新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

英国印象(2)在英国看病

来英国之前,我就买了保险以防万一,怕承担不起这边高昂的医药费用。说来也巧,回中国的那天就被烫伤了,直到要来英国的时候还是没有痊愈。飞之前去北京的医院看了一下,医生说已经感染了,留我在医院打了吊瓶,换了药,态度是超级的好,就是那一夜,就花了我700多RMB,尽管我毋须担心银子的问题,可是我还是想了很多。医生其实说我应该留院一周,平均一天如果按500计算的话,这7天就要3500,可能是多数的人一个月的薪水,真的感觉看不起病了。

或许是长时间飞行的原因,进了英国就觉得腿肿的要命,尤其被烫伤的部分痛的要死,第二天一大早我就来到了医院。

我来到的这个地方叫PRIMARY CARE,大概就是中国的基层医院的意思,医院里面看不到中国医院中喧嚣的场景,处处是安静的,温暖的。

在候诊区等待没多久,一个漂亮的女医生就过来带我进了她的诊室。她先询问了我的病情,语调温柔得可以让你晕倒:)然后让我躺下来看我的伤口,之后她说要去取药给我。这个时候,她拉了一个帘子在我的床边,还特意解释给我因为她要出门拿药,开门的时候外面会看到里面的情形,所以要遮挡一下。这让我想起了在中国嘈杂的诊室了,医生不管屋里有多少病人,有多少男女,只要他觉得需要,毫不客气地命令你脱下衣服时候的情景。在中国,你是病人就不要想你是女人,或者有关隐私一类的想法,要么你就甭去看病。

不一会女医生就回来了,她细致地处理了我的伤口,并且叮嘱了我一些问题,诸如不能沾水,要注意多休息之类,最后她让我穿好衣服,并告诉我隔天再来看一次。我一边穿衣一边问她应该在哪里付款,女医生笑着看着我说,不需要付费,政府会付费。我惊讶地张大了嘴巴,在新加坡,这样看一次医生,至少要50刀以上(RMB250元以上),药费另算。我再次询问,生恐我这糟烂的英语弄错了人家的意思。医生再次告诉我不用担心费用的问题,并告诉我回去好好休息就可以了。

现在我懂了,为什么很多人都要拼命跑到这里来,福利真的是太好了!

隔天我又跑来换药,这次在我来之前,她已经准备了大块的包扎用的药布,整个一大块粘下来,无论腿部怎样运动,伤口部分的药布也不会掉下来,而且是防水的,太好了!

不过她告诉我,伤口还是有些感染,需要口服一些药品。她让我停用了中国医生给的药,并且让我自己去药房买药,用的是盘尼西林,花了我7镑多(80元RMB)。

回来后跟朋友讲了我的经历,朋友讲英国的医疗体制已经成为了政府的一大负担,或许在不远的将来就会有改革吧。我倒不关心他们的改革,就我而讲,觉得即使你是一个穷人,在这里也会生活的不错,因为政府在很多地方为你买单了。不过我还是觉得要做一个有志气的穷人,千万别像某些人,拿着投资移民,还有享受政府的失业补贴。希望好的福利制度,别滋生那些寄生虫才好。

候诊室的一角,给来看病等待的孩子们准备的,好贴心:)
小狮租房
恩,住在英国的时候我觉得去看病要预约排队很麻烦,还总说我没什么病 (感冒发烧的在那不算什么病,不开药,回家休息)。。。来到新加坡才发现,有政府福利没什么事就去GP(general practice, similar to primary care you refer to)是多么幸福的一件事。。。

下个星期要去办签证,旅游保险是办签证比买的吗?

如果签英国的话就不需要旅游保险,签申根是需要的

回复 justmet 的帖子

看着每个月交的National Health Insurance心都疼,更不要说个人所得税了。羊毛出在羊身上啊。

“现在我懂了,为什么很多人都要拼命跑到这里来,福利真的是太好了!”

也许你真是纳税人的时候,就不是这么想了...

新加坡的税收多低啊....

发表回复