新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 春满月圆

[原创] 那些电影与流光(第22部:炽爱~~~耽美啊,耽美)

特别喜欢乱世佳人,床头书,没事就翻翻,电影版买了却有点看不下去,播到哪个镜头就不由自在的联想到书中的文字,脑中的画面感觉更丰富。

与狼共舞,上大学时专门去外教家里看的,那时感觉真漫长,又怀念起我的青春岁月。

小狮租房
前面几部早期的经典
真想有空再看一遍

当年的我们是一群未谙世事的少年
嘻嘻哈哈追风看 没心又没肺

只知 ...
xuemei166 发表于 2-12-2010 00:12

呵呵
都一样
影评家们看的才是专业
俺们看的就是个热闹~~~

话说   看热闹才是看电影的乐趣么~~~

特别喜欢乱世佳人,床头书,没事就翻翻,电影版买了却有点看不下去,播到哪个镜头就不由自在的联想到书中的 ...
古道 发表于 2-12-2010 16:10

是啊
乱世家人在我们的捧读中是不朽了
我们    却老了~~~

英伦情人

爱情是一种病

这个翻译,是TW版的。在大陆,我们的翻译是直译:英国病人。

爱情是一种病,本来是张震岳的一首歌,这里权且借用一下。科学家说,两情相悦只是一种化学反应,持续期最短的只有3个月。当然,由于个人体质不同,有的人化学反应可以维持更久,但更久也只有一年半。好在人类够聪明,发明了所谓的文明,教化,道德,责任等,当然还有孩子,围追堵截,一起来延长爱情的长度。

所以,TW的翻译英伦情人,和大陆的英国病人,就显得很有默契了。虽然,字面上看起来,TW的翻译当然更文艺,更英伦,但从科学上来讲,大陆的翻译却更直接,更本质。

电影里,当爱情这种超级病毒开始发作,促使艾玛殊(男一号)为了嘉芙莲(女一号),最终抛弃了国家(虽然是无意的),成为爱美人不爱江山的平民典范之后,什么伦理道德,叛国,与有夫之妇不伦恋等帽子终于再也罩不住他了。

黄沙漫漫,电影里的沙漠真美啊,没看这部电影之前,我从来不晓得沙漠可以那么美。当然,前提是,隔着屏幕,我们不用体验沙漠里的风暴,干燥和炽烈夺命的阳光。这部电影里的爱情,也是如此吧,诱惑的让人迷醉,最后带来的是毁灭。也是一种完满吧,因为这个结局让当事人都得偿所愿。

真相原来如此简单:情人= 病人。看完电影,大家都松一口气吧。

测试新版发图~~~

西雅图夜未眠

猿粪啊,猿粪

很多年前,这部电影让我知道了美国西部有一个城市,叫西雅图。虽然现在,微软,星巴克,波音才是这个城市的标签。

电影讲述的是,在西雅图,这个一年下9个月雨的城市(剧中台词),一个伤感孤独的单亲爸爸,被猿粪温柔击中~~~

这是93年的电影,现在回头看,嗯,诚实地说,觉得很老土。有点假的老套的情节,令人发笑的桥段,真的是out了。当然,最主要的原因是,现在的心境,和当年看这部电影时,大不相同了。

但,老土的东西,一般都比较生活化,质朴而温情脉脉,让人放松踏实,就像旧衣服。

城市森林,越来越高,越来越密,西雅图夜未眠,像一首安魂曲,飘过城市的上空,告诉我们,和我们一样普通平凡的人们,在平凡的生活中,努力寻找着内心的召唤,而且,很有那么点随遇而安,相信一切皆有天注定的意思。这在老美的电影里,是不多见的。汤姆汉克斯的另一部作品《阿甘正传》,才是老美们典型的思维方式,和审美趣味。

当年看帅哥汤姆汉克斯和美女梅格瑞安,觉得千回百转,对他们的猿粪,迷恋的如醉如痴。今天,看到片中的汤姆汉克斯,在大家的怂恿下,终于准备出去约会女人,背景音乐给出的配乐居然是 “我这支老木仓再出发”时 ,哈哈,我终于忍不住大笑了出来~~~

PS:港版翻译是:《缘分的天空》

很奇怪,怎么今天才看到这个帖子。
乱世佳人,我的最爱。
我的人生因它而改变。

小小一片云 发表于 10-12-2010 23:43
很奇怪,怎么今天才看到这个帖子。
乱世佳人,我的最爱。
我的人生因它而改变。 ...

嗯,反省了
一是因为我木有名
二是因为我不资深
哈哈~~~

乱世佳人的确影响过某一代人
不过
看你的头像    应该还很青春
属于没赶上的下一代哈~~~

呵呵,赶上末班车了。

西雅图夜未眠

发表回复