新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 家有少年的烦恼

年中考试又要告一段落了,孩子拿回成绩簿之前,开始给做父母的我们打预防针:这学期,可能考得不理想哩

“能理想才怪”,我心里想,成天屁股几乎都不离开电脑椅; MSN、FACEBOOK、Youtub、Computer Game ... .... 手机等不停歇,多方面、多角度的不停轰炸,人都静不下心来,能读得进多少书,实在让人怀疑... ...

长期以往,如何得了哦

明明知道问题的症结在于孩子花在电脑上的时间太多,但实在找不出好的方法能让其远离之,

少年儿,不像儿童,已不是父母的高压能制服的,讲道理,他比你还有道理:现在是少教多学,我们需要上网查资料;project需要大家一起讨论;友情也是学校生活的很重要部分;... ... 言而总之,总而言之,电脑是不可以与他们分割开的

头痛
小狮租房
这个要提前给预防针的.... 中学以后同龄人的影响力远大过父母, 要是在之前没把一些重要的概念灌输好的话, 之后沟通会比较困难. 之前就不能用高压, 否则总有一天压不住.

可以从另一个角度来谈, 问他想不想读书成绩好(估计他也是想的,如果不是...那如何引导他想读书就是另一个话题了), 然后大家一起讨论如何才能达到他想要的那个成绩, 怎么学习最有效,每天花多少时间才能读的好, 让他来出plan, 家长指导, 然后监督他执行.

真正长久的学习动力应该来自孩子本身. 靠家长一直盯着效果不大的. 而且成绩不好是多方面因素, 不要归咎于某一东西, 既不是我们当年的踢球,也不是今天的电脑. 有动力好学了, 自然分的清主次, 即使玩的凶也可以学的好.

这个要提前给预防针的.... 中学以后同龄人的影响力远大过父母, 要是在之前没把一些重要的概念灌输好的话, 之后沟通会比较困难. 之前就不能用高压, 否则总有一天压不住.

可以从另一个角度来谈, 问他想不想读书成绩好(估计他也是想的,如果不是...那如何引导他想读书就是另一个话题了), 然后大家一起讨论如何才能达到他想要的那个成绩, 怎么学习最有效,每天花多少时间才能读的好, 让他来出plan, 家长指导, 然后监督他执行.

真正长久的学习动力应该来自孩子本身. 靠家长一直盯着效果不大的. 而且成绩不好是多方面因素, 不要归咎于某一东西, 既不是我们当年的踢球,也不是今天的电脑. 有动力好学了, 自然分的清主次, 即使玩的凶也可以学的好.

[/url]

没错儿,已经十分明显感到为人父母的地位受到威胁哦;那颗叛逆的种子在萌芽状态了,开始嫌父母啰嗦、不理解他们 ... ...

一路来成绩还可以,自然在中学也不想落人后了,只是每次测验完,拿回试卷让签名质疑其错的离谱时,还很委屈地讲一时粗心,哪也不能回回都粗心哦,受不了;自以为懂了学会了,然后就是盯着电脑不动... ...

我也不想“盯”,可每每半夜了,屋里还亮着灯,催促赶快休息,还很委屈:我要用功吃苦,你们也有意见

这不,都这个时辰了,看到MSN上还活跃着呢,美其名和朋友讨论project

AUG
中年人的悲哀,在今年我是深深感受了。以前就是听人家说,如今自己刚刚开始经历,怎么就是觉得苦中的那么一丝无奈。
看着孩子对一切都是无所谓,有时想,是不是我们太有所谓了。
忙,忙,忙,脚几乎整天都在油门上,一天下来,觉得腿酸痛酸痛的。

回复 1# 逍遥居士

深有同感,说他,他的道理很多,什么都是有理由的

回复  逍遥居士

深有同感,说他,他的道理很多,什么都是有理由的

813139555 发表于 15-5-2010 20:55

他们的理由,在俺听起来整个是无理搅三分、偷换概念

可孩子仍是振振有词,很委屈的样子... ...

这是否就是所谓的代沟呢

真的老到如此

中年人的悲哀,在今年我是深深感受了。以前就是听人家说,如今自己刚刚开始经历,怎么就是觉得苦中的那么一 ...
AUG 发表于 15-5-2010 13:27

我是看着孩子太忙 忙 忙... ... 忙 到 迷惘

几乎每天都是夜里1点左右才休息,次日6:20左右又要爬起来

原本今年开始都自己上学了,结果最后我投降,因为1周内总有2~3次,大早上敲门,可怜巴巴地:我起晚了,可以送我一下吗 .... ... 原本没计划起大早的,自然晚上也在挑灯夜战,结果早上被喊起来,开着车只打哈欠

AUG
我是看着孩子太忙 忙 忙... ... 忙 到 迷惘

几乎每天都是夜里1点左右才休息,次日6:20左右又要爬起来

...
逍遥居士 发表于 15-5-2010 22:35

再过1年,我的也可以自己去学校了,可是。。。小的要上学了,还要送小的,好像转了圈,好不容易看到了终点,才发现原来是起点。

我好,不用送孩子上学。因为他独立,从小就独立。不要我送。读小学的时候,就要背登山包那种单肩的大包包,不要背双肩的儿童书包,虽然是名牌的,还是什么防驼背的【贝贝佳】,可是人家说那个【太幼稚了,是Baby背的书包。】,太小儿科了。那时我就在说,你才多大呀,就嫌儿童幼稚了,你不正是7,8岁的儿童吗?可没办法,人家不要背。人家不要做Baby。只得买个阿迪达斯的大包包,真是【又酷又有型】。碰上下雨天,我说我给你送雨伞来,我来接你。(那时我家住小学校的对面,过红绿灯就是。)人家说不要来接,等雨小些了再回家就是。我还是给他送雨伞去接他,怕这个雨一直下到天黑呢。。结果在学校门口就碰上他了。他正背着书包挽着裤腿要开跑呢。我说,我送都送来了,你就拿一把雨伞了?人家说,这么小的雨还打什么雨伞?我一下子就跑到家了。他还真的撇下我和我带去的雨伞,自个跑回去,冒着小雨。

问过他,为什么不要妈妈来接你送你?他说,只有Baby才要大人接送,我又不是Baby!

他一直是这样,自己闹钟起床,自己收拾,自己去坐车,自己去学校搞定早餐。有时起床迟了,他晚了,他会选择打德士,不会要求我们车子送的。(反正钱花完了也是我们付,他伸手就是。)

几年前他说要学唱歌。我找了一家认识的朋友送去学。我带他去,到了那里我坐下,没有走的意思。我的意思是想陪他一起,等他学习完了我就和他一起回去。可是他迟迟不开口。我问他为什么不敢开口?不开口学得到吗?他说【因为你在场,你不在这里我就敢开口】。为了他的开口,我只好出门去逛超市,有钱无钱都去逛,逛到时间到了,我就去音乐室找他一起回。第二次,人家不要我一起去一起回了。他说他自个会去,自个找得到路。

有时就想,儿孙自有儿孙福,随他们去吧。

再过1年,我的也可以自己去学校了,可是。。。小的要上学了,还要送小的,好像转了圈,好不容易看到了终 ...
AUG 发表于 2010-5-16 08:40

这样看来,我觉得自己很幸福。不用早起,不用接送孩子读书,更不用管孩子,(管也没用的,人家不接受。他也是一个我行我素的人。他爱咋样就咋样。不会听的。)

发表回复