新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: crisdina.zheng

[理财] 怎样合理支配工资?

crisdina.zheng 发表于 26-5-2011 17:32
回复 I_Love_Kiwi 的帖子

谢谢你啊!好像之前也有提过posb的Monthly Saving Account

都差不多, OCBC的利息稍微高一点. 你去它的网站看下比较下就清楚了.

小狮租房
回复 crisdina.zheng 的帖子

如果照你所说,拿5K都没有存下钱,那我建议你去开户买股票,买了就放着别看了。或者去买基金,让专业人士帮你打理。你也可以买一份保险,为你的孩子或自己将来的退休提前规划,每月只需一两百的投入,孩子将来的大学教育或自己的退休生活就在平时的日积月累中规划好了。

张昕帆:储蓄须尽早 理财学笨鸟
有一个耐人寻味的现象。世界正在涌现二十出头的划时代人物:神奇的朗朗、伟大的老虎伍兹,但我们很难看到二十多岁的神奇教练、年轻有为的投资理财大师。
  为什么?
  原因很简单:任何一种非凡成就都需要长时间的练习。老虎伍兹在1996年获得职业生涯的的第一个美巡赛冠军时只有20岁,但他练习高尔夫球已经十七年了。1999年,十七岁的郎朗在芝加哥拉文尼亚音乐节横空出世的时候,他已经没日没夜练习钢琴十四个年头了。
  不难想象,如果一名三十岁的退役球员转行做教练员,成为世界名帅的年龄起码要接近五十岁,就如同湖人队的禅师杰克逊,1991年率领芝加哥公牛队夺取总冠军时已经四十六岁了。
  而投资理财的学问呢?很少出现年轻的大师很重要的原因是学习的起点年纪都比较大。有从三岁开始训练的吗?据我所知,最早开始接触投资的就属巴菲特了,五岁做生意,十一岁炒股票,二十多岁才开始刚刚入点门,三十多岁奠定了一生的投资哲学。五十多岁才开始引起华尔街的真正关注。以现在如日中天的地位,算下来已经辛勤耕耘了七十年的时间。
  而我们普通人接触财富的时间大都在大学毕业之后,如果每天学习实践,也要在四十岁左右真正入门,这就是学习的规律。以我这么多年从事投资理财的血泪经验来看,我服了巴老那句话:投资理财的学问并不难,但绝谈不上容易。我想,一般人真正搞明白,也需要许多年的工夫——虽然原理是那样的简单。所以世界上才有那样一句话:知易行难!
  从事证券工作的我,每每看到那么多初涉股市的投资者,带着“炒炒小股票,打打小麻将”的轻松态度谈论着股票投资,心里都在暗暗担心。世界上有那么简单的事情吗?否则人人都能当郎朗和巴菲特了。
  我慢慢学会了一种态度:敬畏。也许经历的股市风雨多了,你才要敬畏市场、敬畏规律、敬畏人性。很多东西是我们并不了解的;更多东西是我们即使了解了也做不好的;还有一些东西是我们了解了,也自认为能做好,可是因为你的情绪没有控制住而功亏一篑的。都知道在低点买股票,可是谁能在2008年的1600点左右进货呢?都知道要节俭生活攒下投资的本钱,可怎么能忍住买车炫耀的冲动呢?理财本身更多的是对心灵长期的训练,使得它摆脱直觉和情绪的羁绊,成为心灵自由的人,这是财务自由的先决条件,这也就应了孔子的那句话:随心所欲而不逾矩。到了这个境界,财富就是一种水到渠成的结果。
  这就是我挨了多少次巴掌才悟出的道理:自己远没有没那么聪明,笨鸟先飞,趁早学习理财的知识,并在实践中不断总结,才是早日实现财富自由的捷径。慢就是快。
  可见,理财之路长且艰难,我们需要一位很有经验的向导。乔纳森的这本《高薪水比不上会理财》是非常适合准备跑理财马拉松的选手拿在手中的路线图。作者符合我对行业高手的严格考察:二十年的商业磨练,拜访无数理财高手,写下了上千篇理财文章,也看惯众人的投资成败,更有美国成熟社会的沧桑阅历。对于很多刚刚进入中产社会,在通胀、子女教育、住房及养老等全新考验面前焦头烂额的很多中国读者来说,是很有借鉴的。

你是单身吧,这样不奇怪,单身都存不了什么钱!
最直接的方法,娶个会省钱细心的老婆,真的,我老公都是自从娶了我,银行才有余款的!恋爱却会反效果哦,因为女人都是嫁给你后才把你的钱当自己的钱,哈哈哈哈!
投资理财是要费脑子的,这些大家都在讨论了,从我留学的时候我就学到一个笨办法约束自己省钱:
每个星期或者每个月,把几百块钱设定的吃饭,车费开销取现金放在抽屉里,每天带二十块在身上,尽量花现金,逼不得已才刷nets. 这样每天看着钱包里有限的钱,抽屉里现金每取一次都知道又少了多少剩了多少。 信用卡只供大宗的必要消费。
到现在我先生每天上班都遵循这条。记账对于我们这种又懒又粗心的人永远只是个无法坚持实行的计划。这样花钱不用算计却不会花太多。很适合我这种怕麻烦,对账目没有数,却很抠那些眼睛看得到的钱的人,钱花得快都是因为看不见,看见一张张钞票出去心里才会紧一紧,所以要算好每个月的必要开销。

还有就是把日用户头和储蓄户头分开,比如工资卡的户头每月进帐5000,设定每个月开销2000,把这笔钱立刻存入日用户头,用来还房租,还贷款,分期付款和各种帐单,零花现金,偶尔娱乐的钱都从这卡里出。工资户头的3000块用来储蓄,要投资的话再分出来一个投资户头。
不过总的来说,人跟人不同,娶个省钱过日子的老婆才能让你家道丰盈起来。

嗬嗬,这个不错,顶一下。  详情 回复 发表于 6-6-2011 16:25

回复 人之一生 的帖子

你说的太对了!随心所欲而不逾矩!  一定要去新开一个银行账户!
老婆一定要好好找,不然散财还是聚财就在旦夕之间哈~~

回复 人之一生 的帖子

股票这个东东,太深奥了,而且对心脏不好哈!
基金,好像很多种,不知道怎么算划不划得来啊
看来我只有买保险了~~~:funk:

如果你不介意,我们可以约在麦当劳或肯德基,只需一两个小时的时间交谈,我相信一定会增加你对有关理财或人生的规划。

小瓶瓶 发表于 6-6-2011 15:19
你是单身吧,这样不奇怪,单身都存不了什么钱!
最直接的方法,娶个会省钱细心的老婆,真的,我老公都是自 ...

太好的理财心得了。特别是那句女人只有嫁给你了才把你的钱当成自己的钱。

crisdina.zheng 发表于 7-6-2011 18:02
回复 人之一生 的帖子

股票这个东东,太深奥了,而且对心脏不好哈!

买保险,买的是一种【保障】,并不是为赚钱。

白云飘过 发表于 28-5-2011 08:26
如果是单身的话,至少应该存一半以上吧。
1K房租+800吃饭+700零花

如果我是单身,我一半的钱都用不到。
吃饭哪能吃800元呀?700的零花钱也太多了点。

发表回复