新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] 分享一下楼主申请SC到拿Pink IC全过程

楼主已拿到Pink IC,特此补完全过程。
总结一下,2013年9月申请,2014年5月底AIP,同年8月初完成注册,2015年1月拿到Pink IC

========================下面才是正文,请不要看我这条分割线========================

上个月有人开过类似的帖,不过我还是分享一下自己的申请过程,大家可以参考一下各步骤所需要的时间。当然这份东西尤其是交表部分是2013年的做法,现在不一定一样了。

准备材料
这方面没什么特别的,ICA的列表上写的其实很清楚,照着准备即可,出生证明是办PR的时候就有的,当时我是拿着户口本去国内公证处办的出生公证及翻译。然后就是平常和HR搞好关系很重要,我上午说要company letter,HR的mm比我都清楚上面需要写些什么,然后下午就给我了,都没问我要拿去干什么。

2013年8月31日 星期六
第一次去ICA,没有网上预约,直接下去的,

那天似乎是发布双PR满3年才能买组屋政策的第二天,总之我大概8点半到ICA6楼时人山人海,排了一会儿队大概不到九点就把材料交给柜台,柜台看了下说有个公司信息的annex表格没填(这个表当时网站上好像没有列出来),然后给了我一张表格说你去一边填着,我们过一会儿会叫你名字的。然后就是漫长的等待。等到大概11点的时候他们终于叫了我,就很简单的说我的条件可以申请,不过今天来不及interview了,让我改天再来,到时候直接和柜台说安排interview即可。我记得在我的表格上盖了个章还是写了一行字什么的,然后问我annex填好没有,我说回家再填。。。他就帮我检查了下所有文件齐全之后就全部装进信封,说你下次就拿着这个来就好,于是楼主就灰溜溜地回家了。

后来我把annex拿给老板,老板看了眼说这些东西你又不是不知道,于是我就自己填了,公司营业额方面精确到m,应该大差不差。。。

9月7日第二次去ICA,又是周六,主要是不想浪费年假啊。。。

排队和上周基本一样,交表的时候说是预审过要等interview的,之后我就坐在离柜台很近的地方等叫名字。前面两个柜台,很明显一个柜台是专门通知预审通过的,officer一直在说你们下面需要做什么什么;另一个柜台就是专门通知不接受申请的,officer一直在给官方回复,大意就是我就不让你知道为什么我不让你知道你为什么不能申请。。。。大概过了一个小时第一个柜台叫我了,说你等下去那边interview,然后去那边交钱。
说是interview,其实就是检查表格填的对不对,查漏补缺,有涂改不要紧,只要在边上签名即可。然后问我怎么没有提交身份证和国内高中的毕业证,我说在国内,她说哦那可能以后会让你补交。交完材料以后再排队交钱,交完钱楼主就灰溜溜的走人了。交钱的收据请收好,那是唯一一张有你申请ID的凭证了。

PS. 后来10月搬过一次家,不需要特地通知ICA,直接去派出所改地址即可,给你的回执上写明了所有会自动更新的部门列表,列表里虽然没有ICA,但是回执的letterhead就是ICA。换句话说其实是ICA在管理地址,警局只是个代理的agent。

PPS. 楼主SM2,NUS本科,PR7年,cpf,tax没断过,未婚,应该说基本是等批准的类型,结果就真的等啊等了将近9个月。所以说这个东西可快可慢,运气成分很大,大家大可耐心等着。

PPPS. 虽然当时说要找我补交材料,之后也从来也没找过我。我倒是写过三次email问status,也只收到格式化的回答。

2014年5月29日 AIP
我其实是大概6月10日才发现的。。。之前一直刷ienquiry,那天第一次听说有SCJ这个地方。。。一试竟然就出现了AIP Verification。。。 后来才知道ienquiry在final approve之前都一直显示pending。。。
真正AIP的信大概是6月底才收到的,不过AIP的信没有任何实际作用,能进SCJ就可以开始安排三部曲了。

7月12日 周六 CSS
中午的场子,主持人让大家分享一下为什么入籍,印度人果然是一个欢乐的民族,当时积极举手的差不多都是来自印度。CSS大概分两个部分,反正基本就是学校新生入学的orientation,先是鼓舞一下所有新生,然后分小组ice breaking,好在不用全场的大叔大妈们齐喊cheers。一个多小时完了以后是自助餐时间,我找了个负责的确认之后没正事了,于是直接闪人去赶别的场子。

7月14日 周一
SCJ中午就显示我已经完成了CSS。

7月17日 周四 SET
去的是URA和Parliament。请了半天假。
参观URA的时候发现他们做的大沙盘都很赞。参观Parliament时发现有个同组参观的mm也是很赞。大约5点左右参观结束。

7月22日 周二
SCJ这次一直没更新SET,我中午写了封信去问,晚上的时候发现更新了。

7月23日 周三
晚上SCJ已经不能登陆。

7月24日 周四
因为楼主9月初要回国,所以我突然想到还没写信要求自取Final Approve Letter,于是写给了SCJ Admin,不过没收到回复。

7月30日 周三
还是未收到回复,但是晚上发现可以凭application ID进e-appointment改公民注册的时间了。注册公民的时间似乎可以在e-appointment一直往后推几个月,没看到什么限制。当时给我的是22号,我直接改到了14号。

7月31日 周四 自取最终批准信
早11点多致电ICA询问自取信件的事情,电话里问了下理由,然后查了一下就说你可以来拿信了,问我什么时候来,我说马上。。。大概12点半到ICA,需要拿enquiry的号,等了40个号约一个小时,拿到信闪人。
信的日期是7月29日,也许他们一个礼拜只往外发一次信吧。信上给的appointment date也是之前网上写的22号。

8月1日
本来打算10点溜出公司去使馆办退籍,结果9点45被召集开会,翘班计划流产。这个需要注意使馆并不是全天都办业务的,大家注意时间。具体请参阅使馆网页

8月4日 周一 退护照
成功翘班去使馆,使馆会给你需要填的表格,需要注意的是在使馆办的其实并不是退籍公证,而是退还护照公证。所以填表格的时候要注意看好范例不要写错了。。填好以后才可以拿号排队,我大概等了20分钟左右吧。当天给我收据说7号取,当天不用交钱。我回来以后就把注册公民的时间改到了11号

8月7日 周四 取件
又一次溜去使馆,拿到的是一张退还护照的公证书,已经失效的的护照也会还给你。公证书上说按照中国国籍法,退还护照之后一旦取得他国国籍,此人即视为自动防弃中国国籍。所以理论上说,这个时候如果想要反悔还是来得及的。

8月11日 周一
公民注册,appointment是11点45,我提前20分钟到,先在1楼花10分钟照了个像, ICA照相取相速度还是蛮快的。和收钱的人说是new citizen,不要只说apply passport,因为new citizen照相要套件西装,ICA贴心的提供了该道具。
然后就上六楼拿号注册了,公民注册其实分三步,首先是交材料,柜台mm差不多12点收了我材料又顺便给了护照申请表,然后说今天人特别多,建议我出去吃午饭,一个小时以后再回来等第二个柜台叫号,。于是我1点回来,又一直等到两点多,第二个柜台才叫到我,按了指纹,在蓝卡上打了洞,然后给了传说中的小纸条。最后才是等宣誓,还好这次比较快,等了不到五分钟就叫号了,读的是最早填的申请表格上那段写明要在公证人面前宣读的话,最恨这种拗口的法律用语,楼主自我感觉断句断的惨不忍睹。。。。
护照申请我是直接丢在箱子里的,友情提醒马大哈们不要忘记在护照申请表上贴照片,我看到边上有家人好像没贴照片就丢进箱子了,希望他们申请顺利。。。

8月15日 周五
ienquiry里查到护照已经可以取了,于是在e-appointment里选了周一的时间。
虽然我11号交了申请表,但是系统显示的是13号才收到申请。

8月18日 周一
翘班的日子终于可以告一段落了,而且这个日期不错蛮吉利的。
ICA2楼的取号机要扫描条形码,我当时直接拿出已作废的蓝卡扫了一下,然后就拿到号了。。。
等了5分钟吧,按个指纹签个名,拿护照走人。

Pink IC大家都说得等半年,靠小纸条活着真是太不方便了。

=======================我是神气的分隔线,请不要看我看下面======================================

2015年1月15日 周四
Citizenship Ceremony
通知信是1月2日出的,楼主神奇的在1月13日才收到,差一点就错过了。。。
信上写了男生要长袖衬衫+领带,不过没有要求穿西裤,所以现场穿牛仔裤的很多。。。女生就是office wear即可。信上也写明了可以带一个guest,不过其实没人查,大摇大摆走进去即可,一大家子全去的满屋都是。
这场是晚7点开始的,到场后直接开吃buffet,不过没什么好吃的,反正一屋子估计200多人吃过以后还剩下好多。周围有一些奇怪的活动,大家可参考各公司DND开席之前迎宾区组织的各种小节目。
吃完后8点正式开始仪式,楼主基本一直在玩手机,所以知道的只是有一个人上去讲了5分钟,然后大家排队上台拿公民证书+粉IC同时拍照,拖家带口去的可以在舞台边等着,轮到的时候上去照合影。照片会提供下载,具体由当场的组织者告知。
最后就是宣誓和唱国歌,在国歌响起的瞬间,楼主心中升腾起了一股学校正在开晨会的感觉。。。

小狮租房
好贴,目测精华,沙发留名
回复 支持 1 反对 0

居然跟我是同一天注册的,不过楼主拖得够久的,我七月第一个礼拜登陆AIP的

其实护照去看自己信用卡,什么时候扣钱了,就说明好了

谢谢分享,加分

AIP同一天…注册也是同一天:)
在我们前面一点啊~

你们到的时候应该已经不用排那么久的队了 -_-!  详情 回复 发表于 25-8-2014 21:02

一直想写份 感谢楼主的完全详细的说明

ls3610622 发表于 25-8-2014 17:35
居然跟我是同一天注册的,不过楼主拖得够久的,我七月第一个礼拜登陆AIP的 ...

运气差啊说起来都是泪,我六月初进SCJ的时候CSS就只有7月12日的空位了,想想SET做太早也没用,就干脆也选去差不多的时间了。
回复 支持 1 反对 0

主要是CSS一个月就只有一次,错过一次就得等多一个月了

谢谢分享

发表回复