新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 我的坝上行

背景介绍: 坝上-----位于在内蒙古赤峰,在历史上是著名的皇家围猎牧场,也被称为木兰围场

人物介绍:    白痴           本市电视台高级工程师,资深驴友 本市户外俱乐部所有人
                 十七大         本市某政府部门官员   户外摄影发烧友
                 小金鸡         本市著名花式蛋糕连锁店所有人 金鸡食品公司老板 资深驴友
                 小鸡婆         小金鸡妻子 资深驴友
                 行走的鱼       本市某银行高级职员,户外摄影发烧友  超级驴友
                 好久不见       某国际著名医药企业驻本市医药代表   资深驴友
                  马克           本市某企业职员   资深驴友
小狮租房
坝上行之一 “诱惑”之旅

夏秋季的坝上据说很美,可惜一直没有时间。也许在那个季节美丽的地方太多,所以吸引力不大~

大概是白痴的召集贴《坝上冬日》的照片太美,美的邪乎,美的诱惑。于是心里痒痒跃跃欲试,在得到白痴的首肯之后,开始了疯狂的坝上行的装备的采购~

从来没有经历过-20度以下,即使是哈尔滨最寒冷的冬季的也就是-20度左右,有过在哈尔滨看冰雕被冻伤的经历,所以对我来说,冬日坝上行是一次挑战或者自认为是一次冒险之旅(实际上后来被证实不过小菜而已)。

为了出行坝上,严格按照白痴的指示采购装备,小到排汗袜子,各种备用的电池,急救药品和器械,防风眼镜,登山包,大到雪地登山靴子,滑雪冲锋衣裤,总算一切OK,可以出行了!

后来真正到了坝上才发现自己被白痴严重地忽悠了一下,好多东西白痴自己并没有准备,比如头灯,防风眼镜,指南针~~~

可谓:新驴试蹄战战兢兢,老驴太拽漫不经心!

坝上行之二 我的驴友

要出发了,这将是一次陌生的旅行-------陌生的旅伴,陌生的旅行方式,一切都是未知数,,,

原以为将会在出发的时刻和驴友们在火车站碰面。出发前一天却接到白痴的通知,说要有一个行前会议,对此一是意外,二是感叹,这些旅游还是很专业的!

开会地点选在火锅店,火锅一点也不好吃,不过据说白痴就住在德庄火锅店的上面,会议地点选在德庄不过是白痴为了一己的便利,这里先鄙视下白痴~

德庄的大厅并不拥挤,所以一下子就看到了组织,弱弱地说出接头暗号“你是白痴吧?”~就这样地加入了。

白痴在本地户外群体中知名度很高,大概相当于狮城华人网的雪狼湖!

很难评价对行走的鱼(我喜欢叫她小鱼)的第一印象,水嫩水嫩的脸皮无法和徒步穿越川西无人谷的她联系起来,也很难想象这样的鱼是如何成为户外摄影的发烧友????

第一次知道在网上有人是这样起名的,小金鸡,小鸡婆(夫妻二人)???我笑,我倒,我迷惑!在互联网上给自己弄一个自留地的人数不胜数,自己的网名,自己的博客当做自己的隐私,不仅对自己的另一半保密,甚至对朋友都不例外,在那里或放松或者做一回变态,让人性全方位地释放~ 金鸡和鸡婆却是网上网下一起缠绵,已过两个7年。令人万分敬仰~~~

想了好久,不知道如何描写好久(好久的全名叫好久不见不过我喜欢叫她好久)。无疑好久是美丽的,青春洋溢的~当然也是简单的,一眼看到底,也许如果用一种饮料来描述人,那么有人是酒,有人是毒药,有人是白开水,好久无疑是一杯淡淡的加了点糖的绿茶!

随意的一瞥,地皮菜给我的感觉是惊艳的,小麦色的皮肤和一双灵动的眼睛,活跃的思维,犀利的语言,超级丰富的想象力,都给地皮菜增添了无穷的魅力~
面对如此个性鲜明的驴友们,除了欣慰大概还是欣慰~

欣慰之余也没有忘记给新结识的驴友们来几段雷人的语录,呵呵,,,,不知道会不会有人投诉我教坏女孩,兼调戏祖国花朵?????

据说白痴已经准备了一个笔记本,专门记录我的雷人语录。呵呵,随便!

坝上行之三 一夜行

时间2009的最后一天:今夜出发了~

迷糊的是我,因为和白痴计划的出行方式行有一些出入,所以决定自己办软卧票,不幸的是在出行前3天发现自己的票丢了,再也不可能补到同一班次的卧铺。万幸的是白痴说可以给我一张硬卧的中铺,我欣然接受了!

今天回想起来,这张卧铺票本该是白痴的,被我占用的结果就是白痴英勇地毅然决然地献身硬座,在此对白痴表示敬意!

睡卧铺的驴友们不是在一个车厢,上了车就各寻各窝了。

满员火车卧铺并不舒服,一个硬卧单元是6张铺,非常郁闷的是我睡的那个单元有4张铺是带了孩子的,于是乎这个单元一共住了10人,我的上铺就是一个女人带了个七八岁的男孩!这些赶在今天出行妇女和孩子大概也是旅游的吧?农村的生活水平高了,温饱问题解决后就有了精神需求,旅游也许是精神生活的一种体现~

孩子们大概是第一次旅行,原本的天真活泼,现在是兴奋的发狂。大一点男孩子猴儿似地爬上爬下,小一点的男孩开始研究我放在下面鞋,我的宝贝的登山鞋一不小心就被扔到了门外,放在下铺下面的雪白的拖鞋一会就被印上的隐隐约约地抽象派图画!

孩子的妈妈们已经相互熟悉了,苏中的方言不是很难听,不过假如有人在你睡觉的时候唧唧咋咋高分贝的八卦不停,我想不用多久都会崩溃!

八卦声刺激着我本已经衰弱的神经~~我僵直地躺在铺上,后背已是汗湿。。。。。。

快11点了,吃了安眠药,神智慢慢地模糊起来,我一直在暗示自己,睡了。。我要睡了。。。突然被人拉了一把,原来是住在隔壁车厢的上铺一位男士,是我的上铺妇女的老公,希望和我换铺位,,心里郁闷啊~~怎么不早点换??中铺换上铺好像不划算呢?????

那男人倒是很诚恳地说,这里小孩多,你也睡不好,不如换了吧!想想也是,如果不换,这一夜估计要被折腾够呛~

就这样换了单元,睡上隔壁的上铺,在中铺和下铺男人们此起彼伏的呼噜声中度过了难熬的一夜!

坝上行之四 猜谜十七大
一,
至今不明白他取名“十七大”这个冷幽默的名字???我猜想或许是有另外的意思,有17个优点?或者17个主要爱好?或17个愿望????

初遇十七大是在火车站,十七大是那种第一眼没啥感觉的人,谈不上型男也看不出啥锋芒,眼神也躲在他那副没有多少时尚气息的眼镜后面,,,初次见面,客气地伸出手,给了十七大一个非常正式的握手,在握手的一刹那感觉十七大有点紧,我当时心里就乐了,这十七大是不是觉得被“非礼”了,呵呵,,,

为了活跃气氛,我没话找话说了句“奥,你还带了摄影架”,“我不是摄影家”十七大受惊了般的答曰,,,呵呵,,其实是我用词不够专业,摄影专业人士都称呼那玩意叫“三脚架”!

不愧是一个摄影发烧友,在路上十七大上只恨路长,恨不能插上翅膀直飞坝上,呵呵,,,对早餐和中餐所花费了相当长的事间颇有微词,,,急切地希望可以赶上拍摄坝上那最后一抹夕阳。。。。。。。。。。。

一到坝上,十七大就以我们无法想象的速度,武装整齐,独自出发了,,,,,当白痴带领大家出发的时候,他已经没了踪影,据说已经登上山顶,等我们找到十七大的时候,他已经在下山的路上,他有一点得意的对我们说“现在光线已经不行了”言下之意大概说:你们来迟了!

原来十七大还真是个执着的人!

二,

追逐日出的十七大是充满魅力的。坝上的第一个早晨,十七大起得好早,没有在意他是如何快速地咽下那鸡蛋和馒头,在小鱼儿还在反反复复地研究那个雪套该如何穿着的时候,十七大已经急切地登上第一辆吉普车奔向不远处的雪山顶!

在那接近零下30度的雪上顶上,手握镜头的十七大充似乎充满满智慧的光辉!也许这就是一个艺术家的气质,是艺术赋予一个人的魅力!

骑马的男人特别有味道,但是不是所有的男人都可以骑出那份潇洒,不经意间拍下十七大跃马扬鞭的一刻!

照片中十七大一马当先,潇洒自如,,,,我的傻瓜相机就是这样没有一点技术含量地拍下十七大充满男人活力的那一刻!不过这并不影响我们欣赏十七大的不常为人知的那一面!

三,连理树下

不难理解为何那么多人会对蛤蟆坝上的那颗连理树感兴趣,那么多的镜头聚焦那对可怜的树,以至于方圆几十米再不见寸木寸草!好像是被森林抛弃了!

未来的摄影大师小鱼儿指导着金鸡夫妇摆着N多钟造型,大概是寓意着在天化作比翼鸟,在地互为连理枝的意思。。。。

准备离开蛤蟆坝了,十七大突然要求白痴给他在连理树下留个影,我彻底地被雷倒~

于是在十七大摆了一个特别寻常的造型,在白痴在聚焦的时刻,我用我的傻瓜给十七大留了一个超级恶俗的片片~~呵呵,

这张照片具有减肥功能,建议多看几眼!

四,孟姜女哭长城

坝上两夜,夜夜有小酒.

酒是个美妙的东西,酒可以让人放松,放松,再放松! 就这样看着一位位驴友,在酒精的作用之下开始脱!再脱!!直到脱光光!!呵呵脱光的不是衣服哈~~

脱下的是生活强加给我们的一副副面具,,,,脱下面具的驴友,才是可爱的真性情的人~~~

那日最后的晚餐,俺要央求每个人献歌一首,郁闷的是很少有人一开始就爽快的,

小鱼唱歌总是特抒情特标准的来上两句,第三句就自我崩溃了,到现在我还非常遗憾,没能欣赏到小鱼一首完整的歌,,,,

估摸着大概3-4杯小酒之后,发烧就开始传染了,其中热度最高的无疑是十七大,,十七大的嗓子不特别,歌唱技巧远不如小金鸡,不过在酒精作用下的十七大却深深地深深地沉醉在每一首歌里,,,,,

我不记得十七大到底唱了多少首歌?也不清楚他到底唱了什么歌???但是我记得孟姜女会在关键的时刻哭长城!!小金鸡被哭成了木鸡了,小鱼被哭的翻了肚皮了,白痴被哭的休克了,马克直接晕了,好久和鸡婆被哭倒在床上了,,,,

记得十七大左手捂着自己的胸口,右手握着一只筷子,狠狠地有节奏地敲打着那盘烤全羊,陶醉的眼睛眯成了一条线,嘴里或喃喃,或呐喊 “孟姜女哭长城~~啊~”

我不知道,十七大为何那么喜欢孟姜女???

坝上行之五 行走就是快乐!

一,

2010年第一个早晨,太阳还没有升起,分散在各车厢的驴友们终于在北京火车站的出站口汇齐了~

按照白痴的计划,早餐该自行在火车上解决,可是那么早的班次,不知道谁可以一睁开眼就吃东西!有点想念早晨的稀饭,想起火车站广场有肯德基,于是忽悠着大家一起去吃肯德基了,,,肯德基早餐虽然不美味,至少比干面包好许多,,,

这小金鸡天生对镜头比较敏感啊,一看有镜头对准自己立马咧嘴笑开了~~~

二,

其实只有到了北京站集合了以后,驴友们才开始有了真正的交流,算是认识了!

那白痴此刻走路的姿势一颠一颠的,看起来有一点兴奋。。。。。

白痴不是一个powerful 的领导,所以我们的行李都七倒八歪地自由地躺下了,司机---那个憨厚老王反复说:你们最好把行李放在后面码好,那样人好上下,,,可惜似乎没有人理睬,白痴也是置若罔闻~~~~

那个司机大概是坝上草原的旅游专业户,专门从事接送旅客的活计,老王其实不老,只是口外的寒风以及坝上的阳光把那紫黑色浓浓地抹在了他的脸上,,,他的娘子看起来也是相当的年轻,还很上相呢,,,

发表回复