新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 数行天下

[其他] 浅谈奥数的作用与副作用

仔细拜读了您的帖子,发站内信给您了

小狮租房
yishun2009 发表于 24-10-2013 12:26
是啊, 从楼主的角度, 他算成功的, 得到了许多荣誉, 教育, 和物质奖励; 从其他社会的角度看, 有一些是失败 ...

你说得有点道理。大家学奥数都有很大的功利性, 包括我自己在内, 想着学奥数的好处就是多拿些奖牌, 升中学升大学时候有帮助, 从来没想过走专业的路线。

yishun2009 发表于 24-10-2013 12:26
是啊, 从楼主的角度, 他算成功的, 得到了许多荣誉, 教育, 和物质奖励; 从其他社会的角度看, 有一些是失败 ...

这是典型的华人思维,将工作分为三六九等,
殊不知,自己热爱的工作才是最好的工作,才最有可能做出惊人的业绩。
各行各业都是社会需要的,而在任何行业里做成顶尖,都是为社会做出了巨大的贡献。

大家觉得,
楼主专心做他最爱的教学,致力于培养更多的孩子学好数学,爱上数学,
和他自己在投行拿高薪,闷声发大财
相比,
哪个对社会贡献更大?

投行? 我还以为奥数金牌以后是当数学家的

投行? 我还以为奥数金牌以后是当数学家的

不知你有没有听过一个职业叫精算师?我之前干的银行的量化分析师和这个接近,也需要很深的数学功底。还有操盘手,需要很聪敏,所以我有个两个拿奥数金牌的朋友去做了那个。现代金融理论很依赖数学的。

我有个亲戚拿了西屋科学奖去做咨询。  详情 回复 发表于 25-10-2013 21:05

前两天看到这道华杯赛小学题,不算难,但对小学生感觉还是没那么直观。下次让我中一学生试试
找出所要让3n+5 和 5n+4 不互质的正整数n。

最近忙着准备教材,稍有空,上来谈谈我对教学理念的看法。新加坡挺多老师崇尚题海战术,这对成绩的提升应该说还是有一定效果的,但是可能对孩子也是一个痛苦的过程,我并不完全建议。数学是一门依赖逻辑的学科,教会学生拥有分析能力往往比只让她会解一类题更重要。当然适当的练习是必不可少的。
1)我觉得方法重要过答案。能力的培养重要过解单个题。特别是奥数,我反对只是告诉学生这一类的题怎样怎样解就可以了,我希望我的学生学到的是分析能力,让他们一生都可以获益的分析各种问题的能力。所以遇到一道题,我往往会顺着普通人的思路,引导学生先观察,让他们自己看是否有任何规律,然后通过一个突破口,指导他们继续找下个突破口,甚至顺着普通人思路先走向一个死胡同,然后再找另一条路。我常比喻,数学就像是Path Finding,把你扔到一个丛林中,自己开辟一条出路。厉害一点的人,看得更远,少走歪路,但是不管多厉害,除非你做过很类似的题,否则都需要一定尝试,有方向的系统的尝试。
2)一个好的老师应该愿意思考,愿意总结并突破现有教育方法,找到更合理的教学方法。我觉得这个很重要,有些老师可能教习惯了就懒得思考了。
有一次我教一个美术系学生等差数列,教她如何加S=3+5+7+...+101。我一开始遵循一般的方法,让她再写一个S=101+99+97+...+3.
两个S相等,互相加起来,可以先配对2S=(3+101)+(5+99)+...=104*(配对的数量)。 我发现她并没有完全理解,后来就尝试一个比较直观的方法,画一根木棍3cm,下一根5cm,下一根7cm,一共画8根,我说要找这些木棍一共多长。
D:\我的数学教育事业\P4\OlymM\20131104_165815
根据图,再画同样的木棍八条,叠上,明显看出16根木棍总长为(3+17)*8。 而8根是一半所以除2。那个美术系学生当时就明白了。当然对于抽象思维好的学生不用这样。今天我尝试用这两种方法教道南小四的学生,虽然2种方法都能理解,但我发现他们更接受图形的方法。
在其它章节我也有尝试一些新教法,比如很多学生头痛的三角函数,效果也不错。所以说总结创新也是很重要的。
3)教学要循序渐进,有些中心更多以竞赛为目的,一上来题目就很难,好的学生没问题,稍差的就受打击了。其实就算聪明如奥数金奖得主,在没有基础的情况下我直接扔一堆Stochastic Calculus的东西给他做肯定也是摸不着边的。再好的玉也是一步一步雕琢,况且不同程度的学生可能会在一起上课,循序渐进可以保证差一些的学生也能掌握简单的那些,从而增加自信。
4)适当利用学生兴趣教学会更有效,我在教排列组合时都是问学生感兴趣的是什么,然后用他们感兴趣的事物作例子,学生明显变得更加投入。还有就是每节课加入一些Brain Teaser,让学生边玩边学,效果更好。
5)鼓励学生问问题,就算学生答错了,不用直接说他错了,可以说:“有另一种思考的方法。。。” 另外对于骄傲外向的学生可以用激将法,对于害羞的学生要多鼓励。
6)尽量要求学生完成作业,去尝试那些难的题目。不过毕竟不是家长,这个需要家长一起配合。不过我有时课堂上会适时“敲”他们一下,在他的同学面前问他作业做了没有,要面子的学生下次就会做了。
7)每4,5节课加个小测验,给学生一些压力,也是动力。
随便谈谈,有愿意深入聊得可以找我,

关于上面那题,因为3不是3n+5的因子,5不是5n+4的因子,所以他们的最大公约数=(3n+5)*5和(5n+4)*3的最大公约数.也就是25n+25, 25n+12, 这个最大公约数也是(25n+25 - (25n+12))=13的因数,所以是13。 这样让3n+5 =13k可求出n = 7, 20, 33...

新加坡有个物理补习老师年收入已经过百万,行行出状元啊!

不知道为什么我的图上不去。
再补充一点
8)尽量用简单的语言或思路去解释问题。之前在做量化分析师的时候,银行里讨论很多的就是技术人才喜欢用过多技术语言,以至于领导或非技术背景的人听不明白他们说什么。所以这么多年,我一直努力如何用通俗易懂的方式去让人理解一个问题。如果能用直观的方法解释问题,为什么非要用抽象方法呢?如果可以用图,为什么一定要用数字呢?所以往往我会先想一种简单的方法解释,然后才用抽象的方法再推导一遍,尽量让学生能够理解。

发表回复