新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

新加坡籍继子学生签证全流程分享

不知道有多少人和我有一样的问题,但是我这个情况申请学生证还是比较特别的,论坛里面相关的信息不多,所以我希望可以把申请流程记录下来并且分享给将来和我有一样情况的朋友,首先要感谢一下论坛里的Andychen15,之前看过他的贴子,也很热心的私信回复我的问题。

先简单介绍一下我们的身份情况
我是新加坡公民,我太太是中国户籍,她和前夫育有一名儿子,今年10岁,拿香港护照。

我和我太太是今年96号在新加坡注册结婚,当天晚上,我就在教育局MOE的官网上提交了入学申请要求,网址是https://www.moe.gov.sg/feedback

97号,收到MOE的邮件回复,让我提交一下资料和信息
1.      需要申请入学的年段
2.      新加坡住家地址
3.      新加坡联系电话
4.      邮箱地址
5.      小朋友的出生证明(需要做翻译和公证)
6.      小朋友护照
7.      新加坡父亲的身份证照片
8.      配偶的护照
9.      结婚证

98号,收到MOE的邮件回复,因为我填写的希望入学的学年是2021年,MOE回复一般上的新生的入学是在每年的上半年,问我是不是要考虑明年1月入学,我回复MOE希望能够在今年插班,让小朋友多点时间来融入当地学校环境。

914号,收到MOE的邮件回复,并且附上了学校联络信息,让我联系我家隔壁的小学。打通学校电话,并且安排916号去学校进行入学测试,考试的内容有中文,英文,数学,科学,学校需要通过测试成绩来安排小朋友的入学年级。同时学校需要我提交以下文件
1.      小朋友的出生证明
2.      小朋友的护照
3.      小朋友的疫苗接种证明(有说需要翻译和公证,但是我没有翻译,提交国内的接种原件)
4.      父母双方的IC或者护照
5.      小朋友在8月来新加坡时候在机场做的PCR检测报告

916号,早上9点,带小朋友去学校考试,但是由于小朋友有鼻炎的问题,早上起来会打喷嚏,到了学校后,老师发现他打喷嚏,又因为现在疫情严重,于是要我们先带他去做PCR检测,等结果出来后,再预约来考试,于是我当天早上带他去诊所做PCRART测试。

917号,PCR检测结果出来后,再发邮件给学校,并且预约了9 20号的考试日期.

920号,下午2点半带小朋友去考试,因为要考4科,半天没有办法考完,所以学校安排第二天早上再来考剩下的两科

927号,学校发来邮件,通知已经入取,可以插班小学3年级,并且可以在隔天去ICA网站提交申请学生证

928号,在ICA网站上,按照步骤填写资料提交学生证申请。

930号,收到ICA邮件,需要提交额外的资料如下
1.      母亲的新加坡结婚证
2.      母亲的离婚证(需要翻译和公证)
3.      母亲的新加坡长期签证
4.      V36 eForm表格(可以在网上搜到,下载下来填写)
5.      继父的新加坡身份证
6.      继父的最近3年的个人收的税税单
7.      继父的最近3个月的工资单
8.      小朋友的抚养权证明(需要翻译和公证)

ICA需要在14天内提交这些资料,不然就会视为取消申请,当时我太太的LTVP是同时在申请,并在106号批准,网上预约最早的取卡日是在1025日,当天写了邮件给ICA说明情况,他们给我改了1011号去取卡。

然后因为小朋友的抚养权证明没有翻译,因此我找了论坛里的一个叫联合翻译社,微信是jim-sja, 这家是我见过最不负责,最垃圾的公司,我是105号和他确定了翻译的文件和价格,再三确认后,他保证108号会出结果。我在108号时候发信息问他,没有回,打电话没有接,我以为他是在忙,想着还有时间,等周一再联系,我不喜欢催人。过了周末,1011号星期一再发信息给他,结果还是不回信息,电话也是不接。中午我没办法,只能不停的播打他的电话,大概连续打了4-5通,他才回我信息,说还没办好,要等第二天下午,保证一定给我。1012号,我中午发信息询问,打电话,通通不接不回,我只能再次连续不停播打,我很不喜欢这样的举动,但是他哪怕回复我一个信息,我也不会这样连续去打电话。中午两点时候,他估计被我连续拨打电话后,回复信息说不给我做了,要退款给我。我就没见过这么不负责的人,我14号是ICA给的最后期限,12号他告诉我说不要给我处理,因为我一直狂打电话给他,他觉得我在烦他,我真的无语了,我是客户,正常询问处理结果,最后变成我在烦他,真的是非常垃圾,恶心的公司,如果有朋友要做翻译,千万不用找他。

1012号,我紧急在网上又找了另外一家翻译公司办理,同时我发邮件给ICA,和他们解释了情况说明抚养权证明正在翻译处理中,希望ICA可以给我多几天时间提交,ICA回复让我先提交现有的文件,如果有需要翻译,他们会再联系我,最后我就把其他的文件一起提交ICA

1014号,收到ICA的邮件,学生证批准,并没有要求我提供翻译件,上网付款后就可以预约时间去取证件,领取学生证的预约时间很空,第二天就有空位

1015号,下午2点半预约去领取学生证,全程大概40分钟,顺利拿到学生证,当天把学生证扫描发给学校,学校回复了一些入学需要注意的信息,以及书单和校服资料等,并且1025号就可以去学校上课了。

历时1个多月,终于把学生证搞定,算是了个大事,虽然中间出了点插曲,不然应该会更快拿到,希望小朋友可以在新学校,好好读书,开始他的人生新篇章。
小狮租房
你好。我的情况跟你一样,能否私信咨询你一下 谢谢

shesaijun 发表于 16-2-2022 17:29
你好。我的情况跟你一样,能否私信咨询你一下 谢谢

你好,太久没有登录论坛了,请问你得问题解决了吗

我这个学期已经申请到政府学校了,就是前提收到学费通知单,是按国际生收到,我之前了解到我们这个情况前两年是按Pr标准收,两年后才是国际生标准缴费。不知道你们当时是怎么样的?

shesaijun 发表于 26-7-2022 12:16
我这个学期已经申请到政府学校了,就是前提收到学费通知单,是按国际生收到,我之前了解到我们这个情况前两 ...

我们也是按照PR收费的

孩子能申请LTVP吗

发表回复