新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 关于买HDB转售组屋的一些建议

前前后后也看过40多套房子了,最近才买到一个觉得还凑合的四房。

谈谈我买房过程中的一些经验和教训,希望能对大家有点帮助。

1。首先,经纪人不要只找一个,也不要同时找太多,因为一个区域中所有经纪手里的房源就那么多。我觉得2个经纪足够了,如果买家不想全岛撒网的话。提前问经纪费多少,房买价的1%,是否要收GST。

2。明确告诉经纪你的要求,地点,楼层,大小,结构。如果经纪总是带你去看不合条件的房子,不要不好意思,直接拒绝,这样为双方省时间。
老组屋(4a)面积大些,102到108m^2,储藏室一般在两个common room中间,可以打掉,这样common room面积会更大。新组屋(4a)面积小些,90多平,ZF规定防空壕要正对客厅,不可以敲掉(承重结构),挺难看的。

3。地点是首选,靠近 MRT。其次是楼层,矮房子一般不通风,也不好卖。顶楼,夕晒尽量别买,烤死你。再其次是房屋结构,要窗对窗或门才舒服。最不重要的就是装修,看得再好,屋主再怎么吹,也不值什么钱,如果你不喜欢,打掉很麻烦。

4。看到自己喜欢的房子不要太激动,即使对自己的经纪。如果买卖经纪是一个公司的时候,要特别小心,穿一条裤子来蒙人的不少。

5。出自己认为比较合理的溢价,不要跟风,不要被经纪忽悠。没有估价的房子一定不能下定金。

6。要当买卖经纪屋主的面询问房屋是否有欠债问题,最好有书面证明。

7。记得问屋主要张房屋电路图,以后自己装修用得着。

8。如果贷款是经纪安排的,问贷款回扣多少(可以折减些经纪费)。

9。估价,2年以前是可以胡来的,现在组屋的估价是ZF找人做的,换家公司也差不过5千块,不用太担心。

10。买卖房屋这些事儿,挺简单的,如果有时间,都可以自己做,不用找经纪。
小狮租房
很好,谢谢!

我就是那个没有估价就给定金的!!!!!哎

我也是,估价和成交价差了8万,肯定不要了。1000块没了。。。然后换了穿一条裤子的经纪。

我就是那个没有估价就给定金的!!!!!哎
ldl521 发表于 3-9-2010 12:01

我抄下来了

我买房都没用中介......

我买房都没用中介......
goldenstar 发表于 3-9-2010 13:33

强人啊,中介的最主要作用,是找房,省时间,其他吗,螃蟹也可以做的

楼主说得很对!

三年前, 没有估价就下了定金, 结果成交价比估价低了25K.

很好的帖子。我也抄下来。

发表回复