新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xuemei166

[亲子关系] 你的孩子会扫地吗?

meidance 发表于 30-3-2011 15:55
嗯,看样子,要把洗衣、晾衣的活儿包给孩子做才是正理。

我家是各管各的。就是说,我自己的,我自己洗,我自己晒,单独一缸。我儿子的,他自己洗,自己晒,自己收,单独一缸。房间也是,自己收拾自己的。书桌电脑等等,都是自己收拾自己的。他的脏,我不会说,因为是他的福利也是他的权利,他自己享受的。我的脏,他也不会说,因为那是我享受的。我的干净,他也不会换桌子。被子,也是各洗各的,他的不洗,也是他自己的享受。我说他干啥?他受不了臭就给洗了。

我是非常非常民主的。每个人,都留有自己的空间,自己的天地。生活的,心灵的。

小狮租房
春满月圆 发表于 29-3-2011 21:36
额滴个神
看个扫地的帖子也看得浑身鸭梨
你们的孩子都太能干了~~~

我儿子他会买菜,会采购,这算吗?他经常逛超市和巴沙。我买好的,他会下楼来提袋子。他就做这点力气活。

回复 trespasser 的帖子

手上皮肤细不细、滑不滑,是天生的。孩子干的那点儿活根本不至于把手干粗了。有的人不怎么干活,手也粗。我小时候干的活儿不多,但肯定比现在儿子多,但现在一样手滑滑的,软软的。

干活多,皮肤,手指和关节是会粗的,朋友的手左右不一样。但也有天生就粗和怎么弄也不会变  详情 回复 发表于 1-4-2011 23:14

还好女儿遗传了我的‘冻疮手’,又软又滑。问题是,我现在一点都不富贵,还是每天劳心又劳力啊。

我的手也是。去年才脱完一层皮,手背比胳膊还百嫩。这是劳累的结果,那里是富贵。  详情 回复 发表于 1-4-2011 23:23

sunflower77 发表于 1-4-2011 08:02

手上皮肤细不细、滑不滑,是天生的。孩子干的那点儿活根本不至于把手干粗了。有的 ...

同意这个.
我的手遗传我爸的,怎么造都没关系.抹灶台什么的直接上高浓度清洁剂不用手套,这都十多年下来了还是啥事也没有,手伸出去人家都说我在家肯定不干活,冤死了.
我妈手粗糙,但娇气,一点点洗衣粉就过敏什么的,从小看见家里洗涮的活儿都是我爸在做.那才是富贵手呢.

对,富贵手就是不能沾水干活,会脱皮,皮肤病  详情 回复 发表于 1-4-2011 13:23

sunflower77 发表于 1-4-2011 08:02

手上皮肤细不细、滑不滑,是天生的。孩子干的那点儿活根本不至于把手干粗了。有的 ...

你试下叫你女儿每天洗碗,洗半年下来看下手有什么不同~~
如果只是偶尔做,每个月做那么一两次,做和不做有什么分别呢。
我觉得现在年代不同了,我妈那年代还要求会点针线活,像我妈会绣花会车衣服,而我啥都不会,对我的人生一点影响都没有~
女孩子关键还是要聪明漂亮,这漂亮不是指五官的美,是指风度气质,这个是做家务可以做出来的吗?想练心灵手巧可以教她折纸剪指做小手工或弹琴画画跳舞~

5095 发表于 1-4-2011 10:22
还好女儿遗传了我的‘冻疮手’,又软又滑。问题是,我现在一点都不富贵,还是每天劳心又劳力啊。 ...

MM有没听过玉葱这个词,指的就是美女的手,不是单单的软滑,家务做多了手指关节肯定会粗的指头会变圆,只有十指不沾阳春水才叫玉葱~

嗯.我们生下来就不是玉葱形状,就是粗粗短短的手指头,所以命中注定是要干活的.  详情 回复 发表于 1-4-2011 14:30

楼上的MM们,我也是说着玩,嘿嘿,估计你们的手都是很美的也都是有钱人,要不哪有闲工夫琢磨自己的手~~

让孩子扫地、洗碗等做点力所能及的家务,意义何在,楼主已经在开贴就明示了:

扫地跟教育太有关系了!应该是家庭教育的一部分。
一是有关孩子的动手能力,
二是有关孩子将来能否从最基本处开始干事业
三是有关孩子将来的夫妇关系的和谐,
四是有关孩子从小是动口还是动手向你行孝

所以,和楼上说的培养风度、气质不抵触。
我想大家让孩子做点儿事儿,主要目的还是让他们逐渐自立吧。另外,在做家务中也可以学到生活中的很多常识呢。相信有孩子的妈妈都有这个经验。这不妨碍我们培养孩子的修养、气质。没听说谁家孩子做了点儿家务,就没了弹琴、读书、画画、跳舞的时间。

从我外婆的外婆开始教育女儿,结婚前,在家少做或不做家事。因为嫁人后,到婆家有一辈子的家事要做,伺候公婆,照顾老公,孩子。。。。好好享受一下这短暂的幸福。所以,我结婚前,没做过家事,盛饭碗都会掉到饭锅里。也是和奶奶住在一起,据妈妈讲,有一次,让我扫地,奶奶听到,就说是嫌她做得不够好。所以,也不让我做家事。

发表回复