新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 铜牌推广者

[房产] 你不能不看的买房攻略-全中文问与答 附最新流程

问:最近我买房子碰到了一件另我很气愤的事,想请两位帮我出出主意。最早看房子的时候房间里有些家具,我问我的中介可不可以跟房东商量一下把部分家具尤其是一套餐桌留给我,然后我的中介说帮我问问。后来打电话说屋主之前已经promise把那些家具送给他的朋友,所以没办法留给我。既然这样我也不好勉强,毕竟家具是属于屋主的,他有权利决定给谁。后来有一天我的中介和屋主的中介一起把那些家具都搬走了(这两个中介是朋友),但是屋主并没有来。可是今天我第一次见到屋主,聊天的时候屋主突然说当时房间里留下一些家具都是给我们的,那些家具都挺不错,不知道我们为什么不要。我一听马上觉得不对,一问之下屋主居然告诉我他的中介跟他说我们不要那些家具,所以那个中介就“帮忙”屋主全权处理掉那些家具了(据说是送给有需要的人了)。我这下才知道原来promise把这些家具送给(或卖给)别人的不是屋主,而是他的中介。这个中介一方面对我说屋主已经promise把家具送人,所以不能留给我,另一方面跟屋主说我们(buyer)不需要这些家具,她可以帮忙处理掉。通过这样两头欺瞒(因为之前我没有屋主的联系电话,一切都是通过中介)最终让她把家具送人或者卖掉了。这件事让我觉得很不爽,这是在明目张胆的欺骗,尤其是作为房屋中介更是不可以这样没有诚信。我跟那个中介说,要不让她把那套餐桌给我拿回来(我没让她把所有的家具都拿回来就已经很不错了),要不然给我买套新的,否则我就去compain她。说实话我不是特别清楚我应该去什么地方compain,而且还有什么更好的方法来解决这件事,希望michaelgood99兄能帮忙出主意。还有这个中介是戴德梁行(DTZ)的。
答:这是中介诚信的问题。令人不快。请问1〕你跟那个中介说,要不让她把那套餐桌给我拿回来,要不然给你买套新的,否则你就去compain她。她如何回答你的?2〕你当时OTP上有强调(记录〕送家具的事吗?如果没有,只是口头协议。你能做的大概最多也只有写信去DTZ COMPLAIN了。看她老板会对她如何。不过效果怎样不知道。看来只有用这件事提醒还每买屋子的朋友要注意了。

小狮租房

问:新买了一套两房式,带租约的,原屋主也是新房交于这一家居住,一直住了五年不曾变换租客,租约于明年二月到期,后我将自己居住,不再出租。想请教:如何收房验房,需要注意的地方有什么?自己想到的是,空调应全面清洗,并要加好GAS 地板需要重新打蜡还有什么呢,敬请各位牵人赐教,不盛感激
答:EXE OTP 后,呈交REGISTRATION后,HDB会派技术人员去检查屋子,所以不用担心有'违章'装修。至于其他的DEFECTS,二手房转手是所谓的SALE AS IT IS,即:你见即所得。所以买房前就要仔细检查。交钥匙(COMPLETION〕前几天的收房验房,需要注意的地方主要是看该搬走的都搬走,(旧家具,瓶瓶罐罐等〕,该留的都留(固定的插座,灯,固定在墙上的柜子等〕。因为已有租户,应该没有这方面的问题。要留意的倒是租户有没有在COMPLETION后,你搬入前的时间造成新的,大的损坏。至于您说的“空调应全面清洗,并要加好GAS。地板需要重新打蜡”不知指交钥匙(COMPLETION〕前还是你搬入时?若指交钥匙(COMPLETION〕前,卖主是不必做这些事的,除非你们有协议或卖主与租客之前有协议。若指是你搬入时就属于您装修的一部分了吧。乔迁愉快。

问:刚开始工作,对这方面的知识不了解,朋友说月薪8k以上就不能买hdb了,这是真的吗?很不幸,我的月薪要超过这个数目好多了。
答:月薪8k以上是能买转售hdb组屋的, 只是如果您是公民,您不能拿HDB 的贷款。也不能买一手房。如果您是PR,没有关系,因为您本来就不能拿HDB 的贷款。也不能买一手房。

问:公民(有GRANT〕买HDB二手屋须付多少CASH
答:成交价高于估价的部分,OTP 定金及EXE (少过$5000),中介服务费(1%)要用CASH其余的所有的大的费用(如印花税,律师费,首期)都能用CPF支付。

是否是PR夫妻买房子不可以享受2点多的优惠HDB 贷款,
不可以
而且买了之后如果再卖掉钱还是要交还给公积金帐户?
的,不管你是问银行贷款还是HDB贷款,CPF用掉的金额加利息需还回CPF帐户。
如果不买房子公积金是可以在R cancel的时候提取的吧,那如果是这样买了房子又卖掉的呢?PR cancel还是可以提取么?
是的。

请问刚刚申请成为公民的人是否可以马上买新房子?还是一定要等一定的时间.
可以马上买新房子,即使您还没有拿到红登记。
请问刚刚申请成为公民的人买房子是否也有30K的政府津贴
是的,只要你是买二手房。

请问新加坡有规定买的房子房龄不能少过60年,否则银行不能贷款对吗?如果我要买的房有35年了,那是不是意味着我一直要住到这个房子拆迁吗?可这个房子几年前才进行过主要翻新。这有什么影响吗?谢谢各位了解售房政策的帮忙解答!
政策一直在变化中,不必担心。银行的最新政策是:1〕申请人年龄。可贷款年限=65 -申请人年龄最多到35年。 如:申请人年龄=31岁,可贷款6531 34年。2〕产业年龄可贷款年限= 99 30 (基数〕-产业年龄 如:产业年龄 36 年,可贷款年限=99303633 年。 银行贷款看12〕两者哪个小。取小者。这里是33年。

最近考虑买房子,有无口碑好的房屋中介介绍?
我本人是房屋中介,如果您觉得我可信,发短信给我。我们电话中谈。

请问大家,我购买一套hdb的组屋,在向hdb呈交otp时,因为卖家没有住满5年,而被hdb拒绝受理。我向银行贷款的合同已经签了,三个月后就要开始还贷款。我该怎么办,我能向卖家要求赔偿吗?大家有什么好的建议?多谢了!!这套房卖家购买已超过5年但因为曾经向hdb申请出租过一段时间,所以要扣除这段时间。
这有些头痛。银行会收你1%罚款。最好跟你的银行助理〔帮你处理贷款的人〕咨询一下。 如果你还喜欢这个屋子,而屋子六个月内可卖,你可以向银行申请延期。卖主及其中介可能需要赔偿你。

ding ding ding

发表回复