新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 满奋

[CCA课外] Kumon 还是珠心算?

对,我女儿和你女儿差不多,做别的事情也不快。我女儿我觉得有时还是马大哈。注意力不集中。也是有点完美,写错了,一定要用橡皮擦干净,即使是在草稿纸上。昨天在幼儿园上speech and drama 拿回来一张图画,说,下课乐趣,speech and drama 老师让回自己教室了,差点没画完。这正是我担心她的原因。还有就是丢三拉四,事情做一半就干别的去了,忘了自己在做什么。不想对孩子要求太高,但是也怕她什么都慢吞吞,这样将来上学她自己心里也不好受。我的外甥女,在中国读初中,就是这样一个例子。小时候接她,每次她都从学校最后几个出来。因为老师布置作业,我理解是收拾书包慢,抄写老师留在黑板上的作业也慢。有好几次,接她接的我害怕,学校人都快走光了,也不见她出来。又不敢上楼去找她,怕走岔路了。现在到了初中,老师的作业量加大了,每天都写不完作业。不过人家心里素质好,该睡觉睡觉,该玩玩。估计差不多是班上最快乐的孩子了。但是家长就着急呀。家长每天的时间都搭在督促她上了。

小狮租房
这种慢吞吞的性格是天生的吧,并且不是到大了就能好了的,不知道有什么办法可以改善一下。

谢谢 #磐#的提醒,我刚刚去搜索了关于慢性子孩子的帖子,看来我女儿是慢性子,不是算术慢的问题了。很开心找到了问题的最根本原因。

慢性子是天性,也有其优点,做事筹划细致,成功率高。
我也是慢性子,从小在家,常听家里人这么埋怨我“怎么这么慢啦!”,就是现在和姐妹们一起出门,也嫌我走得太慢,我倒不觉有什么不妥,心想“走那么快做什么?赶去投胎?”
儿子像我,也是慢性子,没有想过要改他的习性,只是遇到重要的考试,会提醒他安排好时间。
慢性子的人,对提不起兴趣的事,肯定做得非常慢;一旦遇到感兴趣的事,又会非常投入,做事速度也会加快。

满奋 发表于 10-9-2014 18:15
总怕因为父母的无知耽误了孩子。其实本来对孩子的要求不怎么高。

理解,生怕不小心耽误了孩子~

紫藤 发表于 10-9-2014 10:32
一直不理解本地孩子学习珠算,我自己小学的珠算很不好,可是心算很好,珠算意义何在?

我也觉得楼主略着急 ...

珠算是心算的基础,学了珠算后刚开始心算孩子会小手在空中拨珠,时间长了就会心算了。话说我家5岁半,10个2位数加减,10题,最多5分钟。乘法两位乘一位,除法3位除一位。

crystal8135 发表于 12-9-2014 11:25
珠算是心算的基础,学了珠算后刚开始心算孩子会小手在空中拨珠,时间长了就会心算了。话说我家5岁半,10 ...

请问下你家的从多大开始学珠心算?是在哪里学的?

楼主有些拔苗助长了,我也认为数学思维重要得多。

4岁半, 够 可以的了。 我家小女明年就上小一了, 现在 2位数的加法还不会呢.

蕾lei 发表于 13-9-2014 22:29
4岁半, 够 可以的了。 我家小女明年就上小一了, 现在 2位数的加法还不会呢.
...

真佩服你的淡定。幼儿园里不教吗?我女儿上的幼儿园就教的很少,总有家长去找学校。好几个家长想给孩子们一起转学,可是孩子们不同意。现在女儿幼儿园教的就是数五以下的动物然后和数字连线。所以我也盲目的乱教了。结果问题多多。

发表回复