新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

国内来的中学生该如何高效率地提高英语成绩?

额。。。这是一个让我很困扰的问题。。。
孩子在英语学习上付出的不少,收获却总是难如人愿。进入政府中学快一年了,英语还是考不到60分。
到这里来取经了。。。还希望这里像版主这样的高人介绍经验,指点迷津。。。
叩谢!!!
小狮租房

:shutup:  找1对2, 3的小型补习班~  不要1对1~ 加那些不会讲华文的圈子…… 听说多看英文报也有帮助~ BUT 我是坚持不下去:L  看到英文头大。

orchestra 发表于 28-1-2011 13:00
额。。。这是一个让我很困扰的问题。。。
孩子在英语学习上付出的不少,收获却总是难如人愿。进入政府中学 ...

一个月前,一位论坛里的版主也发过短信问过我类似的问题。

这样吧,我把我们之间的短信内容拷贝过来。希望能帮到一点。(内容有稍微过滤)

--------------------------------------------------------------------------------
XXX      29-12-2010 18:09
    元神你好!有事请教。我的儿子马上中三了,在XX中学。他的英文始终不太好,刚刚及格。他也很气馁。我十分担心。关于英文方面,你有什么方法吗?

元神 31-12-2010 15:54
    你好。

首先,您的儿子在XX中学,这是一所很好的中学,所以各课题目相对来说,要难过O level 很多倍。他在学校的英文不好,不代表他O level的英文会不好,所以您不用太担心,您的儿子本身也不要太灰心,因为以后选高中看的最重要是O level的成绩。没人会管你中学成绩怎么样。

其次,我当初中学的时候,也跟您儿子现在的情况很像,英文怎么拼着学,也都是刚刚及格,这是众多中国学生来新加坡所面临的很普遍的问题。对于英文我确实下了很多功夫,尤其是到了JC的时候,更需要对英文努力,而这些努力,需要每天每日的积累,毕竟它是一门语言,毫无捷径。例如多读报纸(the straits time),多读杂志(TIME,THE NEWSWEEK,NATIONAL GEOGRAPHIC),从这些报纸杂志中找出不会的单词,查出意思并造句,并且summarize整篇文章 在一个本子上,日积月累,你就会有一个本子了,睡觉前花20分钟看看。
    我之前自己的补习老师都是政府学校的在职老师(他们是不允许兼职交补习的),是100块一个小时,虽然好,但贵的太可怕,超级不划算,当时我都不想补但是父母逼的-,- 因为我发现其实英文都是靠自己平时的努力,自己主动多写几篇文章,然后主动找自己学校老师改,他们通常一定很乐意改的。
    您的儿子如果有什么英文的东西,都可以留言或者qq问我,中学的英文还是很简单的,我都能帮您通过留言解决。

我很理解您作为父母的心情,但不用太担心,孩子才刚中三,还有两年才O level呢! 叫他每天至少都要在英文上腾出一个小时去学习英文,至少一个小时!(我当时每天3个小时-,-) 要知道,所有科目的是英文的,你的英文理解能力进步了,英文单词能力进步了,其他科目都会随之而进步一点的! 并且让他多在学校和新加坡本地学生用英文沟通,多和英文家世的学生接触。不要担心,还有足够的时间准备O 水准。要有信心!

加油!

XXX    31-12-2010 16:12
    太感谢你了!这么细心详尽的回复。我让儿子拜读了,希望对他有启发。是的,语言没有捷径可走。勤奋是唯一的路。谢谢你的建议!也祝你新的一年鹏程万里!

元神 1-1-2011 03:16
    不用谢。告诉孩子,现在努力几年,以后就可以少努力几十年。这几年的日子将决定了你未来几十年的生活,不只你自己的生活,还有你身边人的生活。
    谢谢你,也祝你新年快乐!

XXX  1-1-2011 15:46
    嗯,好的,你的意见他昨天仔细读了,能否照做,就看他的行动了。感恩~

但是已经几个月过去了,进步不太明显. 我真的对他END EXAM 的英语考试很担心, 不知道是否可以PASS....:(  详情 回复 发表于 7-8-2011 22:15
非常好的分享。 我儿子也是今年3月来新加坡读中一。我也是觉得他的英语进步不快, 我给他找了一对一的英语补习和一个LEARNING CENTRE 3个人的小班补习  详情 回复 发表于 7-8-2011 22:12

版主,你的回复我看了又看。
其实之前在子女教育版我见过这个回复,而且,我还把它收藏到文件夹里。可是今天再读,发现我又有了新的体会和收获。
我重新阅读到了你的诚恳和才华,也阅读到了你的艰辛和成长,更阅读到了你未来光明的前途。
作为一个母亲我也再一次意识到英语的学习真的无法一蹴而就,你走过来的路也将是所有想要实现目标的孩子必将要走的路。同时你的经验也必将启发帮助这些孩子去实现自己的目标。
再一次地感谢你!也带上我对你一路的祝福去实现你远大的抱负吧!

堇偐Suzie 发表于 29-1-2011 13:56
找1对2, 3的小型补习班~  不要1对1~ 加那些不会讲华文的圈子…… 听说多看英文报也有帮助~ BUT  ...

谢谢你的分享!很实用的提示。。。

元神 发表于 29-1-2011 20:03
一个月前,一位论坛里的版主也发过短信问过我类似的问题。

这样吧,我把我们之间的短信内容拷贝过来。希 ...

恩。非常同意。
被单词不要先背生僻的,难记,又不一定记住。
我以前学校的第一名是从形容词下手,然后是动词。。。
名词当然放最后拉。
多用才是真的。

orchestra 发表于 29-1-2011 23:50
版主,你的回复我看了又看。
其实之前在子女教育版我见过这个回复,而且,我还把它收藏到文件夹里。可是今 ...

不用谢,也谢谢您。

祝福,一起努力!

晓铮 发表于 30-1-2011 02:16
恩。非常同意。
被单词不要先背生僻的,难记,又不一定记住。
我以前学校的第一名是从形容词下手,然后是 ...

谢谢你的宝贵经验!新年快乐!

发表回复