新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: DX94

个人买车经过以及后续开车经历,持续更新

我上次去盛港,有一个路口就比较特殊,从右数两条道全都是只能右转,而大多数的情况下最右边的只能转,从右数第二条直行转右都可以。我走到那边只能被迫转右,结果就迷路了。

小狮租房
今天下班回家路遇奇葩,woodlands ave 12,熟悉的朋友都知道,这条路应该是除了高速以外车速最快的道路之一。竟然有一个骚年骑着脚车和汽车同行,还变道到最右边车道转右,完全是把自己当成机动车的节奏。好在我注意力集中,及时减速,并且按喇叭提醒危险。没想到这位还很不满意,等右转的时候还不停的回头看我,一副不服不忿的样子,好像我才是违章的一方。
看样子是个犯了中二病的,也有可能是体育院校头脑简单的,因为最后看拐去新加坡体育学校了。
可是骚年,犯别的二还问题不大,在快速路上和机动车一起骑行,这是在作死呀。说句直白点的话,脚车没有路权,在新加坡的交通法规下,非法上路被撞死那是白撞,车主最多是晦气,骚年你可就小命不保。
假设汽车为了不撞到你而急刹,万一后面跟着大货车追尾,那机动车可就太冤了。

对了,我有行车记录仪记录下全部过程,请问这种情况下提供给警方有用吗?
回复 支持 1 反对 0

老鼠爱小米 发表于 6-3-2018 11:21
新手对倒车,入车位,小路转弯进入大路,技术要求很高。一不小心就出事了。
我家昨天自己把自己的车门 刮了 ...

你这个有点严重了前两天我在停车场停的比较靠墙,后来开车时候也没看后镜,感觉半个车身开出去了就打方向盘了,结果结结实实刮在墙上动不了,车门下面那个地方凹进去一块。。。

DX94 发表于 6-3-2018 21:29
今天下班回家路遇奇葩,woodlands ave 12,熟悉的朋友都知道,这条路应该是除了高速以外车速最快的道路之一 ...

哈哈,lz是没有经历过整条lane都被自行车占领,还时不时有自行车横穿马路的酸爽啊
俺一个星期要经历好几次。。。

不是说自己开车就屁股决定脑袋,客观来说,除了专门划出的自行车道,其余的地方都不适合自行车,走在人行道会影响行人,走在机动车道害人害己。
还有摩托车,在道路上见缝插针,汽车变道发生事故,按照路权来定责,很明确。但是汽车变道和压着行道线行驶的摩托发生碰撞,谁的责任呢?摩托车的路权在什么地方?

今天早上倒是比较顺利,除了路上有点堵,自身没有犯任何的毛病。
当然,又发现以前走路就发现的问题。某些司机的快速路上可能不敢不打灯,但是在小路,没车的时候,拐弯不打灯,这就导致行人或者车辆傻傻的等,结果这沙比突然就转弯了,搞得遵纪守法的行人和车辆像个沙比了。
如上图所示,A到了路口要转右,看到B车过来没有打任何转向灯,A必然要停车让行。但是B到了路口也拐弯。

我个人的理解,有可能是B缺乏安全意识,忘记打灯。也有可能是明知故犯,故意不打灯。因为根据转向的优先级,都转弯的时候,是小弯让大弯,B应该让A先转。B明知这一点,故意不打灯,让A不能转,自己先转,鸡贼的抢那么两秒。

DX94 发表于 7-3-2018 09:14
今天早上倒是比较顺利,除了路上有点堵,自身没有犯任何的毛病。
当然,又发现以前走路就发现的问题。某些 ...

这种情况B有优先权,因为他比较近

DX94 发表于 7-3-2018 09:14
当然,又发现以前走路就发现的问题。某些 ...

新加坡很多司机换道和转向时不打方向灯。刚回新加坡时对此很是深恶痛绝,现在我基本上也养成这个毛病了。

小王八的马甲 发表于 7-3-2018 21:38
这种情况B有优先权,因为他比较近

我上网查了一下,国内这叫做大弯小弯,A是大弯,交规是小弯让大弯。英文网站上有争议,例如澳洲和新西兰就不一样。我准备发个邮件给新加坡警察问清楚,再来更新。

英联邦国家都是小弯有优先权。纽西兰以前是大弯优先,从2013年开始,改成与国际接轨,小弯优先了。新马一带一直施行英联邦规则。  发表于 15-3-2018 22:12
回复 支持 1 反对 0

今天的经验教训,右转的时候,要看灯,要看对面车,千万不可盲目跟随前车。
今天路口右转,我前面的一个比亚迪没等右转灯亮就转,我轻抬刹车准备跟随,结果突然对面车道就冲出来一个大客车,差点就撞到比亚迪,幸亏这家伙一脚油门过去了。
其实新加坡的右转规则,我没开车的时候就觉得有点问题。就像上面的那个例子,比亚迪冒险右转,对端突然有车,这个时候必然会加速过去,可是对面的人行道是绿灯,可能会有人。最极端的情况下,司机有以下两个选择。
1. 继续加速避开大客车,可能会撞上行人。
2. 刹车避让行人,可能会被大客车撞。
对比亚迪司机来说,很明显第二个选择代价更大,因为自己可能性命不保。
解决方法也很简单,牺牲一点点的效率,右转必须等箭头亮了才能转。

也奉劝开车的朋友们,耐心一点,你排在第一个,无论如何这个灯你都能过得去,为啥要冒险右转呢?不幸发生碰撞的情况下,如果对端车能坚持让速不让道,不乱打方向,踩着刹车撞你,那后果是你咎由自取。可是对端车慌乱之下打方向失控,倒霉的可能就是其他无辜守法的车了。

发表回复