞更合适。这支9岁的非珍藏款中规中矩,单宁已然柔和,酸度平衡不突兀,香气好似格拉斯玫瑰优雅不张扬。被我当餐酒的确有些委屈,也没等到十足绽放。谁让最近青少年们情绪低落,动辄寻死觅活,老先生我也是欢脱不起来…

忙碌,勉强有空吃饭,绝对没空醒酒。只好安排各路清酒伺候。这四支都挺不赖,泽屋是九平次的学徒,路子一样,属于现代新式风格,容易喝,不粗糙,比獭祭口感丰富,不过对我来说算不上美酒。第二支是雄町纯米大吟酿,而且是“地酒”,配合重口味食物,美味加乘!值得一喝再喝!第三支“写乐”特色十足,绝对的熏酒代表,香得入魂,低温配清淡海鲜,不能更享受了!

当埃米塔日遇到扎尔图,我只能说今晚不该配任何食物,也不用白酒开胃,就能直接欣赏《图兰朵》一般沉醉!

发表回复