新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[CCA课外] 学习钢琴的经历@@^-^

夫妻俩没有音乐细胞,也不会任何乐器。。所以比较羡慕懂音乐的。。
家里有两个孩子,
老大女孩子,二年级的时候开始学习,大概十年考过了ABRSM的Practical八级和Theory六级
老二男孩子, 五岁开始学钢琴,今年十岁,考过ABRSM的Practical四级和Theory五级, 打算明年考Practical六级,然后停止考级,准备PSLE,
等到中一考八级
孩子刚开始都是在学校学的,大约一年半的时间。
去学校,是让孩子有一个理念,音乐是有专门的学校可以学习的。。。

因为学校在时间安排上不太方便,加上学校的流程不太灵活,
然后我就请家教到家里来教。。
小狮租房
前前后后换了很多个老师。。
有请过中国来的,也有请本地的。。。

以下是我所见过的几种不喜欢的类型的老师, 大致可以分为以下几类:

1.        迟到早退型:
这种不用说,看名字就一目了然,这种是最常见的,45分钟的课,只上40分钟, 一分钟收费一块钱,就这样一堂课白吃了五块钱。即使在钢琴上摆了一台电子钟,也熟视无睹。。几堂课后,就换老师了。。

2.        自由聊天型:
上课时间听电话,发信息,有一次尽然在用IPAD。。
有位老师, 一次上课带个小孩子(四岁, 男)来上课, 说孩子会自己乖乖看书,结果可想而知。。一堂课也没上完,40分钟走人了。。
上课时间问孩子一些无聊的问题,班级几个女孩,几个男孩,老师怎样怎样。。。
儿子有次拿了一本小说边看边上课,还和老师沟通, 老师尽然不理,都是妈妈的钱哦!!

3.        闷声不吭型:
这种老师很沉闷,和孩子没有什么互动, 只顾自己讲的,全然不顾孩子傻傻地坐那儿。。

如果出现以上类型的,坚决换老师,不要想着她会改变,这是随性的表达, 很难改的,
还有如果路途太远的,不建议,虽然她可以赶到,但是回去的心是很急得。。。
选老师的过程,不要太心急,总会有一个合适你的老师出现。。

这十年中,讲一个我最满意的钢琴老师。。
她是我大女儿的钢请老师,刚开始时,女儿因为以上的原因换了两个, 这是第三个,老师是一所小学的音乐老师,本地人, 个子小小的,从女儿小五开始一直教到JC2, 在小六的时候停了一年。。
满意的原因, 当然是没有以上的毛病。。
另外,女儿对学钢琴。从开始的抗拒,到喜欢,到发自内心的喜欢,都离不开这位老师的一步步引导。。
她在教学的同时, 会教导许多时下流行的乐曲,而且推荐了许多名曲,教会女儿怎样去欣赏,而不是单纯去弹奏,考级。。
她会让女儿听过CD后,谈谈自己的想法,怎样站在作者的角度去理解这首曲目的创作目的。。

可惜这些年我一点进步也没有,只会单纯的好听,好听。。

一晃,我们看着她从女孩,成人妻。。
从过年我们给她红包,到过年她给孩子红包。。

女儿毕业了,想找他来教儿子,可惜,她已经不再做钢琴家教了。。。

这是自己的感受,自己的理解。。

JUNZIZI 发表于 4-4-2013 16:38
她是我大女儿的钢请老师,刚开始时,女儿因为以上的原因换了两个 ...

这是个好老师。。。。会引导学生欣赏音乐。。。。
我们家也曾经请过类似这样的钢琴老师,专教口试。。。我女儿也说有许多新的启发,跟上别的老师的课不一样。。。
但是,如果纯粹就考级来说,花太多时间在这些东西上就会拖延了考级的时间,这就难怪你家孩子10年才8级。。。但是,如果就培育音乐素养来说,这才是正道!
但是培育素养这事,家长其实也可以自己来,包括网路上也有一些免费音乐课程可以看,甚至可以选读。。。。不一定完全要靠老师。
最近有两个免费课程陆续开课,探讨贝多芬的交响乐跟莫扎特的作曲风格。。。有兴趣的话,可以让孩子去上上,会有很大帮助。

JUNZIZI 发表于 4-4-2013 16:38
她是我大女儿的钢请老师,刚开始时,女儿因为以上的原因换了两个 ...

那你儿子现在跟谁学啊? 我也想请个老师到家叫女儿,到现在还没找到。

nicole1973 发表于 4-4-2013 16:52
这是个好老师。。。。会引导学生欣赏音乐。。。。
我们家也曾经请过类似这样的钢琴老师,专教口试。。。 ...

请问哪里可以找到这样的音乐会呢?
谢谢

Sabrinadi 发表于 4-4-2013 17:33
请问哪里可以找到这样的音乐会呢?
谢谢

https://www.coursera.org/courses?cats=music

还有很多,音乐史,音乐赏析,交响乐之类的都有。。。我女儿现在在读伯克莱音乐学院的songwritting。。。还不错哦。。。学到满多的。
音乐知识的培养不是一朝一夕,多听点课,慢慢一点一点学习吧。。。

孩子真不错 羡慕呀  详情 回复 发表于 13-4-2013 13:28

nicole1973 发表于 5-4-2013 00:39
https://www.coursera.org/courses?cats=music

非常感谢你提供的信息.

我女儿四岁开始学钢琴, 原本老师觉得她还不错, 一直鼓励她今年下半年考三级.
今年上了小一, 可能因为是下午班的原因吧, 我们一下觉得时间真的不够用, 每天放学回家吃饭冲凉就要八点了, 做完作业我就催她去睡觉了, 上午复习一下, 家长又不在, 女儿是不恳自己练琴的, 而且她也一下变得很抵触, 说什么也不想学了.

我们现在每周上一次课, 平时练的少了, 周末上课曲子弹不好, 老师很失望, 孩子也没了兴趣, 我很想改成两周上一次课. 可老师可能不好安排吧, 一直没同意.

如何能再调动起孩子的兴趣呢? 考不考级不重要, 只当个爱好就好, 毕竟学了这么久, 就这么丢了, 好可惜呀.

请教了!

nicole1973 发表于 5-4-2013 00:39

请问您推荐的这些课适合多大的孩子学呢?谢谢,我女儿才小一,可以吗?

发表回复