新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: DX94

个人买车经过以及后续开车经历,持续更新

shenmideai 发表于 8-2-2020 23:05
要是真心在乎空间还是再去看看森林人,毕竟就差了1万。但是空间差太多了。
我以前第一辆车就看好了XV那时 ...

对的,上云顶,慢的

小狮租房
今天状态不佳,开车出两个错,还好都有惊无险。

在SLE上,我准备从1号变道2号,我从后视镜看到左边的白车超过去,然后还有一个摩托快速冲过去,然后我就打灯变道,结果后面一声响亮的鸣笛,糟糕,是交警的摩托车!还好没有发生事故,赶紧招手表示歉意,交警看我态度好,也没计较就开走了。后来我看了一下视频,发现确实是我的错。也是比较凑巧,一个汽车一个摩托过去之后,交警的摩托正好行驶在我的左后方盲区,我打灯到变道时间有点太短,没有给摩托留调整的时间,看来以后变道要早作准备,转向灯亮了之后稍微等两三秒再开始变。 Image.png

晚上回来的时候,大灯的开关放在了off状态,整个车就是前面的日行灯亮,还好没有被追尾。想起在SLE上我后面一个车离我好几百米频繁闪大灯,我还以为这司机是不是有病,迅速加速甩开。看来是在提醒我,唉,误会了别人的好意。

我现在开车,只要是打了灯要求变道的,能让一定会让。不过今天早上的这个情况就属于不可以让的范畴。

前面路口右转,一个大货车打灯请求变道,司机非常有车德,并不是冲到前面要求加塞,而是早早的就打灯示意变道。这种情况下应该要让,不过我观察了一下后视镜,我后面紧跟着一个大车,如果我让了,就成了我前后都是大车,这可是非常危险的事情,所以果断鸣笛提醒,然后选择自己先过去再说。

DX94 发表于 1-3-2020 21:54
今天状态不佳,开车出两个错,还好都有惊无险。

在SLE上,我准备从1号变道2号,我从后视镜看到左边的白车 ...

你这个变道危险的原因是没有时刻观察后视镜(车内的后视镜,很多人不看,因该每过几秒就瞅一眼,时刻能了解到车子整个后方的情况)。
更重要的是减速变道这个不好的习惯,这个习惯非常危险且很多人有这个习惯。
不论你是从慢车道换快车道,还是快车道换慢车道,最好的方式都是加速到安全的空挡完成超车。从你的图片看,车道可能不是很拥堵,情况允许的情况下还是要提前预估好出口距离,提前变道

shenmideai 发表于 11-3-2020 12:30
你这个变道危险的原因是没有时刻观察后视镜(车内的后视镜,很多人不看,因该每过几秒就瞅一眼,时刻能了 ...

有道理。还有一个原因是忘记回头看盲点,通常来说,刚过去一个摩托加一个车,道路也不是很堵,没想到还有另外一个摩托跟在盲点。

至于减速变道,是因为2号道前面有车,无法加速。当然,归根结底还是变道时机没有选对。要吸取教训。

或者说可以考虑升级一下车内后视镜,我看有些比较长的那种,除了能看到正后方,还能看到后面侧窗附近。

DX94 发表于 11-3-2020 16:29
或者说可以考虑升级一下车内后视镜,我看有些比较长的那种,除了能看到正后方,还能看到后面侧窗附近。 ...

如果车内没有安装记录仪可以考虑安装一个集成记录仪的大片后视镜。直接绑在后视镜上的,视野很大,适合宽敞一点的车。不好就是怠速时会抖,而且可能会阻挡遮光板的活动。
不过只是视野稍微宽敞,对观察后方没有质的提高。
每次必看盲点以及经常观察后视镜才是重点啊。

好久没来更新了。今天遇到一个作死的摩托,幸亏现在我的驾驶技术过硬,否则很容易就发生事故了。
一个路口右转绿箭头亮起,大家都在排队右转,这个时候我左边一个摩托一下子冲到我前面,这其实是很常见的一种情况,摩托仗着自己灵活,抢在汽车之前右转。但是这个摩托在超过我一点点之后,并没有继续右转,而是急刹然后U turn,这个路口其实是不能U turn的。幸亏我没有跟的很近,而且速度控制的不错,所以就算摩托急刹,我也能够从容应对。

不得不说,路上有些摩托真是有点太作死了,这种右转的情况,因为右转的车辆多,右转绿灯就那么十几秒,所以大家在右转的时候其实都有点赶,不然就要再等一个周期了。摩托这样作死,要么就是被汽车撞,要么汽车急刹导致后面的车追尾。我这次都算是幸运的,后面的车也刹住了,否则摩托这孙子跑了,留下我们两个倒霉的。

DX94 发表于 13-6-2020 17:14
好久没来更新了。今天遇到一个作死的摩托,幸亏现在我的驾驶技术过硬,否则很容易就发生事故了。
一个路口 ...

所以说行车记录仪非常重要,如果这次不巧发生了事故,没有行车记录仪的话,我可就说不清楚了,很有可能按照追尾算。但是有了行车记录仪,责任就一清二楚了。不过还是谢天谢地也谢谢后车了,没发生事故,大家都平安无事。

周末出去的时候,拍到了一个闯右转红灯的摩托,这家伙应该是个惯犯,那个路口虽然不大,但灯的变化很复杂,两边不同步,右转箭头一个循环亮两次。这家伙很明显知道交通的空隙,借着对面没有来车,就直接右转过去了,当时的右转箭头和直行灯都是红的。呵呵,他以为自己很牛逼,没想到黄雀在后。

其实,前两周我也拍到了一个汽车在同样的位置闯右转红灯,但是当时插的是16G的卡,等我想起来的时候,已经被覆盖了。这次是32G的卡,证据已经保存了。刚才在交警网站上提交了视频证据,以下是处罚标准,12分加400的罚款,够这孙子喝一壶了。

Not stopping at a red light, which is an offence with 12 demerit points, carries increased fines of S$400 for drivers of light vehicles

发表回复