新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 中一叛逆的男孩怎么教?

经过大玩特玩的假期,中学即将开学。现在叫儿子有空看看书,他就是一脸的不高兴,动不动还会和我们大小声,真难教!
想送他去补习(自己工作忙),它也不愿意。以前还会跟我去图书馆,现在也不去啦。就惦记着上网玩游戏
,还标榜着他们华中psle考270分的同学和他玩一样的游戏。
是不是皇上不急,太监急呢?
真担心中学跟不上

小狮租房
男孩子都这样,华中课业多,上了套就没时间玩了,不用急.
用激将法给孩子找一个学习目标,这样可能有点用.
孩子既然考入了华中,表明他的智力没有任何问题,
只要善于发现他的长处并理性引导,他会有长足进步的.
至于类似英文这种弱项,不用你急他也会急的,因为这会拖他的后腿,会让同学瞧不起,只有学习的主动性上来了,你再稍加引导,并提供可行的补习方式,孩子会乐于接受的.

在孩子叛逆期,大人不要跟孩子犟,硬来的话只会加重他的叛逆。
在孩子叛逆期,得顺着他的头发梳。

这个拉锯的阶段,妈妈的心是最苦的......
不管他听不听得进,要苦口婆心地解释给他听,
总有一天,他会明白的
给孩子一点时间,让他慢慢想其中的道理

华中的老师盯得算紧的
无形中营造了一种竞争的环境
在这个环境中,
孩子在同伴的压力下也要力争上游
等到中三就看得到效果了

等到中五,0水准的那一批拼进来
一轮考试较量过后
直通车睡大觉的孩子们会被狠狠地刺激
就会彻底醒了
所以,别担心!

我前同事,业余时间在专攻少年心理辅导课程,跟我分享一点心得:

平时有事没事,多用巧心跟小孩子闲聊,但是不找小孩子问题,让小孩子的心跟你靠近,那样有事情要教育的时候,小孩子才不会叛逆。做父母的平时不注意情感沟通,有事情才去找小孩子谈话,哪可能不引起小孩子的反感和排斥啊。

bbs0303 发表于 7-1-2011 15:15
经过大玩特玩的假期,中学即将开学。现在叫儿子有空看看书,他就是一脸的不高兴,动不动还会和我们大小声, ...

请先把"它"改成他/她,尽管偶也老错别字,比如:暴跳如雷怎么写出来的爆跳如雷都不知道,老拼音通假。但显然我们要先学习尊重小孩子啊。。。不知道你家小孩子看你的帖子吗?我在论坛所有一切检讨反省,全跟小孩子分享。

对小孩子严格是必须的,但是让小孩子明白,我们自己也一直在自我批评争取进步,他们可以更好理解我们的苦心, 更加容易接受我们都是因为对他疼爱才发出的批评。我们家,小孩子叛逆的时候也有,这时候,我直接Google什么是叛逆给他学习,他就马上改变态度了。我们呢,也去google“怎么跟叛逆的小孩子说话”,内事外事不决,我以前都求教google。不知道是不是对你也有点点用?

还有:教导小孩子多少家长全侧重在学业,包括我们,其实生活中一切的细琐全部都应该引起父母亲的重视,细节决定成败。我家小男生比楼主低一个年级,我们在小孩子P3/P4时候曾经也为他叛逆十分头痛过的,但是这一年来说,他都很听得进去大人的道理和分析的,我们是觉得小孩子越来越听话了。

前面几位都说的很好~~~

对孩子的个人意志适当给予尊重
爱字当头
因势利导~~~

今天放工回来,看到这么多家长的见解,很感谢!其实自己也会觉得对孩子的要求是否太高,总是有点杞人忧天。
看来我也要多给孩子些自由,多给孩子一些时间让他自由发挥。

回复 bbs0303 的帖子

进入华中,你应该替孩子高兴,多鼓励他。
小伙子不错。给他空间,必成大器:)

发表回复