新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 芽芽

[分享推荐] 有跟我一样爱烘培的妈咪么

芽芽 发表于 24-9-2013 13:35
来吧来吧,欢迎你

就是我们离得太远了,你在东,我在西,bukit batok,不然都可以晚餐的时间带上餐具去你家混了。呵呵……
有机会带我们家臭小子去找小哥哥玩哦!

小狮租房
小子长大啦。。。。竟然在吃糯米鸡。。。。
还没有做过糯米鸡呢,求做法。。。

看到肉松花卷了,流口水了。。。。
求肉松花卷的做法。。。

毛毛5101 发表于 24-9-2013 13:44
就是我们离得太远了,你在东,我在西,bukit batok,不然都可以晚餐的时间带上餐具去你家混了。呵呵……
...

随时欢迎你们来

-Vera 发表于 24-9-2013 15:08
小子长大啦。。。。竟然在吃糯米鸡。。。。
还没有做过糯米鸡呢,求做法。。。 ...

我老公跟儿子好爱这个
                                原料:
1。 糯米 335g (浸泡4〜6小时或隔夜,天气热时在水里加些冰块)
2。 去骨鸡全腿 1〜2支 (丰俭由人-切块)
3。 香菇 3〜6朵(泡软)
4。  腊肠 1条,没有腊肠可以用台湾香肠取代-切片

A。腌鸡肉调味料及香料:
1。 姜半个拇指大小,蒜2瓣,红葱头3颗或洋葱半颗,用磨泥器磨成泥后,或用石臼捣烂后,再用个小筛子把汁液挤出,把渣留起用来炒糯米用。
2。  绍兴酒1汤匙
3。  酱油1汤匙
4。  胡椒粉少许
5。  糖1茶匙
6。  盐少许调味

B。香菇腌料:
1。糖半茶匙
2。酱油1汤匙

C。炒糯米调味料及香料:
1。 姜葱蒜末(挤汁液来腌鸡肉剩下的)
2。 酱油(生抽)3汤匙
3。 黑酱油老抽)1汤匙
4。 蚝油1汤匙
5。 糖1汤匙
6。 盐适量调味
7。 五香粉十三香粉半茶匙
8。 麻油1汤匙
9。 水1杯(250ml)

做法1、把鸡肉块用腌料A捉麻至腌料酱汁全被肉块吸收为止。腌3小时以上。
2、把浸泡软的香菇挤干,大的切半,小的用全朵,用腌料B腌好待用。如果香菇厚实,建议切薄皮比较好入味。 也可以选择把香菇和鸡肉一起腌渍,但是分开腌的味道会比较多层次。
3、炒糯米:
1)在炒锅内先用3汤匙的热油煎香腊肠片捞起待用。
2)继续下挤了汁液的干姜葱蒜末下锅炒至金黄焦香。
3)倒入滤干了水,已经浸泡了5小时的糯米翻炒一遍。
4)倒入调味料C1至6的材料,继续翻炒至颜色均匀。
5)慢慢的一面炒米,一面洒入一杯水,翻炒2分钟即可熄火。
4、把糯米鸡装碗:
1)先把香菇倒反铺在碗底,再排入鸡肉块及香肠片,配料份量多少丰俭由人。
2)把半熟的糯米饭舀入碗内压实。
3)往碗内的糯米饭平均分布的浇入2汤匙的凉水,如果你喜欢比较软的糯米鸡,就多浇入一汤匙的水,水量以不超过糯米饭面为限。
4)用大火蒸40分钟后,熄火焖15分钟后,即可倒扣出享用。
小诀窍1、可以一次多做一些,晾凉后密封冷藏或冷冻(必须用保鲜膜或收在保鲜盒内密封,不然糯米鸡表面会变成干硬)。几时想吃时蒸热即可享用了。其实放隔夜的糯米鸡蒸热了味道反而比刚蒸好的还要好!只是新鲜的糯米鸡的鸡肉会很嫩,隔夜的鸡肉就比较柴,食家们就自己取舍吧!
2、如果刚好有烤半肥瘦的叉烧,可以把叉烧切厚片和腊肠一起铺底,那就更美味了。
3、糯米不易消化,容易胀气,所以不建议做太大份,不必把糯米饭填满整个饭碗,普通的饭碗填7至8分满就好,或特地选用比较小的碗。 这里的米量可以分装成5碗或6小碗。我老公都要求我:「饭小小碗的,但是配料要多多的」。
4、铺料的时候尽量压紧,压成一层,碗底不够位就排到碗边,不要留有空洞或空间。

芽芽 发表于 24-9-2013 15:37
我老公跟儿子好爱这个
                                原料:
1。 糯米 335g (浸泡4〜6小时或隔夜,天气热时在水里加些冰块)

周末做,谢谢啦

芽芽 发表于 24-9-2013 15:37
我老公跟儿子好爱这个
                                原料:

太详细了,我都有冲动做一次了!只是在想家里只有我和老公两个主要食客,做多了存几次吃有没有新鲜感,
做少了还真是费时费力!
看来芽芽还真是有动力呀!

毛毛5101 发表于 25-9-2013 10:00
太详细了,我都有冲动做一次了!只是在想家里只有我和老公两个主要食客,做多了存几次吃有没有新鲜感,
...

赶紧行动吧,别做太多,我也没有做多,那天只做了5个,很快杀光了.

发表回复