新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: lazytiger

[随感] N A

N. A

N. A

N. A

小狮租房

N. A

N. A

N. A

N. A

N. A

N. A

N. A

N. A

N. A

N.A

N. A

N. A

理想书屋 2021年记事

亲爱的读者们,

或许你忘了,你我曾经有过交集,每一次片刻的相遇值得珍惜。我把这一年来的读书写作历程整理如下,为了留念。你若有耐心,也为了继续我们的缘分。

从以下所列书目来看,你或许觉得读书写作占有了我生活可观的一部分,实际上,它只是很小一个片段。你或许觉得我的情怀如何文艺优雅,实际上,它只是我人格很小的一方面。整理会突出甚至夸大某个方面,其实我想反映的是真实,然而如何做才能真实呢?唯有每时每刻相伴相随才行吧,这是我们做不到的,就只能依赖于整理了。

即便如此,随着时间,那一点一滴的窥斑慢慢也连成了画面,最终让我们了解,这算另一种相伴吧。假如这是一生,那也是我们的缘分。

以下是我这一年里所读的:
·       2020年12月 《乡村医生》中篇小说集 卡夫卡 著 (图书馆借阅)
·       2020年12月 《关系伞》都市反腐小说(图书馆借阅)
·       2020年12月 《社会契约论》卢梭 著
·       2020年12月《论人类不平等的起源》卢梭 著 (第二遍)
·       2020年12月《一个孤独漫步者的遐想》卢梭 著
·       2020年12月 《白银时代》 王小波 著(图书馆借阅)
·       2021年1月《愚人颂》伊拉斯谟 著
·       2021年1月《半小时漫画世界史》陈磊著(图书馆借阅)
·       2021年1月《任正非传》孙力科 著 (图书馆借阅)
·       2021年2月《Sunday Email From a ChairmanVol.5》byLiew Mun Leong(图书馆借阅)
·       2021年3月《庚子故事集》弋舟 著  (图书馆借阅)
·       2021年3月《Sunday Email From a ChairmanVol.4》byLiew Mun Leong(图书馆借阅)
·       2021年4月 《简爱》夏洛蒂 勃朗特 著
·       2021年4月《小说九段》莫言 著(图书馆借阅)
·       2021年5月《离婚》老舍 著(图书馆借阅)
·       2021年5月《骆驼祥子》老舍 著(图书馆借阅)
·       2021年6月《The Summer of the Swans》byBetsy Byars
·       2021年6月《我这一辈子》小说节选集,老舍 著(图书馆借阅)
·       2021年6月《四世同堂》老舍 著(图书馆借阅)*
·       2021年9月《汤姆叔叔的小屋》斯托夫人 著
·       2021年10月《Walk Two Moons》bySharon Creech*
·       2021年10月《Louisiana’s Way Home》by KateDicamillo (图书馆借阅)
·       2021年11月《Beverly, Right Here》 byKate Dicamillo (图书馆借阅)
·       2021年11月《文化模式》露丝∙本尼迪克特 著
·       2021年11月《牧羊少年奇幻之旅》保罗∙柯艾略 著(第三遍,读给孩子听)
·       2021年11月《老人与海》海明威 著(第二遍,读给孩子听)

共计26本,其中为《四世同堂》写了读后感,为《WalkTwo Moons》写了《Aletter To My Daughter》。另外,读了“Who was xxx”和 “What isxxx”系列英文小书百余本,这些属于相似系列,就不列了。

对于写作,可观的成就有:
·       2021年5月 完成我的处女作《理想国 之 论理念会社的崛起》(第一卷)的编辑,以电子书上载到“理想书屋“网店。另外写了对编辑过程的回忆,单独以小文发表到论坛和简书。
·       2021年8月完成我的第三本《我的幽默》的编辑,如上上载和发表。
·       2021年8月到12月间,完成对“Whowas xxx”和 “What is xxx”系列英文小书的系统英文笔记《Note of Biography》,单独以小文如上发表。

然后就是平时消遣的短文了,介于1千到5千字之间,没有细统计,约三十多篇吧,风格已脱离了早年的理论模式,随笔休闲的,就不列了。

我曾说过要写“理想国”第三卷的,这一年没提笔,估计只有这卷会回到以前的理论模式吧,今后其他的都以闲散小文记录。去年我为所写的编成了第四本书《札记2020》,也上载到书屋网店,今年这些小作就不著书了。有心者可关注我的书屋群或者简书的发表。

所写小作里值得一提的有:
·     1.《盒子先生》系列,这是我伴随爱人的网站生意对自己感受的记录,目前写到(四)。
·     2.《致女儿的一封信》系列,这是伴随和女儿学习时给女儿写得一些学习心得,目前写到(七),而且这封正是上面提到《ALetter to My Daughter》。
·     3.《与妻说》系列,延续了去年《札记 2020》,写道(五)。

其余就是些不太正经或略带幽默的小文,就不列了。这些文都曾发表过,有些过了一段时间又删去,原因种种,觉得还是负责任的发出来的好。

最后就是书屋网店的事了。于1月30日在Shopee开通,对于收到纸信的读者或许了解,不过仍做一点介绍吧。

书屋的书都是我看过的,或者即将要看的好的中文书,各只有一套;还有我孩子看过的一些英文书。凡是中文书,我售出时尽量附上一份纸信,说说我对那本书的心得。这一年来共售出了19次,有的只卖一本,有的卖了好几本,总数我就不统计了。每一本书我都做了记录,他们就像我的孩子,如今落到了各位书友手里,祝愿它们被妥善照顾吧。假如某天我有时间重看,或许会联系你们。当然,那时数量太多的话我便一次重新购入新的,到时也会联系你,你我同时同读一本,岂不美哉?

以下匿名说几个售书的趣事吧:

1.   1. 某日售出《京华烟云》上下册,对方收到后发现是读过的,要退货。其实“二手书”在网店已注明,买家没看清吧。不打紧,书是我的孩子,怎么允许被退货半路搁置了,其实我比买主还急,从系统立即找到她的联系电话,几小时内到她家取回了书。系统继续过账,我付回她现金。这套书里我也为她写了读后感,也不好意思问她读了没有,假如读了不可能感受不到对书和对买主的诚意,不该只计较新旧了。交接过程她似乎感到我对书的在乎,也为我这么跑一趟说了抱歉。晚了,此时没了人,只剩了书。

2.   2. 某日售出几本哲学方面的书,包括叔本华《意志与表象的世界》。从他买的几本就够出买主很识货。我也为他写了感想。他在系统里回复“这是他收到的最好的礼物。”

3.   3. 某日售出好几本管理学的书,一位女士买的,包括马奇的《决策是怎么形成的》。我倒惊讶了,我的管理书都是靠近原理的,而且一次买了这么多,像是要掏空我库存似的。当时彼得∙圣吉的《第五项修炼》我还看着,就联系她先寄出其他的,一个月后补寄这一本,她不介意,说其他的要看一阵,看完了还要找我买,当真要掏空我了。为此我至今留了她的联系。

4.   4. 某日一位买《百年孤独》的,说是学文学的,对莫言的书也感兴趣。其实莫言我也有,但没多说,怕人家以为我兜售。由上可见,其实高人很多,还是专人。

5.   5. 最后这位就曲折了,某日下了单,赶上双11,快递堵了。赶巧我的账户因故被冻结了,我以为不能恢复了,便把刚刚寄出的书拿了回来,然后使劲联系Shopee客服给解决,过了两天解决了,我又把书寄了出去。买主有耐心,而且手抖误点了“货物已接受”,这下不等也不行了。就这样,书运了8天才到。中途我还给她写了解释的信,以为账户恢复不了了,提醒她退货或者单独联系我。那封信和书估计一起到了吧,不知她消化的了不。

就这么多吧,这些就是我们的交集,是我生活的一部分,为之珍惜。你们也许体会到,书屋的理念不是趋利的,网店只是一个形式,我在论坛的一则“致读者”头篇已表明,而这一篇书屋记事将作为它2020年的最后一篇。

年尾了,不知大家都怎么过的,大环境氤氲笼罩,小环境里你过出滋味乎?就以书为名,祝福大家来年开卷有益,生活充实丰富吧!

理想书屋 店主
lazytiger
wx: lazytiger1983

N.A

N.A

发表回复