新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[装修] 装修快完成了,来讲讲故事

背景
BTO 五房,买了HDB的门和地砖。简单装修,主要只做了厨房的橱柜和门,厕所的洗澡房,刷墙,窗花 (没有了!真的很简单!)

装修商
从年头开始,陆续从网上收集了一些网友推荐的装修商的资料(顺便谢谢本版的网友),心想从里面找一个就行了。等接触了各路装修商以后,才明白了一个道理:选择是双向的。有一个uncle,见面谈了一下,感觉很有经验,这个那个应该怎么做,讲得头头是道。我们很是满意,只要报价不是太离谱,就准备选他了。结果,没有等到报价单,黯然神伤。另外一位女士, 也是见面讨论了一下要做的东西,可是,人家要给了订金才肯出橱柜设计图和报价单。设计图可以理解,报价单是为何呢?还有一个contractor,见面几分钟,就匆匆忙忙要走了,说是要做的东西都很standard。这个倒是有给报价,但是他如此匆忙,让我不忍烦扰。经过这一轮,我依稀觉得可能是因为工程太小,没什么吸引力呀。

第二轮,开始。在某知名装修网站上使用了 get renovation quote 。接下来几天,收到了一些电话和邮件,我都要求先发报价看看。收了几个报价以后,心里大概有谱了,于是订了一个大概的budget。同时,寻思着两点比较重要的,一是最好是HDB registered, 二是报价单要尽量详细,避免 hidden cost。印象深刻的是有一个小弟,是一家大公司的,橱柜报价比别人高出来一截。他再三解释说是因为他们公司有自己的做厨柜的工厂,用的是环保材料,甲醛低。冲着甲醛低这三个字,我们去了他们的show room 面谈。Show room 做得很高大上, 算是涨了见识。可是说到我关心的甲醛问题,小弟怎么也说不出个所以然,让我有点失望。其间闲聊说到小弟很年轻的时候,有段有趣的对话:
我: 你在这间公司做了多久了呀?
小弟: 做了挺久了。(停顿)
我: ?
小弟: 嗯,有三个多月了。
我:......

接下来第三轮,现在住家附近的装修商。有两家,第一家打电话问可不可以给报价,人家说:"如果有空就给你报价。" 我最怕麻烦到忙人了,算了吧。第二家的ID是一个uncle,据他自己说附近很多找他做的。拿了报价,还跑到隔壁楼看了正在做的一间屋子。屋主是住在里面装修的,去看的时候厨房的厨柜有了,可是还没装桌面,屋主只能先将就用着。当时有点想选这个uncle了,可是又有点拿不定主意,因为他的报价给得不是很详细,有些项目没有写进去。拿去问他呢,他也是随便解释一下,也没有要修改添加的意思。而且我感觉他好像心里有一个价格,报价就是往上面靠,所以并没有写得很详尽。后来让我彻底放弃这家的原因是他给我的quartz桌面是squartz,而其它装修商都是用的iquartz。就这个问题当时也是在版上请教了一下,说是squartz价格比较低 。但是我拿到的报价是和iquartz差不多的。到了这个时候,我陷入了困境,手上好像并没有特别合适的人选。我甚至考虑要不要找那个甲醛低的小弟了。心想他虽然经验可能有所欠缺,但毕竟背靠大公司,再加上我的东西也不复杂,应该不会有多大问题。只是价格有点高,也许人家的橱柜材料真的比较好呢。

Final round, 正当我无计可施的时候,在机缘巧合之下又找到了两家。一家是网上的,一家是同事刚用过的。两家都符合我的要求,HDB registered, 报价也比较详细。两家的价格呢,也是差不多的。刚好两边的ID也都是中国人,沟通起来很顺畅。选哪个呢?又纠结了一番。最后,选择现在这家的理由,一是有3D效果图,二是橱柜的某个设计我更喜欢。终于尘埃落定。

今天装修正式结束,来谈谈用户体验。
第一,我的设计师态度很好,基本上有求必应。不管是在签约前,签约后,还是整个工程中,都能很负责的回应我们的需求。对我来说,这是很重要的一点。

第二, 报价详细,没有出现工程中间一直加项目的情况。本来我是做好了比报价多给几百到1千块的准备(因为觉得难免遗漏一些东西),结果完全不需要。除了因为我们临时改成用city gas的热水器,加了接水管和电源插座的费用,其它费用都没有增加。反而因为窗花的面积比预期的小,最后总价还低于报价。其实,中间有些地方是需要加一点钱的,但是设计师说是她忽略了,当时报价没有包含进去,所以不要我们多出钱。

第三, 设计师讲信用。当时谈报价的时候,提到可能需要帮忙装窗帘轨道(淘宝买的,老公想尝试自己装,所以也并不确定需不需要帮忙)。她说到时候上橱柜的时候请橱工帮忙装一下, 所以报价里并没有这个项目。后来我海运迟了一点, 轨道没有准备好,错过了上橱柜的日子,就说等橱工来上不锈钢背板的时候再装。其间老公尝试了一下,失败了。这下确定需要帮忙了,我想也不好意思让人家无偿服务,就提出可以补点钱给橱工。可是她说她会补给工人,不要我们出。结果背板那边推迟了一点,设计师就又专门找了一个做窗帘的上来帮我们装了轨道,也没收钱。

整体来讲,装修过程还算顺利,效果也很满意。当然,也出现过工期有延迟的情况,但也可以理解。这么多项目,这么多工人,难免有突发状况。很感激设计师妹妹,做这行的女生不容易,希望她越做越好。

放一下厨房实物图和3D图给大家看看

实物图

3D图

简单介绍下BTO交房时的状态,给买BTO的同学做个参考。
厨房: 厨房的地砖墙砖都是做好的,没有门。电线都是走在墙里面的,预留了几个插座。水管也是在墙里面,预留了接水盆的地方。气管在厨房进门的地方有一小截,需要city gas的人来接到放炉子的地方。我家因为用了city gas的热水器,所以麻烦一点,气管多接了一段到service yard。这个气管怎么走,我的设计师当时有过来和city gas的人沟通,以方便把管子藏在橱柜里。基本上,厨房里需要藏起来的就是气管和一段下水管。

Service yard: 放眼望去全是大管道,集中在service yard的两侧。洗衣机的进水口,下水道,电源插座都是预留好了的。天花板上有一个可升降的晾衣架,窗口外面有一个固定的晾衣架。所以service yard只是需要做窗户而已。现在HDB要求service yard的窗户类型要和房间其它的窗户保持一致。 如果要装窗花的话,也只能从指定的样式里面选。

厕所: 墙砖地砖都是装好的。马桶,水盆,淋浴头也都有。质量嘛,也不用奢求特别好。反正我想的是,先用用看,就再换。我最喜欢的一点是冷热水管道都 弄好了的,水盆也连有热水管。客卫还留了装电热水器的地方,冷热水管接头和电源插座(包括电源开关)都留好了。  

房间: 有窗户,没窗花。装灯的地方是留好的,就是天花板上开了几个洞,里面留了电线头。像我们这种没做false ceiling 的,直接把灯装上去就行了,极方便。插座也是在房间的几个位置都有预留,应该可以满足基本需求。  

总体来讲,必需的部分都做好了。想起之前见过的一个装修商抱怨说BTO什么都弄好了,搞得他们没什么东西做(应该是觉得没什么赚头)。

顺便说说家具,家电这些吧。      
空调:装修商推荐了2家,打电话问了一下,选了其中一家听起来年纪比较大的。结果,人家根本就不是uncle! 话说,装空调真算是超值的。第一趟来了4个人装管道。带了一堆东西来,敲敲打打了半天。第二趟装空调,又是4个人,一堆东西,搞了好一阵子。材料加人工,是要这么多钱吧。                 

洗衣机,冰箱,电视:挖的本版前辈的装修贴,找到的卖家电的 (感谢各位前辈)。价格呢,全靠自己讲价。我家的都不太会讲价,比标价便宜了100来块就已经很高兴了。            

家具: 家里有小朋友,所以家具都是买的,没有built in。有些是本地买的,有些是国内买了海运过来的。逛本地卖家具的地方时发现,很多家具来源也是国内。觉得,还不如自己在国内买了,海运过来呢,至少心里清楚来源呀。         

灯具: 淘宝。最大的感慨是,淘宝的图片拍得真好。现在很多灯罩用的是一种叫亚克利的材料(其实和塑料差不多),图片上看还是挺不错的,但拿到手明显觉得塑料感太强了。个人觉得还是买玻璃灯罩比较有质感,当然会比较重哈。海运的时候打上木架,也不容易碎。               

窗帘轨道和窗帘: 淘宝。开始担心轨道海运容易断, 结果还好。超过2米的我都让卖家分成2截了。捆在一起,类似一捆筷子不易折断的效果。有点坑爹的是,要求卖家打木架,花了70块,结果只是打了2个木盒子包住两头(木盒子底部面积也就巴掌大小)。和海运那边打的木架比起来,这70块也太不划算了。 窗帘呢,买的时候一定要注意遮光度。还有就是窗帘的长度,要确定好轨道的装法(顶装或者墙装)和离地的高度。我们因为赶时间,是拿钥匙之前就买好的,窗帘略短了一点。                  

厕所五金: 淘宝。看网上有卖不锈钢和太空铝的,也不知道哪个好,就一种买了一套(反正有2个厕所嘛)。海运来说,还是不锈钢好。太空铝有点软,容易变形。Again,因为是提前买的,有些问题没有考虑到。比如说买了一个可折叠的毛巾架准备装在洗澡房的墙上,结果那个位置会顶住打开的玻璃门。

(完)
kitchen 3D.jpg
小狮租房
最近正要装修,感谢分享!

恭喜

你是拿到钥匙,开门看了才开始想办法装修,还是提前开始找人报价啊?

窗花 HDB没有包括啊,要自己安装啊?
电灯,电扇什么的,需要找人安装吗?

cbj 发表于 25-9-2014 09:03
你觉得呢?连灯都要自己装的,水龙头会有,马桶会有,买门的买地板的会有,其它的没有了,bto很多设计公 ...

楼主没有提到安装电灯什么的。只是安装窗花。所有新HDB都没有包括窗花吗?

cbj 发表于 25-9-2014 09:17
不包,而且你不能乱装的,款式颜色做什么样的,hdb有规定。

这样的话,我需要调高一些预算了。ServiceYard 洗衣房,晾衣服那里HDB有没有包括安装玻璃窗户?

weeguo 发表于 25-9-2014 09:26
这样的话,我需要调高一些预算了。ServiceYard 洗衣房,晾衣服那里HDB有没有包括安装玻璃窗户?
...

敞开式的,你可以自己装窗子和铁花。

或者也有人选择就敞开。你身边没朋友BTO吗?随便找一家看看就知道了。

维妮公主 发表于 25-9-2014 09:39
敞开式的,你可以自己装窗子和铁花。

或者也有人选择就敞开。你身边没朋友BTO吗?随便找一家看看就知道 ...

我家对面刚刚快要做好的BTO,我看上去洗衣房都安装了玻璃窗,我以为是HDB包括的。基本也都有窗花。还没有完全建完就有这些东西了。
开放会被雨淋吧?

cbj 发表于 25-9-2014 10:07
现在装修人工贵,最好是规划好让一家公司做到完,分工做样样贵,包给一个公司各样就便宜多了。
...

是的。找很多公司做也很浪费时间。我的厨房是开放式的,我想搞一个玻璃推门,有5米左右宽度,做5个滑轨可以推到一起的。地上不要有轨道的。不知道新加坡有没有人可以做到。

完全可以  详情 回复 发表于 17-10-2014 23:38

发表回复