新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

有没有谁家的宝宝也是地图舌的?

我家宝17个月,之前就发现他的舌面有一块是没有舌苔的鲜红色,最近发现这一块扩大了,上网谷歌了一下说是长期营养不良的原因所致,儿子向来吃得少,不过最近吃得还不错,我觉得就算吃得少也不至于到营养不良的地步,我在想可能是因为他脾胃不好,吸收不好导致的,长期营养不良,一想到这个词就觉得蛮恐怖的,难怪他六个月后生长缓慢,现在17个月了才9公斤过一点。不知道有没有谁家的娃儿也有这种情况的?要紧吗?需要看医生吗?非常着急哇!
小狮租房
洒洒,还真是第一次听说,上网看了看,写的是“小儿地图舌常常反映了孩子反复感冒及脾胃功能失调.用中药修补地图舌,则须从这两方面切入,方能奏效.易反复感冒的小儿,体质较虚弱,平时很容易疲劳,夜间出虚汗,大便干燥,二三日一次,面色虽有些苍白,但口唇却十分艳红,像涂了口红一样,感冒月月有,肺炎常光顾,有时还会出现低热,用中医理论去归纳,结论是气虚阴亏.而脾胃功能失调的患儿,体质羸弱,面色发黄,胃口不好,挑食,偏食很明显,饮食稍不注意会引起腹胀腹痛,有的还有贫血,白天一活动就会满身是汗,以上都是属于脾虚胃弱,消化吸收不好的表现.两者的中药治疗是有区别的,前者以补气.养阴,清热为主,重在提高机体免疫力,减少呼吸道感染,身体强壮了,剥脱的舌苔就会长复.而脾胃功能失调的小儿,治疗的重点应放在健脾开胃,消食导滞上,消化吸收一好,胃气也就旺盛了,地图舌悄然退去. ”
    是脾胃失调造成的,我觉得你还是应该带孩子去看看中医吧,是否可以调理一下呢!千万别着急!

嗯,谢谢畅妈,我觉得他是脾胃不好导致的,因为他很少感冒的。是想带他去看中医,又不知道新加坡这么多中医,哪家看儿科比较好?我婆婆现在强烈要求我把他送回去给我妈养,她说新加坡这样的气候,他的脾胃很难调理好。我最近正在为这事纠结呢。

嗯,谢谢畅妈,我觉得他是脾胃不好导致的,因为他很少感冒的。是想带他去看中医,又不知道新加坡这么多中医 ...
洒洒 发表于 10-11-2010 10:22

回国休养倒也是个办法,看中医,感觉还是中国的比较好,不过和孩子要分开一段时间,还真是很舍不得的。。。要不年底休假,回去待一段时间。。。

回复 4# kaixin666

是啊,头痛啊!既不舍得又不想耽误他。

我觉得也是看中医比较好!你住哪啊,淡宾尼245号 有一间大众医院挺不错,很多老中医!有空去看看啦!实在不行再送回国吧,不然他离开父母哭闹也容易上火的!

我住在东部,工作在淡滨尼,我暂时不会把他送回去,因为听说今年的冬天特别冷。要送也得等到明年春天了。

这个是脾胃不好,看西医没有用,看中医吧,吃点健脾胃的药,

yx6
不用急,我儿子去看过医生2次,都说没事

图舌
医学上又称舌黏膜浅层剥脱性舌炎,西医认为小儿地图舌原因不明,无特殊治疗方法。
而中医认为脾胃阴虚及脾胃气虚导致。舌体胖淡,苔薄白,剥脱呈地图状,边缘隆起,剥脱面色淡可见舌乳头,属脾胃气虚。舌体淡红或红苔少,剥脱面大小不等,边界整齐剥脱面光滑如镜,不见舌乳头属脾胃阴虚。

我曾经治疗一个得地图舌的小孩,孩子看上去面无光泽,胃口不好,腹胀消瘦,大便杂有不消化食物。
舌体胖淡,苔薄白,剥脱呈地图状,边缘隆起,剥脱面色淡可见舌乳头,属脾胃气虚。
我取足三里,三阴交,中脘并捏脊为主要疗法。治疗一个月地图舌没有了,饮食恢复正常,面色红润且有光泽。

发表回复