新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

浅谈我的JC生活

RJ已经一年了。回想一年前的我还是懵懂而充满幻想的样子,总有一种说不出来的感觉。有人曾说过,出门在外,如果没有人帮助你,就去帮助别人吧。所以将自己的经验总结一下,希望能帮助到有需要的朋友。
但首先必须要说明的是,到了JC的路已经非常广了,我的经验可能不适合每个人,我的学校和CCA也有它自己的优劣,希望大家有选择性的对待。
Expectation
从中学到初院最大的转变是什么呢?我认为是授课方式。中学的时候全班20多人坐在教室里等老师来上课;而在JC有时候会400多人一起上lecture,再有自己班的tutorial
大部分科目一周四节课,两节lecture两节tutorialLecture会讲contenttutorial主要用于评讲作业。理科的tutorial有时候会用来做实验。
所以自己的学习方式也要由被动变为主动。我深深的意识到提前读notes是多么重要。在别人struggle to understand what the lecturer is teaching时,你已经有了更加深刻的理解和记忆,还方便查漏补缺。这比事后再来复习更加有效。
同时,请大家做好更累更忙的准备。JC很大一部分上是为大学做准备的,所以大家要适应那种隐形的快节奏。当然神和slacker们或在他们自己的世界里,俺们这种普通人还是要为生计而奔波啊摊手~
Subjects
一方面来说,JC is a very trying period.所以在选课的时候,我鼓励大家选自己感兴趣的学科。这样学起来更有兴趣,同时也会给你大致的大学目标方向。
另一方面,JC只有两年,终极目标是A level,所以……选自己擅长的科目更有优势。
而其中的取舍,就要根据个人的兴趣、目标和能力来决定了。
同时我想辟一个谣:很多同学可能听学长学姐说过经济很难神马的……我想说的是,那都是浮云。
经济是一门非常有意思的科目。虽然在最初学的时候大家很可能会茫然不解,考试成绩一塌糊涂,但是请想一想,为什么我们在其他的科目如鱼得水?因为我们已经学了好几年的数理化,对它的要求标准和答题方式都了如指掌,怎么能考不好?和经济作为新进入我们生活的一门科目,也相对的需要更多的时间来掌握。
大多数人都会在J1要结束的时候找到感觉,然后你就会觉得——
哦太有趣的太有意思了我真喜欢哈哈哈哈……^^
CCA
这个建议大家按照兴趣爱好和特长选。同时也做好被累死的准备,尤其是加sports /performing arts的同学。
作为一个council的人,我表示academy has been a necessary sacrifice to your commitment
不管大家选择了什么,重点还是不要后悔,对自己的选择负责。
和同伴一起经历的挫折和磨难最能够发展友情,也让胜利的果实越发的甜美。CCA可能在某些时候(赛季)比学业更累,但绝对是一个让你的JC生活充满热情的地方。
School culture
Raffles是一个IP学校……也就是说……你走进去的时候……发现三分之二的人都已经互相认识了囧><
哈哈这个时候心慌是一定的,可是表面一定要镇定,若无其事的坐过去,笑,然后开始交谈——保持乐观,开放的心态,过段时间就好了。
大家想想,如果在我们国内母校的班上突然来了一名外国学生中文还说的不怎么地道,你是会和你自己的圈子待一起呢还是主动接纳他了?当他的文化背景和你不一样,当你本地的报纸经常歧视他的国家,当他用十分钟就搞定你一个小时都搞不定的数学时?
而如果他主动的加入你们的谈话和你们一起玩呢?
答案显而易见吧。
我想,大多数人来加坡的目的不仅仅是学习。更多的,学习如何一个人在外地生活,如果融入一个陌生的环境,如果在困难的时候好好的活着。
最坚强的依靠是自己。让自己的心坚强起来,你就无坚不摧。
小狮租房
写的好,赞

Caelum 发表于 12-2-2011 12:05
来RJ已经一年了。回想一年前的我还是懵懂而充满幻想的样子,总有一种说不出来的感觉。有人曾说过,出门在 ...

感谢分享。

原创内容真实中肯意义深刻,值得精华。

回复 元神 的帖子

相应版主大人的号召……

好帖子!谢谢分享!期待更新!

想当年俺 JC2年的生活 是个典型的slacker、、JC1 几乎就是半玩半读、lecture打瞌睡。。tutorial没有做。。然后不知道怎么的就上了JC2
然后JC2前半年有点小压力,感觉A level 快来了,要做点什么。。就抱着这想法到了6月。什么都没做成。。最后A level 之前3个月,开始总复习。。糊里糊涂的考上了

哇。写得很好。很好。

:)不错的帖子,顶!

能把你中二英文 数学 科学等资料卖给我吗 谢谢 联系电话

发表回复