新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

献给90后的孩子们

今天,我一反既往地罚了我的学生抄写。抄写内容为“我存在的意义就是为了学习”,他们俩各抄100遍。

背后的原因非常复杂,说来话长。大家只需要记得,他们是懒惰学生、叛逆期的典范。

也许,这里的妈妈们会记得我原先发表的一篇忏悔文,说我和自己母亲的诸般过节和心酸。很多人也问过我,怎么会“突然”洗心革面,从叛逆典范成了虚心向上的优秀生?从原本的沉迷情场、网络、游戏等,到发奋励志,起早贪黑地学习,这是个怎样的心理过程?

今天,我要说一位对我影响至大的一个老师。我和爸妈、奶奶、姑妈姨妈等(基本等于全家)家人闹翻曾有过经济困难时段,给他倾诉了,也说了,学习个屁用啊老师!还不如当出租车司机,当建筑工人,毛主席说了,通过劳动换来的生活是最快乐的生活!

于是,他请我到他家吃中午饭,给我倒了杯茅台,边吃边说:

“现在不是你该担心钱的时候。你或许感觉劳动光荣,可以去干这个,但你把话放这:你张宽栩干了一年后,就不会这样想了。我就把话放着!”

(竟然那么来势汹汹地放话了!)

“读书,也是一种劳动。你现在应该做的,就是读书,仅此而已。你现在的人生,没有其它的目标,就是读书。我就把这个比喻成一座山吧!你现在还在往顶峰前进,看到的只是眼前的一座山,当你越过了山顶,看到了将会是不同的风景。”

我还是不服气,给他说了:

“我爸妈都快离婚了,实在烦得不行了。老师,我们是学文学的,干啥不能学陶渊明算了?”
老师(原话):“陶渊明过得很苦勒!他连老婆孩子都养不起,后来沦落到谁给他酒他就去喝了。况且,时过境迁了,李白那个年代,你能写诗你非常的了不起勒!现在这个社会,你张宽栩唯一能说的,就是你双语精湛;你中文英文都好,但你依然无足轻重啊!你缺乏的只是历练。”

最后杀手:“人是不能脱离社会的,我现在把话放这,你如果放弃了,将来一定后悔!”

我心服口服了,这老师原来是个很慈祥温和的人,沉默寡言,现在一下子说了那么多,我确实被吓坏了。句句真金。

后来,他给我说,如果我缺钱,尽管给他提出,他尽力而为。结果为我垫付了一年的学费,给了我一千一百新元当生活费,我继续了我的家教生涯,认真多了,努力地把每分钱往学习里投。

这位老师教我的,就是做人的道理。这些道理是他教我的,故此我在前简述了他给我上的一些人生课。

人,在社会上有许多角色。作为90后的孩子,目前背负的,就是一个学生,儿女的角色,应该做的,就是读书。读书,就是现在这个阶段唯一的人物、唯一的责任。小孩的叛逆期,无非是一种对长大的渴望。但孩子们对成年和成人的概念非常不正确。即使是我自己:我成年了,但未能成人。

成年指的仅是年龄。成人,却指读书而言。读书,学的就是做人的道理,在学艺未精前,还不能算成人。真正的成长,在于读书,读完书后,才能成人。孩子必须意识到自己存在的意义就是为了读书,才能够真正地成长。

自从和我妈闹翻后,经过了我老师的指导,我才发现了做人的意义。每个阶段都有它独有的意义。成人以后,意义就丰富了:或许是事业,或许是家庭,或许是忧天悯人。我读了很多历史,受了范仲淹等人以天下为己任的思想的灌输,常忧天下之忧,但终于才意识到,学未有成前,无所谓资格忧。

我自我存在意义就是为了读书、赚钱为供我读书的管道。

但必须澄清,我这篇文章不是在说孩子应该时时刻刻学习。读书虽然是我存在的意义,但也不可能是我生活的百分之百。我主要时间花在读书、看书、家教上,但还是有娱乐的,例如:抽烟(不良嗜好),偶尔和朋友喝酒(适可而止),看PPS电影,等。但我清楚人生的意义在何处。读书是主要的活;如果不抽烟,不喝酒,我日子还是充实的,但若不读书,只沉醉烟酒之中,我的人生是空虚的。

我也常给我学生说:尽本分,心安理得。读书是本分,必须要尽这个本分。尽了本分之后,自然心安理得。如果不能心安理得,则是本分未尽。

我希望的是,90后的孩子们能理解这个道理。不管对人生有什么追求,读书为先,没这个文化,就没资格称人,没资格有追求。真君子,自强不息,是也。

努力地爬!翻过山顶后,自然会看到不同的风景!

张宽栩,2010年12月20日于南洋
小狮租房
俗话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。从读书中,明白做人的道理。我想,书中有讲【百事孝为先】吧?
我不需要我的儿子读多少书,他本就是一个不喜欢读书的人,他喜欢课外活动在外面野。但是,他一定要知道孝顺。

楼主自己该去试试抄一百遍的文字.....

我抄过,恨死这种老师了,你方法过于偏激,这可能和你的成长经历有关。你把孩子当猴耍啊。

走弯路的孩子本身缺乏父母的关爱,能不能醒悟需要的是一个能点化他们的人,你这样是走不进孩子的心的。你的出发点很好,可惜自己都不能自拔。如何激发一个人的斗志不是件容易的事,真正想通为什么要读书,不是抄一百遍文字就能搞掂的。能想通为什么要读书,大把迷失的孩子能考上大学啦。想通为什么要读书,自身就会想学,愿意学。

你的帖子让我想起我的高考和我的小学一年级....,言语若有得罪,请多包涵。

老鼠爱小米 发表于 20-12-2010 19:35
俗话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。从读书中,明白做人的道理。我想,书中有讲【百事孝为先】吧?
...

家家有本难念的经。

仅此而已。

Daniel2007 发表于 20-12-2010 22:09

我抄过,恨死这种老师了,你方法过于偏激,这可能和你的成长经历有 ...

就是被他们气得不行才罚。如果是别人 估计不是收拾走人不教就是被气得吐血了。怎么个气法,想象吧。

我也知道抄没用。惩罚本来就是没用的。但要给点颜色看,让他们知道谁是老大,要不然永远都没进展。

我还是感激那些拿藤鞭抽我的校长们,没他们,也不会有我的今天。果然是魔术棒。

Daniel2007 发表于 20-12-2010 22:09

我抄过,恨死这种老师了,你方法过于偏激,这可能和你的成长经历有 ...

就是被他们气得不行才罚。如果是别人 估计不是收拾走人不教就是被气得吐血了。怎么个气法,想象吧。

我也知道抄没用。惩罚本来就是没用的。但要给点颜色看,让他们知道谁是老大,要不然永远都没进展。

我还是感激那些拿藤鞭抽我的校长们,没他们,也不会有我的今天。果然是魔术棒。

天际如雾 发表于 20-12-2010 23:18

我 ...

这一套放在现在的教育,不适宜了。
现在的教育,不管是教幼儿园,还是教小学,还是教中学,你首先要和学生做朋友,爱他们。他们才会从心理上亲近你,接受你,和你做朋友,同时,他们才听你的。只要他们不喜欢你,他们从心理上就抗拒你,排斥你,如何听得进去你讲的?不和你对着干就很好了。
现在的3岁小孩都知道,哪个老师好?他们喜欢哪个老师?他们听哪个老师的。

如果你对一个3岁的小孩凶,对他吼,罚他,你看看他对你的态度:他甩都不甩你。你吼死了他踩都不踩,也不要听你的课。
如果你爱一个3岁的孩子,对他关心对他疼爱,好言好语的,你看看他们对你的态度:很喜欢上你的课,你说一句是一句。

所谓的老师,还是得进入教育学院去读真正的教育学,孩子心理学,老师品行和情操。知道应该如何备课,如何板书,如何选择教材,如何制作教具,如何使自己的教学更生动更有趣味?如何与学生与孩子相处?如何对待成绩差的能力弱的学生?并不是我比你早读几年书多读几年书比你高一级我就成了老师。

天际如雾 发表于 20-12-2010 23:18

我 ...

首先,你把自己的立场就定位错了。老师,应该是他们的朋友,而不是老大。
学生不听你的,学生不学,你被气得吐血,那是你的失败。做为一个老师的失败。

我前面已经说过了,3岁小孩子都知道哪个老师爱他们,他们就喜欢哪个老师,他们就爱上哪个老师的课,听哪个老师的话。
更何况你的学生已经不是3岁小孩子了,他们的智商他们的情商他们见过的世面远远强于一个3岁的小孩子。他们已经有了自己的世界观,有了自己独立的人格,独立的思想。

发表回复