新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 分享看过的小说-《慢船去中国》

《慢船去中国》是陈丹燕作品,发表于2003年。小说讲的是上海的一个没落的家庭一心想出国改变命运的故事。
    王范妮是通过考取语言学校并得到她婶婆经济担保去了美国--她梦想的地方,却没能让她在那里适应并生存,最终精神失常。父亲尼克以照顾并接回范妮为由,第二个去了美国,在那里照料范妮,并打工存钱作为王简妮出国的经济担保。最后在范妮送回国之前以身体撞汽车获得的赔偿让简妮能去美国留学。王简妮逐渐适应美国的生活,并享受在美国的生活,却在毕业后选择回上海工作,经历过失败,最后还是找到自己的位置成为跨国公司在中国的代理。陈丹燕笔下有很多小资生活的描写,不管是在上海还是在美国。这也让我一度怀疑这书就是写小资生活的,主角实现她的小资梦。实际上她让主角在现实生活中跌的头破血流,甚至精神失常,两种情景的反差令人震撼。书中还搀杂一些对买办的历史和地位的探讨,在这就不去评价。
    对于出国留[关键词屏蔽]个人觉得有三阶段:第一,完全公费留学阶段。国内技术落后,需要向外国学习各种技术,回来后再把技术传授出去。第二阶段是公费加自费,开始有托福和雅思等出国考试,书中写的就是这时候的事情。这时候开始改革开放,外资开始进入国内,也带去很多新的管理和技术,留学并不是学习新技术的唯一途径,国内很多科技园软件园都是在这阶段成立。第三阶段是近十年的自费留学,技术差距的缩小,剩下的都属于机密,绝大多数的留学生并没有机会接触到,所以这阶段的留学是个人前途发展为主。
    最后说说书名--〈慢船去中国〉。有人说Slow Boat to China是成语,意思是漫长的旅途。另外Slow Boat to China是美国人Frank Loesser创作的一首歌曲,发表于1948年。书中有引用这首歌曲。1948年美国有《对外援助法案》,1948年的国内有“美军集体强奸名媛案”。可以想象美国当时很多人想去中国。作者想表达大概是国内经济的发展,生活水平提高,又吸引着大批外国人登上去中国的船,而不再是很多人一心想出国。
    从故事内容和陈丹燕的写作经历看,这书应该是写在95年左右,出国潮最盛的时候。只是不知道为什么会在2003出版。

小狮租房
爱读书的人啊,记得这书才推荐了有五六天吗?看完了?
我下载了《女心理师》还没翻开第一页呢。

流氓了来 发表于 13-7-2013 13:38
爱读书的人啊,记得这书才推荐了有五六天吗?看完了?
我下载了《女心理师》还没翻开第一页呢。 ...

时间多就看看书, 你也可以看看书,别去想过去的事.
PS: 不喜欢那头像.  

游艾 发表于 13-7-2013 14:02
时间多就看看书, 你也可以看看书,别去想过去的事.
PS: 不喜欢那头像.

觉得这头像舒服,可以随便说,无拘无束,我是流氓我怕谁的意境。

流氓了来 发表于 13-7-2013 14:03
觉得这头像舒服,可以随便说,无拘无束,我是流氓我怕谁的意境。

好吧,你高兴就好. 以为是为了想念某人.

悲剧〜

有追求固然美好
可也要量力而为

男人心 发表于 13-7-2013 20:19
悲剧〜

有追求固然美好

这也是你这辈人的好处, 可以量力而为.
那一辈的人知道不可能全家人都能出头,就把希望放在一个人身上, 所以没有选择余地.....

喜欢楼主的分享。
不知道楼主在哪里找的这本书?网购?图书馆里能借到吗?

不为稻粱谋 发表于 15-7-2013 10:40
喜欢楼主的分享。
不知道楼主在哪里找的这本书?网购?图书馆里能借到吗? ...

很惭愧! 没钱,都是免费网站下载的.....

不为稻粱谋 发表于 15-7-2013 10:40
喜欢楼主的分享。
不知道楼主在哪里找的这本书?网购?图书馆里能借到吗? ...

图书馆可以借到

发表回复