新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

南洋女中的音乐高才班

哪位版亲对南洋女中的音乐高才班有所了解?与普通音乐的DSA有区别吗?将来在校有什么特殊要求吗?
小狮租房
这个我也想了解,同问。

顶一下。Please give me a hand。

LZ的女儿去面试了吧?   对这个不了解, 帮顶!

某日饭桌上闲聊, 不知怎么就谈到了"琵琶", 俺家闺女一脸茫然的看着我们, 不解的问:"枇杷不是水果吗?" 大家都喷饭了...

不了解情况及前人的足迹,不好决断呢。在我读小学还在农村时,我也是认为琵琶就是枇杷,是一种可吃的水果,当时还很期望什么时候能尝尝枇杷的味道呢。

Higher Music Programme (HMP) 是南洋自己开办的类似于MEP的音乐课程。通常只有一个班,大约有二十多名学生,每周上课两次,中一中二不加课。入选的学生除了自己原来所学的乐器,还需选择以下课程之一:

(1)       另一门乐器演奏
(2)       声乐
(3)       指挥

选修HMP的学生不必上普通音乐课程和家政课。

另外,从今年开始苹果公司开始资助南洋的HMP, 免费提供Ipad和其它电教器材。

DSA报考HMP的要求如下:

(1)    Good School records (Primary 5 to 6)
(2)    Skillsand knowledge equivalent to or better than the ABRSM grade 5 in theory exam andgrade 7 in practical exam
(3)    Outstanding achievements in external organization/competitions e.g. public solo performanceor competition at a national or international level
(4)    Good Performance at general ability test
(5)    Outstanding Performance at auditions
(6)    Good Performance at interview (applicable for shortlisted candidates)

DSA进南洋HMP的难度非常大,我认识的几位钢琴8级以上的女孩都没能成功,最后还都是靠PSLE成绩考进南洋。
HMP也可以在进入南洋后再报考,那时的要求就非常低了,只需要演奏和理论三级就可以报考了。当然选拔还是会非常严格的,前面提到的几位女孩入校后报考HMP还是以失败而告终。

HMP学生需要参加Higher Music O-level 考试,成绩合格后可以在华中继续选修A-Level Music Programme。
附:The Higher Music syllabus (http://www.seab.gov.sg/oLevel/2011Syllabus/6055_2011.pdf

不太了解楼主所提到的“普通音乐的DSA”。据我所知,莱佛士家族的音乐DSA都是以MEP为目标的。

楼主的孩子应该已经参加了南洋的Audition, 正在准备即将到来的面试吧。祝好运!

谢谢这么详细的介绍。  详情 回复 发表于 27-7-2011 09:00
第三项要求就把很多人挡在门外了.  详情 回复 发表于 26-7-2011 15:01

谢谢楼上。这样就清楚多了。我说的普通音乐的DSA是指仅将音乐作为一个特长参加DSA,而不是要求进HMP。今天刚刚参加了乐器演奏的测试。

记得到时候来传授下经验.  详情 回复 发表于 26-7-2011 17:41

Nanyang Girls' High School visited Leipzig International School on May 31st 2010

Nanyang Girl Played Aaron Copland's The Cat and The Mouse

真不错! 这些都不是走专业道路的孩子,都是学业和业余爱好都坚持不错的孩子。  详情 回复 发表于 27-7-2011 08:57

jjrchome 发表于 26-7-2011 14:16
Higher Music Programme (HMP) 是南洋自己开办的类似于MEP的音乐课程。通常只有一个班,大约有二十多名学生 ...

叫您教育百科也不为过,请问您在教育部工作吗?

关于DSA,我还是有些疑惑,比如用音乐DSA,如果音乐领域已到了专业的领域,其他诸如学业成绩、领导才能、CCA、面试等都表现平平,录取的机会高?

还是:

用任何一项特长DSA,但这项DSA专业水平在该领域并不是佼佼者,但到到学校的入门要求,但其他学业成绩、领导才能,CCA,或者其他活动中,表现都不错,综合素质比前一个突出,学校会录取哪个呢?

shima 发表于 27-7-2011 08:55
叫您教育百科也不为过,请问您在教育部工作吗?

关于DSA,我还是有些疑惑,比如用音乐DSA,如果音乐领域 ...

呵呵,我可不是什么“百科全书”,在这个论坛里我也是个学生。

我也不是教育部的,只是一个普通的家长。再说教育部的也管不了这些自主学校的DSA招生。

我的信息一是源于自己的亲身体验,二是朋友的口耳相传,三是来自于网络,因此三人成虎,以讹传讹的可能性还是有的,所以我的答复并不一定是最佳答案。我所能做的只能是搜集尽量多的资料,查明出处,使用对照反证推理等方法去伪存真。

关于音乐DSA,我在“请教:通过music申请DSA的信息”一帖中曾经解释过一些。对于您的问题我的看法是这样的:

自主学校的DSA通常会分为几个类别,南洋女中是这样分类的:

• CCA-Sports
  • CCA-Performing Arts (也就是楼主提到的普通音乐DSA)
  • Academic/ Leadership (Non-GEP)
  • Academic/Leadership (GEP)
  • Higher Music Programme (HMP)

由此可见DSA是侧重于录取那些在某一方面有天赋的孩子。这里所谓的天赋,指的是在特定领域远超于常人的能力和潜力,因此那些在各方面表现都“一般好”的孩子并不是学校DSA的目标。相反,如果是音乐特棒但其他方面表现平平 (当然也不能太平平)倒是会有更高的机会被录取。

对于那些“综合素质”比专业素质还要好的孩子,报考Academic/Leadership (Non-GEP)应该是更适合吧。

教育部也已明确地说明了DSA的目的:“The DSA-Sec is toprovide students an opportunity to demonstrate a more diverse range ofachievements and talents in seeking admission to a secondary school.”。

当然,现在很多学校的DSA招生已经背离了教育部的初衷,变成了名校提前网罗“好学生”的一种手段。
因此,音乐DSA之路变得越来越艰难了。。。

发表回复