新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

吐槽:小的时候重男轻女,老了就要求儿女同等赡养父母,对女儿公平吗?

我只是吐个槽,不喜勿喷。

我小的时候,父母重男轻女。比如,白米用白布包起来,丢进锅里和红薯一起煮,我吃红薯弟弟吃米饭。比如今年叔伯吃团年饭,只请了我弟弟随父母前往没有请我,爸爸说因为我嫁出去了。比如妈妈一直跟弟弟住一起不愿意去妹妹那里帮着照顾两个外孙,弟弟的女儿14岁读初二了而妹妹的孩子一个9岁一个6岁。到了赡养父母的事情上,父母就强调儿女同样,事实上女儿出的钱出的力更多,原因大家都懂:女儿比较贴心比较细心女儿更心痛父母而儿子粗枝大叶媳妇当自己是局外人。事实上,这些年给父母买吃的买穿的给钱花的都是我和妹妹这两个女儿,我弟弟说他经济不宽裕基本撂挑子!

这种现象不是我家才有的吧?

虽然我明白尽孝道是我的责任,但是想起父母重男轻女的种种事情,我很心塞!
小狮租房
放眼社会,不少做儿子的小时候被父母宠着、被姐姐让着,甚至是姐姐早早出嫁或者入社会打工赚钱来供他读大学,然后学业有成结婚生子远走高飞,把鞍前马后侍奉父母的担子又落在姐姐身上。
男女生而不平等啊。

没有绝对公平。只有良心。
回复 支持 0 反对 1

一句话,自己的父母,狠不下心撂挑子。

我也非常讨厌老一辈的人重男轻女,可是我爸爸跟我说过,在70年代以前,如果家里没有一个男生是很难的,因为以前生活都很艰难,重的体力活都需要男人去干,如果家里没有男的帮忙会更不好过,不像现在我们的年代,孩子吃喝不愁。

楼主你家不是个例。
我家父母有三孩子,两男一女,帮忙带孩子,帮忙筹办婚礼,帮忙坐月子的,都在我哥我弟那边。我作为女儿就因为读书多赚钱多点,就负起了养父母,侄子侄女(大人到广东打工时,这些小孩子跟我妈妈住)的任务,还给钱家里建楼房。这些也就算了,毕竟我也是愿意给的,不甘心的是妈妈后来得了心肌扩张不能干活不能生气,但是家里还小吵不停大吵不断,10年来所有的医药费生活费均我一人负担。弟弟是有点钱,但因为哥哥没钱,我也不好叫弟弟出钱,就怕他俩兄弟不均。完了当妈妈病到晚期时竟然没人回去照顾吃喝拉撒睡,我弟媳甚至跟我商量说请个人照顾,我那个心灰呀无以言表。总的来讲我妈都把她的寿衣,丧葬费都准备好了(其实那些钱也是我给的,她存起来),那些个儿子儿媳们就是在临终时回去奔个丧。
反正我们村的老人闲来无事都说养女儿好,大家都在说谁谁谁女儿又给了多少钱,很少有人说儿子的好的。依我看有儿子的好处就是死后祖坟有人祭拜,家里那块地有人守着,那个姓氏还有人延续,仅此而已。

也是人家媳妇的你,对于公婆又怎么对待呢。。。

公婆我也照样在养,给自家妈妈多少钱就给我家婆多少钱。

我家婆全部是儿子,没有女儿,她对她的儿子全部疼爱,对媳妇就表面应付一下。我对家婆也是相敬如宾,不走心。

根据家人的处理,建议早点把这事儿摊开来说。毕竟照顾父母是一个很长时间的安排,一定要儿子或者老大拿出一个解决方案出来,谁出多少力,多少钱,一年照顾几个月都要清清楚楚明明白白,不然照顾的时间越长矛盾会日积月累的越来越严重。

把兄弟姐妹的难处和能做的都摊开来,然后综合出一个统一的方案。然后大家一起执行,照顾肯定责无旁贷,但是要相对的公平。

发表回复