新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

我的老挝游记(1)~~最新更新照片

(1)

不知道人们在看到老挝这样一个名字的时候,会带着怎样的一种色彩。其实老挝(Laos)的英文原名是(Lao), 这个名字本身就是由外国人创造的,再由于周边国家以及列强的侵略在这片土地上画上不同的国界线,在这里殖民统治的法国人就在这名字后面加了个“s”, 以显示这里汇聚着很多小公国。虽然这样的背景让老挝在历史上多灾多难,让人感觉到老挝是贫穷,落后以及战争的代名词,但是在这里背包之后, 我发现老挝的精彩是这些词语所不能概括的。在这里我不得不说,在老挝的旅行让我难忘,壮美的北部山区和无处不在的淳朴热情的老挝人民,还有那亲切的sabaidi~,都成了我对这里的回忆。在老挝的旅行,艰苦却又快乐。

十多个小时的大巴车吧我送到了老挝南部城市巴色,这是个充满法国殖民时期特色的小城,宁静且祥和。即使是在白天,几条主路都显的十分安静。这里给我留下深刻印象的是我住的这间guest horse的老板,一位40多岁,在老挝难得一见的华人。坐在guest horse的客厅里闲聊时,他跟我说起了他复杂的家庭背景。二次世界大战的时候,我想就是日本侵华战争的时候,他的祖父祖母带着当时只有10多岁的他的父亲,因为逃难,从广州来到了老挝。就从此生活在了这里。

他的母亲是老挝人, 后来又是因为法国的对老挝的殖民统治,他跟随舅舅以难民的身份去了法国,在那里上学,工作,并在巴黎开了一家中餐馆。一直到他快40岁了,才联系上他的父亲,回到老挝,帮助他的父亲经营这家guest house. 因此老挝话,中文和法语他都没问题。

(可别小看了这个院子,名副其实的动物园)

不知道是否是因为这样飘荡的生活背景,还是被法国人的浪漫主义所熏陶。这个40岁的男人对婚姻和家庭有着自己的看法。用他的话来说,婚姻和家庭好像大餐后的小菜或是坐在电视机前伴在手里的零食。也许美味,也许惬意,但不适合每个人, 至少不适合他。他就觉得自己不需要这样的生活,他认为自己的大餐是绝对自由的生活伴随着自己所有的爱好。看起来有些低调的他,跟我开玩笑的说自己谈过的女朋友比他的年龄还有大。

这是一个建在很大院子里的古朴小楼,很明显的中式建筑。可别小看了照片里的这个院子,这里可是名副其实的动物世界。可能是因为老挝常年的战乱,这里的人好像什么都敢吃。逛逛老挝的市场,不难发现我们平日里都很少见的动物。这些院子里的动物都是这位老板从市场上买回来饲养的。

在老挝,大部分的男人都要愿意出家当和尚一段时间,就像新加坡的每个男人都要当兵一样。特别是一些贫困的家庭,更是在孩子很小的时候就送到寺庙里。这里的寺庙会免费提供吃住给这些人。在老挝的很多寺庙里我更是发现有这样的学校。

寺庙~

Tips in 巴色和万象:
  巴色虽然是老挝南部相对较大的城市,但不要想着这里的交通会很方便,在这里除了南下柬埔寨或者去这边2小时车程范围的地方外,只有去首都万象转车了。(这里距离万象要12个小时)
巴色的城市不大,是个不错的中转站,住宿和吃饭都相对便宜,另外不要在这里用美元,很不划算,至少我在的时候是这样,在靠近河边的那个汽车站附近,就是巴色最大的银行,在那个象传达室一样的地方,就是换钱的,而且汇率不错。
  从巴色到万象的大巴会在万象的3个车站停,其实这3个车站距离市中心地带都比较远,我是在最后一个下的。巴会在万象的3个车站停,其实这3个车站距离市中心地带都比较远,我是在最后一个下的。

小狮租房
为什么照片不出来啊~~~~~~~~!!!

代码用错

照片照片,我要看照片!

那代码应该怎么改啊

回复 6# aclg
好的 谢谢~

终于出来了啊~~~~

老挝, 好像这之前还没想过..现在列入计划:)

很好的游记
请问楼主如果去老挝的话大概几天比较合适

請問老撾簽證新加坡的旅行社代辦嗎?

发表回复