新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: bamboow

[原创] 爱有多少种?[系列故事,5月17日更新至:第五个]

回复 ziyi329 的帖子

恩对的. 我要学着像以前一样乐观!

小狮租房
南丰小猪 发表于 22-4-2011 09:30
呵呵,很好看,也很难得,爱情的可贵
现在的女生都是在金钱的基础上培养爱情。
从中虽然没有描写到那个女主 ...

谢谢版主的垂青与鼓励!
楼主的看法,正应了易中天的名言:“天下有钱人终成眷属”……
现实是残酷的
存在,一定是合理的……
:_lgll:_lgll

第二个故事:   平凡的爱…孕育伟大

这个故事的男主人公,是我的中学老师。女主人公,也就是我的师母,是一个典型的农村妇女。在中国的六十年代,教师属于“有工作”的吃皇粮的一簇,但薪水待遇不是很高,那时的学校还是清水衙门,所以当教师的男性找一位农村女子为妻,是很正常的现象。当然,大多数情况是,虽然找的是农村女子,但一般都能找到条件比较不错的:要么长相出众的,要么家境殷实的,或是家庭有点背景的……
       可是我的这位师母,长相并不出众,娘家的背景也并没什么……,显然,以她的条件,很难和我的老师般配的啊……
       在我的眼里,我的这位老师有些地方很普通:外表普通、讲课普通(通常按照书本照本宣科讲课),周一到周六上午一定在学校,周末经常在农田和妻子干农活……
同时,还有些地方不普通:机械守时(上课铃响准时开讲,下课铃响准时下课,从不迟到,从不拖课),心情很好(每节课不管什么内容,必定眉开眼笑,从来没有看到他不是脸带笑容的……)
       经常在农田看到他们夫妻俩一起干活的情形,能感觉到他们配合得很默契,似乎心有灵犀……
      他们有两个儿子。俩兄弟都很会念书。大儿子虽然上的不是很有名气的大学(福州大学),但毕业后即去美国深造,小儿子上的是厦门大学,毕业后同样也去美国留学。兄弟俩同样拿到了博士学位,各自娶的妻子也都是博士。当时有报纸以《一家四博士》加以报道,文中引用了俩博士兄弟的话:“我们家庭从来没有吵架,这是我们健康成长的重要因素……”
      几年前偶然在老家见到了我的这位老师。他和妻子刚从美国探亲归来,俩人在路上散步,精神矍铄,呢哝低语,很亲昵的样子……
       这样的家庭组合,如果不是因为出了一家四博士,根本就不能算什么故事,在中国,我能肯定不在少数。但是,有多少个家庭,能出现夫妻几十年如一日同心同德,家庭从来没有吵架?
       一家四博士,也许与他们的先天天资、后天努力以及运气好等有关,固然让人佩服,但并不让我羡慕。我羡慕的,是他们的家庭从来没有吵架这个平凡而难得的现象……

也许,这就是真爱吧!

回复 bamboow 的帖子

平凡而让人羡慕的一家,吵架不吵架我们不知道,但我觉得即使是吵了也没多大问题,只要双方明智的话都会退让一步,这也是中国常有的一句话“床头吵架床尾合”我和女朋友相处一年多了,也有很多烦恼,也因为家庭反对吵架过,但是从未僵持到第二天解决,因为我们不是小孩子了,我们都知道,我们是相爱的,没有什么问题可以难倒相爱的人,我坚信,我和她会幸福!让我烦恼的却是我还未出生及未怀孕的儿女青春叛逆期给我带来的烦恼,想当年我给父母带来不少的烦恼!现在想起还真是对不起父母!

回复 南丰小猪 的帖子

爱情的意义是伟大的,爱情的力量是巨大的。衷心祝愿你们有情人终成眷属!
:_zhll

如果把文章喻为饮料,那么我的文章就象是白开水。它不象清茶让人感觉芳香,也不象可乐那么可口有味,更不象红牛那样好喝又提神……但是白开水是最原始最单纯的健康饮料,呵呵……
承蒙版主厚爱,给我这杯白开水如此之高的评价,甚感汗颜哪!以下的故事我将更加努力……

回复 bamboow 的帖子

谢谢。我们对未来还是充满信心的

第三个故事:浪子的爱…情义无价

本故事的男主人公,我的邻居。他比我年长大概四五岁吧,和我不属于同龄人,所以很多事情我知道得并不详细。
只是记得,他小时候个子不大,是个标准的好动的农村孩子。上树掏鸟窝,下水逮泥鳅等算是行家里手……
那是上世纪八十年代的事了。当时中国大陆就象被禁锢了多年的壮汉,已经困得差不多了,一旦解禁,对财物的欲望是任何困难都难以阻挡的,而当时的澳门,就象是遍地黄金的乐园。当时我们当地的青壮年,一窝蜂似的钻进澳门。男主人公,当时也就十五六岁吧,估计也就初中刚毕业的模样,便是攻进澳门的小蜂之一……
那时候,每逢春节,当地最光鲜的一群人,就是那些在澳门掏金的回乡客。虽然他们在澳门大多数都是从事着最脏最累最危险的建筑业,可是他们的收入拿回内地,就是令人垂涎不已的巨款啊!记得有一次我见到男主人公的模样:穿着笔挺的西装,扎着闪光的皮带,蹬着锃亮的皮鞋……掏出香烟,优雅地叼上一支,摸出个精致的打火机,不见火焰,白烟袅娜而起……这套行头配在一位个头一米八多的男人身上,这个动作配合着那张英俊帅气的白皙的脸,怎一个酷字了得!不要说女孩,就是我们男的,见了都眼馋得不得了,差不多都想奉为偶像啦!
从主人公的哥哥处得知,他在澳门很吃得开的:他是一位赌场老板的贴心保镖,很受老板器重,所以老板给他的薪水是相当高的……只是此君视钱财一向淡如粪土,有多少钱花多少钱,作为他的亲兄弟,好象很少得到他的惠泽,就是他的亲妈,得到他的钱也并无多少……
还有就是,一直没听到他结婚的消息。按他哥哥的话说,他在澳门那个灯红酒绿之地,老婆是没有的,女人是不缺的……
过了数年,听说主人公的老板移师柬埔寨开赌场,也就把主人公一起带去了。我曾看到过主人公在柬埔寨照的一张像片,典型的军人打扮:穿着迷彩服,挎着枪,浑身上下挂满了子弹……那张脸,依然英俊,但更透着成熟男人的刚毅气质。这样的男人,不管走到哪里,相信一定会迷倒一大片只看外表的女孩的……
然后,因为柬埔寨的动荡局势,就很少有主人公的任何消息了,即便是他的家人……
又是数年之后。忽然,有一天,女主人公出现了……,出现的地点,是在男主人公的农村的家里。我没见到其本人,只是听说是一位长得很漂亮的女人。她经过艰难地打听,才找到了男主人公的老家。那时男主人公的妈妈,因久无儿子的消息,已经病得卧床不起了(男主人公的父亲早已不在人世),忽然从天而降了一位儿媳妇,立马病好了一大半……,女主人公在其老家呆了三天就离开了,但就在三天时间里,马不停蹄地做着家务,把一个灰头土脸的家弄得焕然一新,使一位卧床数月的老人三天内自行下床,如重获新生一般……
此后,每隔三五个月,女主人公就会出现一次。而女主人公每次的出现,必定让其婆婆如返老还童一般……
后来,从男主人公的哥哥处得知:当女主人公第一次出现的时候,其时男主人公已经在柬埔寨身遇不恻,女主人公是第一个得到消息的人,特地从澳门赶到其老家,用美丽的谎言,把男主人公的老妈从死亡边缘拉了回来……女主人公向男主人公的哥哥坦言:他们其实并没有结婚,但他们是真心相爱的……
由于男主人公的老板也是同样一命乌呼,所以男主人公的死,得不到一分一毫的赔偿……
女主公更多的情况我不得而知,也不知道他们曾经演绎了什么样的爱情故事,但就从她能以这样的方式来帮助男主人公的妈妈顽强地挺下来(我相信男主人公的妈妈至今还不知道儿子的噩耗,还是相信有一天儿子会平安归来……),女主人公的这份爱心,这份情义,令我无法不感动……

:D

回复 夏楼兰 的帖子

:handshake

发表回复