新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 我眼中的新加坡

由于工作,来新一年,来之前,也有点向往,来了不到两周,就觉得:生活在这里,不会认为这里好,但作为游客来到这里,会惊叹这里。
关于新加坡人,特别是那些忘了本的华人,在我来之前就听过关于他们的愚昧和傲慢,我也有心理准备。来到后发现:一群井底之蛙!他们确实不知道外面的世界到底是怎么样,或者说,他们会根据对象来选择性的接受信息,比如西方国家,全听他们的好的东西,关于第三世界,只会看关于什么什么脏乱差,落后之类的报道。这一点,新加坡人和香港人都很像,一种流行的讲法就是:有种莫名其妙的优越感!我觉得“莫名其妙”用得很好,真不知道底气从何来?工作上就有新加坡和香港同事,嘴上都很能吹,但真的要他们做,不见得就做得好,经常跟他们解释半天,还是不明所以然。聪明人,我来这么久,除了一小部分老外,我还真没见过出现在新加坡或香港人中间。
中间插一件事,有次我mtr出来,突然听到“在那里现在是水深火热,我们需要你签名…………”我回头看,一个40多的妇女在跟一个女学生介绍着什么,手里拿着一些资料对着女孩比划着。难道就是传说中的反对派?怪不得,我想这也是新加坡人无知的一个因素吧。
回头看一下历史,这里的华人,他们第一代来新的祖辈,大部分都是体力劳动者,脑筋不灵光是有遗传,底子不好,但祖辈的优良传统不见得也有遗传。跟一个在美国的大学同学交谈中,美国也是这样的情况,那些ABC(America born Chinese)反而是最鄙视中国来的人。异曲同工呀。不过还是要知道,第二、第三代的人还是很出色的。
因为我住的是公司租的公寓,刚来时,这里负责安顿我的同事跟我说:你住的是公寓耶!在这里来说算很好了!已经对你很好了!我受不鸟她,新加坡人就是这样,公司对我好不好,有必要把功揽在自己身上吗?何况这是我来的条件。我回她:是吗?但在中国随便一个小区都有这样的的环境。再说,那公寓对我来说,不过是个睡觉的地方。时间长了,知道在这里,住公寓是很多新加坡人向往的事情。大家都这么认为时,他们就觉得住公寓是一种荣耀。也说明了新加坡人的爱面子,怕输。当别人知道我是住公司给租的公寓的时候,从他们反映就看得出,从原来他们一向用来对中国人的态度,稍微有点改观,但始终改变不了他们骨子里的东西。让我觉得很滑稽。
因为大部分时间都是一个人住,只有偶尔国内或香港的同事出差过来才会有人陪,所有我也不幸成为宅男。之前看到有人说过:新加坡——宅男、宅女培训基地。呵呵……的确,白天的忙碌,下班已经身心疲惫,完全没有兴趣与精力出去走走,虽然知道也有很多精彩未被发现,但通常都是,“回去睡觉算了”。到这里一年,除了工作关系的,一个朋友都还没有。不过也习惯了。要不就好好享受一个人,要不就去交。
“你没有用过洗衣机吗?”“你家有这么大的电视吗?”“你吃过榴莲吗?”等等,最后一个问题是我被问过的,还是出自一个同胞口中,他说来信10年的pr,我当时实在忍不住笑出来。我这个同事还有一提议挺逗人,另一个国内来出差的同事想不到带什么东西回国,就请教大家,我的这个pr同事特雷人,“美禄!好喝呀。国内也没有。”我很想跟他说,对,这个我快20年没喝了,买来喝喝。我想:新加坡的确是个折磨人的地方,好好的也被同化了。相信很多人都有这样的经验。前两个问题是我另一个出差来新的同事被房东问的,庆幸自己不用跟房东打交道。
本地人觉得他们有很多很多的地方美食,经常向我大力推荐,吃过之后,实在不敢恭维。但又不好往人家的热情泼冷水。有次在广州开会,新加坡和香港的同事都在,闲聊时,当新加坡同事知道我要呆在深圳两个星期,就说"呀?那你不就没有那么多好东西吃咯?“我和香港同事相视而笑,我说”有机会换换口味也不错!“我敢说很多新加坡人还不知道什么叫真正的美食。
开始时,经常被问到,有想过以后留在新加坡吗?我立刻回答:NO!如果留在这里,到最后我一定是被毙死的。想到自己下半辈子要呆在这么闷的地方,就觉得很悲哀!到时我是不是也会变得像这里的人一样,跟鹌鹑似的?
虽然每个月都回国,但回来还是痛苦的。过年回去一个多月,回来又超级不习惯,要重新适应singlish,第一次听时就恶心死了,特难受,回来又再恶心一次。现在我经常是自己在公寓煮了,外面实在是没有合胃口的东西。
多民族,多元文化和谐共存的国家——谁叫本来就没有文明,只能东拼西凑了。怪不得不伦不类。
说那么多不好的,当然,也要肯定人家的好。只不过我就没兴趣说,在他们的政府网站,人家说的多姿多彩,肯定比我生动。

政治的东西就不说了,说了大概这贴也被删了。
管理的手法其实都一样,不同的只是手段。
小狮租房
哪里有民主?
管理者眼中。

我也有同感

有句话怎么说呢,所谓仁者见仁,智者见智.
-----------
  关于优越感,我想,任何一个生活在敢说自己的公民都有房子住廉洁程度世界排名前列的国家的人,都会有优越感.这方面,越是中低层的人优越感越强.对于有钱人来说,在哪里都差不多,他都有钱买房子.可是对于工薪阶层来说,不同的国家就不一样了.至少国内多数工薪阶层的人买房子都要掏光了父母的老本.
  反对派哪里体现出了新加坡人无知?我不明白.国内XX功盛行的时候呢?那时还有好多高教育层次的人相信这些.
  关于公司的公寓,"这里负责安顿我的同事跟我说:你住的是公寓耶!在这里来说算很好了!已经对你很好了!",而某个人呢,"有必要把功揽在自己身上吗?"我只想问,那个同事有把功劳揽到他的头上吗?他有说是他对你好吗?人家只是说公司对你好.而且,一般外企很少有提供住宿的,当然,高层领导除外啦.另外,"但在中国随便一个小区都有这样的的环境。",好吧,我在中国也没呆过多少地方,主要是济南,北京这两个地方,济南就不用说了,房子破破旧旧的,北京,跑了很多小区,也没见哪个小区有这边的组屋好,这边的组屋一层都是空的可以让人在那里休息,周围都种着草树,绿化得特别好,小区里还有走廊直接连到BUS站,而这边的公寓,至少要比组屋要好不少,一般都还有游泳池健身房之类的,我就不明白中国怎么就随便一个小区就能比这边的公寓好了?
  关于美食,这就是口味的问题了.有些人喜欢吃这些,说是美食,你不喜欢就不喜欢吧,有必要贬低别人吗?那那些不喜欢吃辣的是不是就可以说四川没有好吃的东西?
  而对于楼主遇到的某些人,那就只能说是个别现象.至少我就没有遇到过.我遇到的人,也没见有什么贬低中国人的意思.甚至有时候他们用英语问我的时候,我直接用华语说,也没发现态度有什么变化.
---------
  关于每个地方,都有优缺点.
  一个劲的放大缺点而不去看他的优点,那就太偏见了.
  而喜欢中国,也不应该用贬低别的地方这样的作法来喜欢.
  好就是好,差就是差.

支持lz

好的东西,我也知道,就像大家都知道一样。在这里只是讨论它的不足和为什么那么多人来了后想要走的原因。
当然,每个人都有自己对事物的理解。所以很欢迎大家说出自己的想法。

哈哈

美路啊 好喝  好搞笑哦

呵呵 有点意思

发表回复