新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 新加坡适合养老吗?

许通美:在新加坡养老的喜与悲

3天前      月曦

这个世界正在变得越来越老。这是因为人们的寿命越来越长,夫妇生育的孩子越来越少,许多年老病人靠医学维持生命。到2030年,四分之一的新加坡人将超过65岁。新加坡将成为超老龄化社会。作为超高龄老人,我有什么欢喜与悲伤?

喜之一

虽然我已经85岁了,但我仍在全职工作。工作赋予我生命的意义,知道自己仍能为社会做出贡献,我感到非常满足。工作使我的头脑保持活跃和清醒,并让我参与社会事务。我很遗憾地说,大多数年长的新加坡人没有我这么幸运。他们被要求从工作岗位上退下来。

喜之二

我有两个儿子和三个孙子。每周都能见到他们,并一起吃顿饭,给了我极大的欢乐。作为父母,你希望孩子长大后成为好人,事业有成,家庭幸福。作为祖父,你喜欢孙辈的陪伴,并从他们的成长中获得极大的乐趣。我很期待与家人团聚的时光。

喜之三

第三个喜悦是我们出色的医疗体系。我们的医院、医生、牙医、护士、放射科医生、药剂师都是世界一流的。医疗费用正在上升。医疗保险费也在上涨。我希望穷人和低收入公民永远都能获得优质的医疗服务。新加坡年长者的心理健康是一个重要问题。失智症的发病率正在增加。我赞赏新加坡国立大学杨潞龄医学院的杨文锦思维科学中心(Yeo Boon Khim Mind Science Centre)的柯以煜教授,为预防或延缓失智症所做的努力。我和妻子非常感谢国大医院的医护人员照顾我们的身心健康。

悲之一

年长新加坡人最大的悲哀是得不到社会尊重。他们觉得自己在就业和其他方面受到歧视。虽然新加坡是亚洲国家,但它已经失去尊重长者的亚洲价值观。在当代新加坡,年轻人受到推崇,老年人则受到轻视。我的呼吁是既要重视年轻人,也要重视老年人。我们应该珍视年轻人的美丽和活力,以及老年人的经验和智慧。我很高兴政府接纳职场公平劳资政委员会(Tripartite Committee on Workplace Fairness)的建议,将歧视年长员工的行为定为非法。

悲之二

新加坡年长者的第二个悲哀是,许多子女不孝顺父母。相反,很多时候,是父母在“孝顺”子女。几年前,我的妻子在一家照顾年老病人的医院当义工。她从一些病人那里得知,他们的子女从未探望过他们,这让她感到震惊。新加坡这么小,子女没有理由不去看望父母。家境贫寒的孩子不应该以父母为耻。毕竟,正是他们的辛勤工作和牺牲,子女才能有所成就,并在社会金字塔上不断攀升。“饮水思源”便是我很喜欢的一句话。

悲之三

第三个悲哀非同一般,是一些贫穷或孤独,或两者兼而有之的新加坡老人所经历的悲哀。我没有新加坡老年贫困人口的确切数字。根据新加坡管理大学幸福老龄化研究中心(Centre for Research on Successful Ageing)2023年的一项研究,32%的受访者担心他们买不起必需品或难以支付账单。根据人力部2016年的一份报告,在65岁以上的员工中,有23%每月收入不到1000元。换句话说,他们挣的工资少得可怜。看到年长新加坡人在小贩中心当清洁工,实在令人心酸。我仍然相信,最低工资会让许多新加坡人摆脱贫困。一些贫困老人每天只吃一顿由“愿之心”(Willing Hearts)等慈善机构所提供的热食。有些贫困老人非常沮丧,为了结束悲惨的生活而自杀。我知道我们有帮助贫困老人的乐龄补贴计划(Silver Support Scheme),每月发放350元至750元。政府应检讨发放的金额,一个老人不可能靠每月350元过活。发放的金额应能让这些老人过上有尊严的生活,吃上像样的饭菜。

生死之思

当我走到生命的尽头时,自然而然就会想到死亡。所有老人都希望有尊严地死去。但这并不总是可能的,因为有些老人身患各种疾病,生活质量下降。如果我得了绝症,一直处于痛苦之中,应该允许我结束自己的生命。目前,新加坡法律禁止协助自杀(assisted suicide)和安乐死。这是不合理的,应该加以改变。新加坡是一个世俗国家,我们的法律应反映我们的世俗价值观,而不是宗教价值观。新加坡是时候允许协助自杀和安乐死了。

新加坡是一个适合养老的好地方。这座城市很安全,很少发生针对老人的袭击或抢劫案件。不管一个人有多穷,他总有栖身之所。新加坡的综合诊疗所或医院不会因为病人年老或贫穷而拒之门外。然而,老年歧视在新加坡依然存在。让我们、政府、私人领域和民间团体共同努力,使新加坡成为一个安享晚年的好地方。让我们达成共识,帮助年长者过上有尊严的生活,而不是生活在贫困和孤独之中。
小狮租房
许通美之说纯粹是胡不是食肉糜之说,没有一分可用之处。。。
1.他仗着他过去的关系和人脉,还可以到处混吃混喝,一般新加坡人做的到吗?一个简单的例子,晓林一样70多,记者为何不来采访晓林,去采访他呢?
2.他的子女依仗父荫,都有不错的薪资和积蓄,大多数新加坡老人有吗?有些孩子还需要长辈操心。
3.新加坡医疗设施再好,一般新加坡人敢去吗》就算有保险,也就生一次大病而已,后期的保养和未来新病还不是等死??

新加坡肯定不适合养老

老鼠爱小米 发表于 16-9-2023 08:35
新加坡肯定不适合养老

这个不能一概而论。国土狭小的新加坡不能成为养老天堂,因为它需要将有限的空间留给年轻人,让国家保持活力。但如果你是高净值人士,能给新加坡增值,则例外。

发表回复