新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[游记]岁末马来行——KL,Ipoh,Penang

“清川带长薄,车马去闲闲”。年终因为公司shutdown,有10天的假期,待在新加坡的话会淡出鸟来的,遂拟了一个去马来西亚西线的一个旅游计划。整个行程用了4天4夜,花费是 400RM(马来西亚境内消费)+40S$(新到吉隆坡的火车票)+100RM(槟榔回新的机票),正好是600RM的样子,恰人民币1200元,值。

12月28日 夜赴吉隆坡

19:30在serangoon的巴萨吃完一份饱饱的晚餐,就坐147去火车站,行李是一个腰包(放细软盘缠相机等)和一个大背包(饮食衣服充电器等)。一个小时后到了Tanjong Pagar车站,填了马来的入境表,拍了几张照片,找旁边坐的人攀谈了一会,大约在21:20分开始check in了。我是提前买的卧铺票,感觉车上的设施还不错,卧铺是上下床,不像中国的是三层。而且铺位是顺着车厢的,两排对称,而中国的垂直的,只有一边。因为发车的时间是22:00,很晚了,所以我直接就上床睡觉了,而我不知道在woodland要下来过一下新加坡的customs,所以在woodland大家都下车去过海关的时候,我迷迷糊糊被乘务员叫了两次才最后一个下车。

晚上睡得不是很踏实,车稍微晚点,大约第二天7:00的时候到了吉隆坡(KL)。

border=0 />
新加坡到马来西亚的车站外景

border=0 />
等check in的时候在站台上照的,按照规定,这里已经是马来西亚的领土了。飞地,神奇吧。

border=0 />
卧铺车厢,个人觉得很nice了。
小狮租房

12月29日 怡保:三宝洞南天洞 + 芽菜鸡
早上7:30起床,check out之后就向puduraya长途汽车站走去,很近。车票是RM18,比网上说的贵了。车非常不错,很宽,可以把座椅放下来睡觉。
车发动后朝Ipoh开去,郊区的建筑比KL城里面要好,一片欣欣向荣的景象。拍了几张照片后觉得困,就在车上睡起来了。得再睁眼,发现建筑风格变了,高大建筑变成了低矮“别墅”,看时间已经过了两个钟头,看来Ipoh快到了。
10点半的样子车到了车站,下车后不知道该怎么走,几个马来的士司机上来“纠缠”,可我都不在哪以及具体该去哪,上你的车不是上了黑车呀。所以赶紧回来找刚才的长途车司机,跟他说我想去Ipoh城中心找旅馆,他就赶紧说坐那个正在发动的bus,我就招停那个车,上去了。上去跟一个乘客跟司机说了半天,还是没让对方明白我要去哪,因为我只有一个随便打印的googlemap,可能很难看清楚我要去的地方吧。反正车在开,我就继续跟他们交流,突然那个老年乘客问我哪来的,我说中国来的。旁边的司机大叫一声:靠!然后用汉语跟我说:“原来你是中国来的呀,刚才我们讲广东话你听不懂吗?把地图再让我看看。。。”用汉语那当然是好办多了,他明白我是想瞎逛,想找个热闹的地方找旅馆,想找某餐馆吃东西。过了一会,他就让我下车了,嘱咐我下车再找人问问。我真是被感动了,在国外,华人就是老乡呀。
在路上随便找了家叫丽碧的旅馆,一晚上RM45,挺贵的,但是考虑到有冷气有独立卫生间,我就忍了。
休息了一会,出来开逛。先打了个电话找在别人的攻略上看到的一个华人司机,结果打不通。就决定到处走碰运气。运气挺好,在路上碰到一个华人老司机,跟他谈好RM25/hour,这个应该说是相当合理了。我让他带我去三宝洞先。司机叫老李,车上跟他谈得很愉快,他也去过好多中国的地方,说中国比马来西亚玩的地方多多了,说怡保没啥玩的——事实证明他说的没错。
三宝洞跟南天洞挨在一起,完全没什么玩头,本以为要花个几小时,结果我半个小时就把两个洞搞定了。然后决定直接回旅馆算了,其它远处的洞就免了吧。回程老李给我指认了怡保的“好吃街”的位置,还告诉我他的电话,说明他我去搭长途车的时候可以再找他。
回到酒店看了几个小时电视,呆到5点,就走去好吃街吃饭,那传说中的芽菜鸡,粿条真是一般。吃完又逛了一会,买了些怡保特产——白咖啡,椰子糖,就回酒店了。过一会闲不住就出去喝了点东西,找个网吧上了个网,觉得来怡保挺失败的,无聊。
回到酒店跟前台聊了一会,跟他说我明天要去槟榔屿(penang),要去medangopeng车站坐车,他赶紧说不用,旁边就有“大红花”——马来西亚的长途车运营商。我很高兴,就去车站看了一下,居然还在上班,我订了第二天早上8:15分到butterworth车票。
晚上被房间里的樟脑丸味熏得不行,还被蚂蚁咬,杯具呀。

KL-Ipoh的长途汽车,坐着非常舒服,是我坐过的最舒服的汽车了。

KL往北,大肆建修,一片欣欣向荣。

南天洞上鸟瞰Ipoh城,没有高楼大厦

怡保街头,车多人少

好吃街门口

晚餐:芽菜鸡+粿条+薏米水

“自力更生,发展华教”,这是什么情况?这个地方好像已经不是中学了。一看此景,自豪感沧桑感漂泊感顿生。

Ipoh我住的地方旁边的车站,车牌号全部都是8结尾,基本肯定是华人整的,不过我看到的司机(过10个)都是印度人跟马来人,怪哉。

12月31日 槟榔屿:升旗山 + 天公坛 + 极乐寺 + Gurney
搭上去往butterworth(北海)的汽车,8:15准时出发,车上人不多。两个小时后到了北海,北海是对望penang(槟榔屿)的城市,有摆渡船(ferry)到对面,15分钟一班,票只要RM2。渡船很大,吹着海风,看着远处的槟榔大桥和越来越近的槟榔屿,感觉很好。
渡船停靠的地方是GeogeTown,在penang东北部,是penang的老城区(penang的南边是新工业区,西部是山区,北部是新城区)。下船后我看到很多公交车,一颗定心丸吃下了,这边的公交系统肯定很发达。因为我知道GeogeTown的旅馆很多,离码头不远,就步行前往,走走问问,不到半小时就敲定了一家旅店。呵呵,本来我是想找Oasis旅馆(绿洲宾馆)或者Swisshotel的,但后者已经改名,在到达前者的那一刻,被一个印度人截停,他说你后面就是绿洲宾馆,但是我也经营旅店呀。我就让他带我看了一下,还不错,房间没有异味,安静,冲凉的地方多,特别是楼下是个他们自己经营的网吧,很方便,就入住了。
休息会后,就出门走向Komtar bus station,准备去penang hill。路上吃了个文昌海南鸡饭,味道不咋的,差新加坡九条街,也难怪,鸡饭是在新加坡被发扬光大的,penang的鸡饭也是源自那边而非海南。
在komtar坐上了204,旁边坐了一个印度马来混血的小伙,非常友好,我跟他一路聊天,他也给我建议,说应该怎么游penanghill跟极乐寺最科学。对了,penang的公交车是不找零的,说实话,五块钱面额的马币已经算是大票了,所以身上换一堆零钱是会过日子的表现。
到了penanghill,先去大厅买上山的缆车票(老夫太累了,折腾不起),4块钱就可以买到来回的票。车是15分钟一班,人太多,我买的是14:30的,还有一个多小时才发车。我就决定出门先瞎转转,出门还真被我发现旁边有个天公坛,还有个蝙蝠大伯公庙,我就去转了转,拜了拜。那个蝙蝠大伯公庙真特别,居然真的是一个蝙蝠洞,大约几十只蝙蝠生活在那里,不知道它们吃啥。
时间消磨得挺慢,回来又等了一会才坐上上山的缆车,这缆车可不是在空中悬挂的,是在地上拉的,所以速度很慢。在车上认识了一堆来自澳大利亚的夫妇,聊了不少,他们还问我去中国应该去哪,我给他们写了九寨沟,云南跟西藏,然后又给他们解答了在新加坡应该去什么地方买电脑配件。
车半个小时到达终点,下车后可立马鸟瞰整个penang城,pp呀。照相的时候认识了三个来自中国的女孩,两个来自山西,一个来自内蒙古,交流了一下旅游心得。
因为我还赶着下山参观极乐寺,所以没有对penang hill进行深度探索,转了一个多小时就往回走了(还是缆车)。下车的缆车上一个当地的大哥很友好,给我们讲了不少penang的事。下山后陪那个内蒙的女孩走到可以搭bus的地方,我就个人往极乐寺奔去了。
不远,坐车5分钟就到了。一个好消息一个坏消息,坏消息是马上要关门了,好消息是还可以逛一些地方,我就把还没关门的地方逛了逛。
下得极乐寺,等车的时候去路边的礼品点看了一下,华人老板非常友好,听说我是中国来的,很高兴,说中国变得好强大了,他们在外边也觉得很有面子,直得起腰,这是我这几天经常听到的话呀。
晚饭是经一个印度小伙推荐,在一家叫红园(red garden)的foodcourt吃的。什么小吃都有,我也终于吃到了在新加坡很喜欢吃的laksa(叻沙),结果有点失望,还是公司auntie做的好吃。吃完后还不顶饱,我就到最边角的摊位要了10个烤串(要RM6),味道很不错,配上satay,我满足了。
回旅馆休息了一会,上网跟老婆聊了会天。我又开始向“penang的高尚区域”Gurney进发,因为根据白天得到的情报,这里晚上会有倒数庆典,甚至可以看到动力火车。Btw:penang圣诞夜发生了飞车党袭警事件,事发地点就是Gurney。20分钟就到了那边,果然热闹,小吃摊极多,堪比西安的鼓楼大街。几个shoppingmall是十点关门,所以我到的时候还灯火通明,某处搭了一个舞台,台上正在举行表演,唱歌跳舞走秀都有。Gurney是靠近北海岸的,我在海边转了几圈,逛了一会商场,看了一会表演,觉得不行了,老夫累了,扛不到动力火车跟倒数跟烟花了。就决定回去,回去的路上去小吃摊买了个红豆冰吃,我在A场买的,到B场的空位坐着吃,结果吃了几口就被“罩场子”的人驱赶了,只好端着碗去海边把消灭了。
回到geogetown,路上又看到两处演唱会,一个是马来人在献唱,观众不到50个,寂寞啊,听了一首“加州旅馆”,走人;一个好像是巡演那种,是“街坊福利会”给组屋区的人送上的,观众好像都是华人,好多是做辛苦工的,沧桑呀,听一个女孩唱了一首“白狐”跟“海阔天空”,意犹未尽,可已到曲终人散时。回到旅店已经23:30了,我洗漱完,整准备上床了,突闻屋外烟火声,忍不住下楼去看了看,在街角,三个本地人,一个白人游客,一个我,共同把零点的烟花看完,互祝新年快乐。今年的烟花特别少,但应该以后都会记得吧。

border=0 />
渡船上照的,penang就在眼前了

border=0 />
penang quay,呵呵,我认识两个建筑,一个是komtar,一个是维多利亚钟塔

border=0 />
乘这样的缆车上山

border=0 />
penang hill上鸟瞰整个penang城

border=0 />
极乐寺鸟瞰penang城

border=0 />
小吃铺前吃着水果块的小女孩

border=0 />
这里的夜晚静悄悄——实际一点也不安静

border=0 />
三场针对不同阶层的演唱会

1月1日 槟榔屿:Geoge Town + 归程
虽然住在Geoge Town的,但是按我自己的计划,一直还没好好逛过这个有着悠久历史老城区。旅游地图上说这个地方有很多老建筑,博物馆,教堂寺庙等。
新年的第一天,8:00起床,洗漱之后就开始了GeogeTown观光。地图上说景点有50多个,我只逛了其中的20来个,挑最著名的和跳入我眼球的来看的。印象深刻的有fortCornwallis,那道老城墙跟西安北京承德甚至任何一个中国景点的城墙都无可比性,但是走在上面,看着沿途架设的铜炮,不由自己想象19世纪战火纷飞的年代。还有Khoo Kongsi——龙山堂邱公司,是槟城的邱氏宗祠。雕栏玉砌,古风朴朴,让我开始想象华人在外开拓漂泊的艰辛。
逛完Geoge Town的主要景点,我就回旅馆check out了。在街边找了间印度小摊填饱了肚子,再到Komtar坐车,401E直接可以到机场。坐在bus上,还浏览了penang bridge和queensbay mall。
下午17:05分,飞机载我回新加坡。岁末马来之行的美好记忆会常驻我心中的。

这个早餐看相不怎么样,但是吐司烤得很好,赞

一个废弃的中学(怎么这么多废弃的中学?)和komtar的合影

Geoge Town city hall外景,靠近北海岸

budget游,所以没坐过这样的观光车

回复 3# aclg
也等你的penang,哈哈,4月初去

有些图看不到~

不错,,帮忙顶一下

要去PENANG谢谢你

挺欣赏lz的。顶

:hug:2月去KL

发表回复