新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小飞猪

[房产] 想做兼职房产经纪的筒子们进来讨论

回复 20# 无香

一起考虑哈

小狮租房
我也有兴趣,希望有机会可以参加:)
谢谢大家的分享

哈哈。我也想呢,谢谢楼主的分享,我继续关注你的帖子。谢谢!

这事不错,算我一份

之前买房都是DIY的,好像不难

这事不错,算我一份

之前买房都是DIY的,好像不难

看到大家讨论的这个话题,不禁让我想起3,4年前,自己那流星般的兼职中介经历。。。。
那时候呆在一家小公司,有段时间很闲,就心血来潮报名读了中介课程。先去听了propernex的讲座,后去了ERA,最后架不住ERA演讲者的热情,糊里糊涂的就入了伙,交了500多新刀。
然后就开始培训,大概持续3个月,会教你hdb及condo的买卖流程,法律方面的一些知识(请外面律师楼的人来讲的),最后还有个on-job-training,类似case study,还要做一个presentation. 
刚开始的时候总是热情高涨,每天必买海峡时报,看房产广告,打电话,也找了些房产的网站登免费广告。如此也吸引了一些买家及租客。然而06年底,07年开始已经是卖方市场,好房难求,很多中介都不待见我这种买方的中介,只想着找直接买家close deal. 没办法,ERA培训的时候也是强调如果你有一个卖房子的listing,一定要争取找直接买家,拿3%的中介费。。。从来没人教过作为卖方的中介,首要的是要保证卖家的利益。。。。
如斯连续3月之久,我都没有开张,于是热情退减,后来过了几个月,找到了新工作,此事也就作罢。今年初收到ERA的来信,告知由于我2年多没有任何成交纪录,被公司除名,说来也是惭愧,我在ERA唯一的成交,就是自己给自己买了套房子,赚到了一点commission,呵呵。
作为一个失败的兼职中介,仅以以下心得同各位跃跃欲试的兄弟姐妹分享
1。networking.我等第一代移民,在此岛国根基浅薄。而我有不长于交际,人际圈子太小。中介这个行当,是很讲究信任的。多交点朋友,可能你的first closing 就会快点实现
2。要有耐性和恒心。刚开始肯定很难过,每个月的cash flow是负的。除了培训费,新人还有其他的开销,比如置装,印名片,传单,登广告,路费,等等。比如名片吧,那时候我老版要我们印3,5千张,最好逢人就给,或者直接从达士岭顶楼外下撒。我只印了100张,还有一半没用完。路费也可观,那时候我还没有车,带人看房子还要自己搭车座地铁,重要的客人,还要掏腰包叫taxi.。。
3。舍得孩子才能套到狼。新人没啥熟客,全靠自己帮自己打广告,传单阿,报纸阿,都是cash outflow.有些还要挨家挨户去敲门,这样最有可能拿到卖房子的机会。一旦有卖房,一定要精心准备资料给屋主,争取拿到execlusive。这些对于财力,体力,心态都是考验。我当时太抠门,报纸广告没舍得登,传单也没印。。
4。要有focus area,最好从自己最熟悉的那一区做起,做熟做透,不要想着新加坡就那么大一点地方,就想着全岛通杀。我就犯这毛病,最后还是颗粒无收,还费时费力费钱。切忌
5。除了michelle前面说的,大公司还有个好处,就是比较多机会拿到新楼盘的代理,不失为一个很好的机会。我买的房子就是这样ERA代理的新楼盘。一般的新房子的中介费有0。4%-0。5%,也能到手2,3千,足够cover我的学费了(人难免要阿Q一下的,呵呵)。 

以此与诸君共勉,希望大家能成功!

难得到分享 谢谢!  详情 回复 发表于 20-10-2013 00:26

看到大家讨论的这个话题,不禁让我想起3,4年前,自己那流星般的兼职中介经历。。。。
那时候呆在一家小 ...
hotmale2009 发表于 26-8-2010 09:52

谢谢分享

原来不只我有这种想法,嘿嘿
关注

回复 26# hotmale2009

谢谢分享你的经历。

我也有兴趣啊,不过还是有点疑问,是不是参加了培训通过了考试就是合法中介了?

发表回复