新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 真心话~

故事~
这是一则出自<战国策> 的故事~
齐国的宰相鄒忌, 身高八尺, 相貌堂堂, 是一个美男子.
有一天, 当他穿好上朝的衣冠时, 一面照著镜子,
一面对他的夫人说 " 妳看我跟城徐公相比, 那一个漂亮? "
" 自然是夫君长得漂亮 ! 徐公怎能比得上呢? "夫人说 .
城北徐公是齐国有名的美男子, 鄒忌听夫人说自己比徐公漂亮,可是自己卻有不太敢相信, 因此就再问自己的妾说 "我跟徐公谁长得漂亮"
"徐公怎能跟你比呢?   妾回答说.
第二天早上,有一位客人来访,在聊天当中,又问客人说: 我跟徐公那个漂亮呢?
"徐公当然不如阁下漂亮咯" 客人回答说.
第三天,徐公恰巧来访,他有仔细看了看徐公,自认为不如徐公长得漂亮,於是又对镜子仔细看了看自己,还是觉得比不上徐公漂亮.
到了当天夜里,鄒忌趟在床上,左思右想,恍然大悟.
"原来妻子说我漂亮,是由於爱我,爱妾说我漂亮,是怕我,是想讨我欢心.客人赞美我,是有求於我,他或她们都是有目的或有所求,并非说出真心话 "

解析~
这位鄒忌宰相,倒有自知之明.我们在世上,因位有利害存在其中,很容易手矇蔽,而看不到真实的一面.
俗话说 "礼下於人 , 必有所求"
西谚日 "一座山的黄金,不能勾引他.使他跌到.但一句奉承的话,会使他受矇蔽而被拖垮下来了 "
因此, 我们要提防奉承的话.因为这些话往往并非出自真心.

不要被人言困住~
不要被人情绊住~
不要被人欲缠住~
不要被人阻难住~
小狮租房
沙发~

不要被人言困住~
不要被人情绊住~
不要被人欲缠住~
不要被人阻难住~

to say it is one thing, to actually do it is a totally different thing.

你被奉承了?

高中课文嘛。
加国倾城 发表于 5-8-2009 10:00

是吗~

不要被人言困住~
不要被人情绊住~
不要被人欲缠住~
不要被人阻难住~

to say it is one thing, to actually do it is a totally different thing.
davidhyb 发表于 5-8-2009 10:06

的确是这样~

我以为你要表白了呢

QHQ
表白。。。

你被奉承了?
彼岸.花 发表于 5-8-2009 10:08

没有啊~

我以为你要表白了呢
蛋蛋超亾 发表于 5-8-2009 10:10

哈哈哈~
表白~