新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 对华文补习的几点看法

有幸在某个社区学校补习学校以志愿者的身份教华文,积累了一些心得,希望能和朋友们分享。

关于孩子
学前的孩子其实是最难教的,因为他们的注意力很短,如果你说的东西他(她)没兴趣,就会不买账,自己去玩了。所以,要设计一些游戏,把自己当成ta的同龄,当ta玩到很high的时候,会很注意你讲的东西,要抓紧这个时机,教ta认字或者歌谣。玩的时候,你说的话要反复用到所教的内容,这样才会加深印象。要及时鼓励和奖励,比如ta读的专心的时候,或者记住了生字的时候,可以在ta的书上或者本子上画上笑脸,星星,或者画上翘起的大拇指表示很棒。你还可以准备一些贴纸,在课程结束的时候送给ta贴在本子上,注意不要让ta随意挑选,如果ta选中哪个,可以告诉ta,下次表现好的话才会给ta。

小一至小四的孩子。虽然每天都有华文课,但是因为平时的生活中,这些孩子基本上用英文,华文程度很差。不能用教国内孩子的方式来教他们。很多常见的词,他们并不知道什么意思。比如我对一个小三的学生说,一颗豆,学生问我:什么是豆?我说比如花生,可以说花生豆,还有绿豆、黄豆,但她继续问,我不知道什么是豆,我不知道什么是花生。这时候我从手袋里掏出一小包花生零食,指着包装上的图片告诉她,这个是花生,它是一颗一颗的,你叫它花生豆也可以。所以,很多词都要问孩子是不是懂,即使ta说懂了,也要让ta说意思或者举例子,有时候,孩子们免不了不懂装懂。(孩子弄懂了什么是豆,她好奇的问我:你包里很多东西啊?我说是啊,是个百宝箱。然后趁机利诱她:你要是认真,这包花生我就不收起来了。这招挺管用的。)
小孩子总是对折纸之类的手工有兴趣,要常常准备一些,作为对他们的奖励。有一次一个学生没有完成作业,原本答应送给他的折纸青蛙我就收了回来。

关于家长
新加坡的家长和我们中国的家长很大不同。作为一个补习老师,不能随便对孩子的家长提出孩子的缺点。因为对于家长来说,孩子是独一无二的,是心中最优秀那个,如果你对他们说孩子如何如何,他们会觉得很没面子,第一反应是给自己的孩子找一些理由。实际上,这样很容易造成家长和老师之间的隔阂。提到孩子的学习情况,要很艺术的和家长达成共识,比如“孩子很聪明,如果克服一些急躁,就更好了。”“他的逻辑思维很强,但是因为平时用不到华文,一些词汇忘记了,我们需要给他多一些练习”“她阅读还需要加强一下,不过进步并不难,她的拼音基础非常好,这是很多孩子没有的”。

关于我们自己
要对所教的内容有充分的准备,你要清楚你的学生应该学到多少生字和词汇,ta在一个字上卡壳的时候,你可以马上判断出这个字是在几年级学过的。
讲课的方式要有趣,要掌握学生的喜好,抓住ta的兴趣。孩子喜欢你的时候,家长会很开心。
准时。不迟到,不随意更改时间。新加坡的家长很精明,非常讨厌补习老师更改授课时间,这让他们觉得自己很被动,也许你觉得只要教到就可以了,但是家长会觉得心里不平衡。

特别声明
我的本行不是教育,在座朋友中藏龙卧虎,有不当的地方,姑且一笑,欢迎指正。
补习的工作并不好找,我没有暗示各位谋生容易的意思
纯粹技术讨论,不代表我支持或者不支持未到新加坡的朋友们来陪读。也不代表我支持妈妈们去做补习老师。这需要很多的时间。陪读生活确实辛苦,各位行前三思
最后:我不参与任何争执,应不应该来或者到底对不对,不好意思,喜欢在这个问题上纠结的朋友请绕道讨论,谢谢
小狮租房
哈哈!LZ有点不敢讲话了。怕怕了?好像总有人听着新加坡好、工作好就不顺耳哈。这不奇怪,在哪里都有过得好的、不好的。你愿意把自己的心得跟大家分享,陪读板块本来就是说说心里话的地方。不满意的来说,说完心里舒服些,也是好的呀。

回复 2# 牡丹花开

其实倒不是怕啦,就觉得争来争去的没什么意义。而且还出现有人特意申请马甲骂人。喜欢不喜欢这个地方都是个人看法,没有对错,没必要相互攻击。
只要活着,就肯定会经历艰辛。还是那句话,在这里,我们分享,或者分担。我不会否认陪读的生活很辛苦,只希望我,以及这里的朋友们仍然保持乐观与积极,分享孩子的进步,分享生活的点滴。
其实,谁没有过抱怨的时候呢,抱怨也没有关系,但千万不要由着自己灰心,无论如何,生活必须继续。
哎呦,好像一堆大道理,吐自己一个先:L

很喜欢LZ这样乐观的心态。其实生活在哪里一样会有不如意与不愉快的时候。我个人非常不喜欢与人互相争论,不同环境、立场,思维,教育等等,当然结论会有所偏差的,互相攻击更是不理智与不成熟的表现。

回复 1# yzhxnn

从头到尾看完了。谢谢你用这么长的时间写出来。
而且也佩服你去做义工,我也有过这个想法,但是国家给PR的好处越来越少,我就不想去了。哈哈!小农意识了,莫笑。
    你写得很中肯。不过去做补习还是不错的,有时间可以照顾一下孩子。慢慢找就多了,我认识一些妈妈她们做得很好。
我的朋友有几个在中国是老师,只有一个去学校了,其他都自己找补习,自由,没人管,钱也不少多少。多就多花少就少花,一样快乐的。祝你开心。

我也想做补习老师,很想跟您请教几个问题,可以留下你的联系方式吗?

回复 6# qaz39039

qq:387744694 :)

回复 5# 东方肥狗

谢谢你的祝福:loveliness:
其实也不是因为自己多高尚啦,只是来到这里,既然不能以谋生为目的工作,就只好自己找点事情罗,怕自己太久不做事,身体和精神一起变得颓废:P

LZ好样的,我写想帮人补习.当然是打算先从义工开始.不收费的.

以前比较空的时候
我也去过华助会问人家要不要补习义工
人家不要呢

发表回复