新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 宝宝双国籍,中国护照回国后差点无法入境新加坡

之前听坛子里的姐妹说,双国籍的宝宝回国用中国护照,我也没留心,这次回去就只带了宝宝的中国护照,她的新加坡护照就锁新加坡家里的柜子里了。

入境中国肯定没问题,新加坡这边啥都没要就放行了。

结果出境中国的时候麻烦了。我们是买的新航机票。往返北京。在北京机场换登机牌的时候,新航就要求查签证,我们家,孩儿她妈是永久居民,孩儿她爸是公民。我说我有PR卡,但是孩子没有,人家就要RE-ENTRY PERMIT. 我找了半天,还真带了,结果一查说过期了。我才想起来,我自己的PR更新过一次,可是那时候宝宝已经是公民了,自然没有必要更新什么PR。 这下就麻烦了。。。。。又没带宝宝的新加坡护照,宝宝根本没有合理的身份入境新加坡!

跟航空公司那边交涉很久,让人家先给我们登机卡,许诺说之后海关移民处有问题,或者到了新加坡被遣返 都是我们自己的责任。 好说歹说才给了登机卡。

然后提心吊胆的到了海关,确实,人家又要PR身份证明,我说你看护照后面的那个章,新加坡就看那个就行,结果人家工作人员说我们不看章,我们看那张纸。我说没有纸。废话,纸都过期了,怎么给你看!

结果人家说没有纸不放行。。。。。一看忽悠不过去了,假装低头翻啊翻, 那个郁闷啊!心里想没戏了,这可怎么办,新加坡家里钥匙在身上,没人能进去家,没人能拿那个新加坡护照给我,那孩子怎么回新加坡? 难道要让爸爸先回去,寄回孩子护照,我们才回去?假期就请了10天,还得继续跟公司请假。。。。

假装找到了那张纸,递给工作人员,人家打开了看看,然后晃晃那个RE-ENTRY PERMIT说:“你看就是这个纸!有这个纸就没问题!” 然后瞄了一眼就还给我了,我直接傻眼了,没注意人家有没有盖章还是什么的,就让我们过去了。。。。

直到坐上飞机,我们心才算稍微踏实点。我还是担心不会到了新加坡再出问题吧,爸爸说不怕,新加坡有记录的,孩子是公民了,不带护照应该问题不大。

还好,在新加坡移民那边没任何问题,就是出示宝宝的中国护照就过了,别的没要求。

整体算是虚惊一场,但是确实想想就后怕。万一那个海关工作人员认真一点也看出RE-ENTRY PERMIT过期了,我们就真的麻烦了。

我当时还想会不会被中国发现宝宝双国籍然后被强制退籍? 呵呵,还好,一切都只是瞎想。

不知道别人是怎么带着宝宝用中国护照出入境的,难道别人的RE-ENTRY PERMIT都一直 一直有效么??    ANYWAY, 我只是想给姐妹们在此提个醒。  别再有人像我似的弄出这么一场乌龙来。

顺便问下,如果孩子的中国护照到期了,去大使馆更新护照的话,一定需要国内上户口的证明么?  

像我这种情况,宝宝已经是公民了,没有RE-ENTRY PERMIT 是不是以后出入境就只能用新加坡护照了??

小狮租房
新加坡和中国都不承认双国籍,小孩子持有两本护照的所谓双国籍是擦边球而已,出入境中新双方任何一方追究一下你都麻烦重重。就算是双国籍,出入新加坡应该用新加坡护照,进出中国用中国护照。这种情况拿着中国护照能出入新加坡已经是一个奇迹了。而且中国护照到期之后没办法在新加坡大使馆换,国内正规途径也不能换,除非认识人走后门。

绝对是赶上狗屎运了,不然麻烦大了。。。。  详情 回复 发表于 25-6-2014 14:53

你难道没有去ica给孩子在中国护照上盖roe的章么?

豆包妈妈 发表于 25-6-2014 13:40
你难道没有去ica给孩子在中国护照上盖roe的章么?

我不知道你说的ROE的章是什么,但是宝宝护照最后页上面有个椭圆型的章,下面写着她的出生证号码。跟我的护照上那个章一样,我的是写着PR卡号。

亲,你下回回去的时候把孩子的新加坡公民的那张纸复印一份带上就可以,我带孩子回去就是这样做的,在国内呆了大半年了呢。  详情 回复 发表于 17-7-2014 19:08

懂球弟 发表于 25-6-2014 13:38
新加坡和中国都不承认双国籍,小孩子持有两本护照的所谓双国籍是擦边球而已,出入境中新双方任何一方追究一 ...

我就是当初认为出入中国用中国护照。。。。。现在就是用的中国护照入可以,出不来啊!!!

懂球弟 发表于 25-6-2014 13:38
新加坡和中国都不承认双国籍,小孩子持有两本护照的所谓双国籍是擦边球而已,出入境中新双方任何一方追究一 ...

难道你的意思是,出新加坡移民时候用新加坡护照,飞机到了北京,中国海关就用中国护照? 那样的话,新加坡、中国的护照上都是只有进出没有出入其他国家的章,会不会有人查/管?

把公民纸复印一份带上,我就是这么做的  详情 回复 发表于 17-7-2014 19:09

坛子里就很多宝妈一知半解就给人随便解答,这种双国籍的事情就是使馆工作人员都不敢说死的事!我自己情况和你差不多,我都不敢拿中国护照回去,双国籍那时新加坡21岁前可以选择,中国就是违法的,抓到一个就麻烦了,幸好你是航空公司查到的,你要是边防查到的直接就带走了!!2013年7月新入境法实施以后很严格的,而且全球联网的,即使由中国护照也收起来吧,即使去移民厅盖了所谓那个章也不好用!所以别走独木桥了,鱼与熊掌哪能兼得?这是宝妈幸运哦,不然宝宝留记录一辈子的事!所以奉劝其他宝妈不要省点签证费牺牲孩子的未来!以后回国都麻烦!还有不要一知半解就给人家乱支招,现在政策随时变化的,谁能担得起责任再给人家出主意!

我带孩子回去就是用的中国护照,没事。  详情 回复 发表于 17-7-2014 19:10

嫣嫣然 发表于 25-6-2014 14:52
难道你的意思是,出新加坡移民时候用新加坡护照,飞机到了北京,中国海关就用中国护照? 那样的话,新加 ...

这样更不可以.,出入境记录不符,有进无出,边防一扫护照就看出来了,没有入镜记录怎么出的?当然遇到马虎的工作人员漏掉的可能行也有

像你这种情况去renew不了护照了,但是也不用注销国籍,使馆不是说强制性的,你到21岁之前去注销国籍就可以,但是护照不会给你了,他们有记录的,quan ni

如果不信你打问下吧

发表回复